id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Космодромы мира. США. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз  мы с вами начали тему про американские космодромы-сегодня предлагаю продолжить и завершить.

Третьей важнейшей площадкой для развития американской космической программы я (да и не только я) считаю Военно-воздушную база Ванденберг, расположенную в округе Санта-Барбара штата Калифорния. Создана как ракетный полигон она была в 1957 году, и названа в честь четерыхзвездного генерала ВВС и 2-ого главу центральной разведки (предшественницы ЦРУ) Хойта Ванденберга, который был ярым апологетом ракетной программы.

1959 году впервые в мире на полярную орбиту был выведен искусственный спутник Земли « Discoverer- 1». В 1972 году NASA выбрало космодром в качестве одной из двух площадок для эксплуатации кораблей программы Спейс Шаттл, но так и не одного старта произведено не было.

На данный момент база используется для запуска коммерческих и военных спутников, прежде всего шпионских. В полном порядке тут 6 действующих стартовых комплекса, рассмотрим 4 основных.

Стартовый комплекс 2 (SLC-2), предназначенный для старта ракетоносителей типа «Дельта-2». В комплексе 2 площадке. Одна из них (W – запад) активно используется и крайний старт был 31 января 2015 года

Стартовый комплекс 3 (SLC-3). На нем тоже 2 площадки, но работает только восточная. С нее тоже запускаются ракетоносители «Атлас-5». Крайний старт 13 декабря 2014

Стартовый комплекс 4 (SLC-4). Тоже работает восточная площадка. «заточено» под «Фалкон 9».

Стартовый комплекс 6 (SLC-6) – самый крутой и дорогой объект космодрома. Его делали под Шаттл, но повторюсь, запусков не было. Сейчас под «Дельта-4».

Специально для спейс-шатла взлётно-посадочная полоса длиной 2590 метров была удлинена до 4580 метров.
Так что, можно сказать, что потенциал базы ныне не используется даже наполовину. Кстати к этой базе присоединили еще Пойнт-Аргуэльо - другой известный центр испытания ракетной техники в Калифорнии.

В Аляске тоже есть свой космодром под названием Кодьяк, который создан под запуски на полярную орбиту. Находится он не на континенте, а на одноименном острове у берегов Аляски. Он относительно новый и коммерческий.

Первый экспериментальный запуск ракеты с космодрома состоялся 5 ноября 1998 года. Первый орбитальный пуск состоялся 29 сентября 2001 года, когда ракета-носитель «Афина-1» вывела на орбиту 4 малых спутника.
В крайний старт в августе 2014 года ракета была самоуничтожена оператором пуска из-за проблем с системой. При взрыве была повреждена наземная инфраструктура стартового комплекса.


Следующий коммерческий объект – это так называемый Среднеатлантический региональный космопорт в Виргинии. Его сердце – стартовый комплекс «Уоллопс» на одноименном острове. Главная же база расположена на восточном побережье штата Виргиния. Был основан в 1945 году, первый удачный старт осуществлён 16 февраля 1961 года, когда на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Scout X-1 был выведен научно-исследовательский спутник «Explorer-9». Имеет несколько стартовых комплексов.

За годы существования с территории станции было произведено свыше 15 тыс. запусков ракет различных типов, в последнее время производится около 30 стартов в год. Но в 2014 году из-за крупной аварии большая часть космодрома была разрушена. Однако сейчас разрушения восстановлены, и в этом году намечаются новые старты.


Еще есть космодром на острове Омелек (Маршалловы острова), входящий в Испытательный полигон Рейгана, с которого можно запускать ракеты семейства «Falcon» и несколько других крупных объектов.


Ну и не будем забывать о строящихся 2 крупных коммерческих космопорта в том числе и для космического туризма: «Америка» в Нью-Мексико и «Частный космодром SpaceX» в Техасе.
В общем, будет интересно :-)
Продолжение следует…
Приятного времени суток

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments