id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Космодромы мира. США. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз  мы с вами начали тему про американские космодромы-сегодня предлагаю продолжить и завершить.

Третьей важнейшей площадкой для развития американской космической программы я (да и не только я) считаю Военно-воздушную база Ванденберг, расположенную в округе Санта-Барбара штата Калифорния. Создана как ракетный полигон она была в 1957 году, и названа в честь четерыхзвездного генерала ВВС и 2-ого главу центральной разведки (предшественницы ЦРУ) Хойта Ванденберга, который был ярым апологетом ракетной программы.

1959 году впервые в мире на полярную орбиту был выведен искусственный спутник Земли « Discoverer- 1». В 1972 году NASA выбрало космодром в качестве одной из двух площадок для эксплуатации кораблей программы Спейс Шаттл, но так и не одного старта произведено не было.

На данный момент база используется для запуска коммерческих и военных спутников, прежде всего шпионских. В полном порядке тут 6 действующих стартовых комплекса, рассмотрим 4 основных.

Стартовый комплекс 2 (SLC-2), предназначенный для старта ракетоносителей типа «Дельта-2». В комплексе 2 площадке. Одна из них (W – запад) активно используется и крайний старт был 31 января 2015 года

Стартовый комплекс 3 (SLC-3). На нем тоже 2 площадки, но работает только восточная. С нее тоже запускаются ракетоносители «Атлас-5». Крайний старт 13 декабря 2014

Стартовый комплекс 4 (SLC-4). Тоже работает восточная площадка. «заточено» под «Фалкон 9».

Стартовый комплекс 6 (SLC-6) – самый крутой и дорогой объект космодрома. Его делали под Шаттл, но повторюсь, запусков не было. Сейчас под «Дельта-4».

Специально для спейс-шатла взлётно-посадочная полоса длиной 2590 метров была удлинена до 4580 метров.
Так что, можно сказать, что потенциал базы ныне не используется даже наполовину. Кстати к этой базе присоединили еще Пойнт-Аргуэльо - другой известный центр испытания ракетной техники в Калифорнии.

В Аляске тоже есть свой космодром под названием Кодьяк, который создан под запуски на полярную орбиту. Находится он не на континенте, а на одноименном острове у берегов Аляски. Он относительно новый и коммерческий.

Первый экспериментальный запуск ракеты с космодрома состоялся 5 ноября 1998 года. Первый орбитальный пуск состоялся 29 сентября 2001 года, когда ракета-носитель «Афина-1» вывела на орбиту 4 малых спутника.
В крайний старт в августе 2014 года ракета была самоуничтожена оператором пуска из-за проблем с системой. При взрыве была повреждена наземная инфраструктура стартового комплекса.


Следующий коммерческий объект – это так называемый Среднеатлантический региональный космопорт в Виргинии. Его сердце – стартовый комплекс «Уоллопс» на одноименном острове. Главная же база расположена на восточном побережье штата Виргиния. Был основан в 1945 году, первый удачный старт осуществлён 16 февраля 1961 года, когда на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Scout X-1 был выведен научно-исследовательский спутник «Explorer-9». Имеет несколько стартовых комплексов.

За годы существования с территории станции было произведено свыше 15 тыс. запусков ракет различных типов, в последнее время производится около 30 стартов в год. Но в 2014 году из-за крупной аварии большая часть космодрома была разрушена. Однако сейчас разрушения восстановлены, и в этом году намечаются новые старты.


Еще есть космодром на острове Омелек (Маршалловы острова), входящий в Испытательный полигон Рейгана, с которого можно запускать ракеты семейства «Falcon» и несколько других крупных объектов.


Ну и не будем забывать о строящихся 2 крупных коммерческих космопорта в том числе и для космического туризма: «Америка» в Нью-Мексико и «Частный космодром SpaceX» в Техасе.
В общем, будет интересно :-)
Продолжение следует…
Приятного времени суток

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments