"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Category:

Немецкая принцесса по имени Курицштюлькюртфрейхенряббен

 Давным-давно в Германии жили два брата. Их звали Вильгельм и Якоб. А фамилия у них была Гримм, что в переводе означает "гнев"! Были они бездельники. С детских лет лентяи. И ничему хорошему учиться не желали. Отец у них был известным адвокатом, и его жалование позволяло кормить детей-оболтусов. Но когда братьям исполнилось по 10 лет, их отец умер, и нужно было как-то выпутываться из нищеты, которая им грозила. И тогда братья придумали коварную хитрость. Они притворились добрыми колдунами, которые будто бы умеют распознавать, где прячется злой дух.



Проделывали это они так.Приходили в какое-нибудь село или город, вставали посреди рыночной площади, и Якоб начинал размахивать руками и завывать истошным голосом. Посмотреть на таких ненормальных пришельцев тут же сбегались толпы народа. И тогда Вильгельм вдруг указывал на какую-нибудь старушку и объявлял всем, что у нее в доме прячется злой дух. И он вредит всему их селу или городу. И необходимо его немедленно изгнать! И тогда все заживут весело и счастливо! Народ им, конечно же, не верил и требовал доказательств. И братья действительно шли в дом к этой самой старушке, Якоб указывал на какую-нибудь полку на кухне, где стояли всякие горшки и кастрюли. Вильгельм при всех тут же открывал этот горшок, и из него вылетал черный страшный ангел в виде большой птицы. А из кастрюли воняло серой. И Вильгельм объявлял всем, что этот черный дух прилетел сюда прямо из ада! Но теперь они дух изгнали, и отныне всё у всех будет прекрасно!

 Народ в Германии в те времена был наивный и доверчивый, верил во всякие бредни и сказки. Люди даже подумать не смели, что всё это - сплошной цирк и надувательство, и что братья просто-напросто сговорились со старушкой. Что они подкупили ее и спрятали черную птицу у нее на кухне заранее. Германцы в те мрачные времена еще верили в добрые сказки. И благодарные люди щедро оплачивали "честный и благородный труд" братьев. Вскоре таким образом братья прославились. А Якоб вообще стал почти героем! От его имени даже придумали слово "якобы", что в те времена отзначало "Якоб точно знает, где скрывается зло".

 Но не даром братья носили фамилию Гримм. Они действительно были не только хитрыми, но и гневными и часто даже злыми. Так, они стали всем врать, будто собирают сказки про свою Германию и ее добрых жителей. Эти сказки они вскоре издали отдельной книгой, ее хорошо раскупали, и братья стали еще богаче и вообще необъятно знаменитыми! На всю Европу. Но на самом деле никаких сказок они не собирали, а выдумывали их сами. И почти все эти сказки были вредными. Например, сказка про Мальчка-спальчика начиналась с того, что в Германии однажды случился страшный голод и одни молодые родители, чтобы выжить самим, решили убить семерых своих сыновей. И для этого хитростью завели их в лес, где жил безжалостный людоед! И безжалостно бросили их там погибать!..

 В сказке про Золушку они вообще напридумывали какой-то ужас! Будто бы злая мачеха очень хотела выдать одну из своих дочек замуж за принца. Но хрустальная туфелька никак не лезла на ногу дочерям. Не могла им помочь даже Золушка, которая вообще-то до этого умела всё.  И тогда мачеха сама взяла топор и отрубила одной из дочек пятку! И тогда туфелька пришлась дочке впору!..

 Добрый германский народ потом переделал сказки братьев, и все эти страшные истории действительно стали добрыми. Но в 18-м веке, когда братья жили, все немцы прекрасно понимали смысл слова "гримм" и боялись братьев, считали их даже колдунами. Братья называли себя благородным словом "филологи", т.е. знатоками литературы. Но добрый немецкий народ зло обзывал их словом "филолухи"! И не случайно братья родились и в детстве жили в городе с противным названием Ханау - что в переводе означало "хана вам"! То есть конец и смерть!

 И вот однажды братья наврали новую сказку про красивую принцессу, которую звали благородным и прекрасным немецким именем Курицштюлькюртфрейхенряббен! Она жила в неописуемо красивом замке в немецком городе Нассау!




А рядом в лесу в нищей землянке жил молодой и завистливый дровосек. Каждое утро он приносил в замок дрова и однажды увидел в окне Курицштюлькюртфрейхенряббен, которая чего-то такого с утра выпила и поэтому нежно разговаривала с присевшим рядом голубем...


И, ясное дело, дровосек тут же влюбился в нее без памяти! И крикнул ей:

  - Эй ты, прекрасная принцесса! Ну, ты это... тово самого... Не кобенься! Тоже давай... ну, втюривайся, что ли! Влюбляйся в меня. И выскакивай за меня замуж! Ну, и того, значит, жди меня сегодня вечером с дружками - приду к твоему папашке тебя сватать. Пусть он приготовит нам побольше вина! И закуски. И пусть не жадничает. Ну всё! Пока!

 Это было так возмутительно, что Курицштюлькюртфрейхенряббен, естественно, сначала выпучила от этих слов дровосека глаза!




А потом несказанно возмутилась и приказала выпороть беспардонного и вконец попутавшего рамсы дровосека! Дело в том, что принцесса всю жизнь жила среди знати и не понимала поведения простого народа. А несчастный дровосек никогда не учился в школе, всю жизнь прожил в лесу среди диких зверей и понятия не имел, как надо разговаривать с благородными дамами. Вот и поплатился. Его так выпороли, что он на всю жизнь возненавидел Курицштюлькюртфрейхенряббен! И тогда он вернулся в свой страшный лес



И там в этот же день продал свою душу дьяволу. А дьявол за это превратил дровосека в страшного колдуна-карлика



И вот этот колдун-карлик опять пришел к принцессе и сказал ей на этот раз вообще крайне нагло:

 - Ну вот что, курица ты общипанная! Или ты все-таки влюбляешься в меня и мы станем жить с тобой в этом замке, или я заколдую тебя и ты будешь есть на завтрак маленьких детей! А потом ты на самом деле станешь курицей!

 Ясное дело, что Курицштюлькюртфрейхенряббен послала карлика куда подальше! А он действительно заколдовал принцессу. Дело в том, что у нее была любимая австралийская курочка необычного почти золотого цвета.




Она каждый день несла очень вкусные и большие австралийские яйца. Повар их варил, потом придворный художник покрывал их золотой краской и их приносили принцессе на завтрак. И несколько лет всё было распрекрасно. Но вот однажды любимая курочка вдруг влетела в раскрытое окно и села на стол перед принцессой, накрыв телом сваренные яйца. Потом у нее вместо куриной головы вдруг появилась голова человеческая, и она сказала принцессе:




О злая и вредная Курицштюлькюртфрейхенряббен! Я ненавижу тебя! Ты думаешь, что ты ешь яйца. А ведь на самом деле ты ешь моих детей! Потому что яйца - это и есть мои будущие детки!

 От таких слов принцесса упала в обморок. Потому что в этот момент она наконец-то поняла скрытый смысл речи карлика-колдуна. Ведь он ей пообещал, что она станет каждый день есть на завтрак детей. И вот это действительно случилось. И хотя это были детки не человеческие, а куриные, но смысл от этого все равно не менялся - все равно это были дети!.. И теперь у принцессы был только один выбор - или она станет женой безжалостного и ужасного карлика, или действительно отныне и уже навсегда превратится в курицу. А ведь у принцессы уже был красавец-жених, и она должны были вот-вот пожениться! Что же делать? Тогда Курицштюлькюртфрейхенряббен созвала в замок всех ведьм, колдуний, гадалок, прорицательниц и прочих женщин, которые водились с нечистой силой, которой в те времена в Германии было видимо-невидимо! И попросила этих нелюдей и тварей помочь ей спастись от чар карлика. Но все они в ответ угрюмо молчали, потому что никто из них  не знал таких волшебных заклятий. Ведь карлику помогал сам дьявол! А бороться с дьяволом было бесполезно! И лишь одна ведьмюка вдруг сказала:

 - О Курицштюлькюртфрейхенряббен! Я могу помочь тебе. Но для этого ты должна состричь свои прекрасные золотые волосы. И показаться в таком виде всему своему народу - лысой и смешной.

 - Но как же так! - возмутилась принцесса. - Ведь у меня через неделю свадьба. Как я могу показаться будущему мужу в таком диком виде?!

 - Тут уже ничего не попишешь...- ответила ведьмюка. - Карлик хочет унизить тебя. И добьется этого. Так что лучше унизься! Но зато ты останешься человеком, а не курицей. - И ведьмюка схватила ножницы и безжалостно отрезала волосы принцессы!




 Всю неделю перед свадьбой Курицштюлькюртфрейхенряббен плакала в три ручья. От этого ее лицо опухло, посерело и омерзело! И сколько потом придворные парикмахеры ее ни пудрили и ни прихорашивали, огромные мешки под глазами и морщины от носа до губ от это не становились меньше. И вот в таком виде - страшная, лысая, опухшая - Курицштюлькюртфрейхенряббен предстала перед своим женихом в церкви. Увидев ее, жених сначала не поверил своим глазам - он подумал, что его разыгрывают. Что это не принцесса, а придворный шут, нарядившийся в платье невесты. И принц весело расхохотался. Но когда жениху всё объяснили, он несказанно возмутился и в гневе закричал:

 - Что-о!!! Вы хотите, чтобы надо мной потом смеялась вся Германия? Так нет же! Этой глупой свадьбе не бывать! - вскочил на коня и ускакал прочь! Жениться на другой принцессе.
А Курицштюлькюртфрейхенряббен на другое утро исчезла из своей спальни. И сколько ее потом ни искали повсюду, так и не нашли. Наверное, она ночью сбежала из замка и утопилась! Или ее съел людоед, которых в те времена в голодной и дикой Германии было в каждом лесу на каждом шагу по сотне!

 А несчастный жених, узнав об этом несчастье, горько зарыдал! Ведь он все-таки когда-то честно любил свою некогда прекрасную Курицштюлькюртфрейхенряббен... И с той поры он сошел с ума, забросил все свои дела и только бесцельно бродил по лесу и бесконечно поворял сам себе:

 - Ну где же ты, моя милая лысая принцессочка? Неужели я тебя не найду?..
И зачем я, дурак, от тебя отказался? Ведь не в волосах счастье!..




 А потом принц исчез тоже - наверное, его тоже съели людоеды... Ведь всем известно, что в средние века Германия была родиной людоедов! И они бродили по улицам ее сел и городов огромными толпами! И жрали всех подряд!

 Вот так заканчивалась злая и противная сказка, написанная братьями Гримм. В России вся эта дурацкая история доброму русскому народу очень не понравилась! Особенно народ возненавидел имя принцессы! И тогда народ сократил сказку до неузнаваемости. От имени Курицштюлькюртфрейхенряббен он оставил только начало и самый конец. И еще народ сделал сказку доброй. Хотя и бессмысленной. Вот именно так в России и появилась сказка про курочку Рябу, которая несет золотые яйца. Но от таких яиц нет никакого толка - потому что они не колются. И тогда курочка Ряба у русского народа перестает нести яйца золотые, а начинает плодить яйца самые обычные, с белой скорлупой. И все этому очень рады - и дед,  и баба! И мышка! Потому что золотые яйца портят людей и превращают их в безжалостных тварей!


Вот вам и дикая Германия. Вот вам и пресловутые филолухи братья Гримм...



Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments