Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Развилка Черномырдина - Скокова...

      Какие только развилки на своем пути не проходила Россия в самые смутные 1991-93 годы! Вспомнил названную в заголовке потому, что неделю назад стукнуло 6 лет со дня смерти Юрия Скокова.

  Юрий Скоков - представитель научного сектора ВПК 80-х. Контакты с ним в кулуарах съезда нардепов показали мне не только его интеллектуальную мощь, но и достаточно глубокое понимание экономических процессов того момента.

      В конце 92-го на очередном съезде сразу после отставки Гайдара с поста и.о. премьер-министра он участвовал в рейтинговом голосовании на должность премьера России. И победил. С перевесом примерно в полтора десятка голосов.

      Но Ельцин буркнул - "Скоков мне нужен для Совета безопасности". И премьером стал занявший второе место Черномырдин. Ярчайший газовик-лингвист. Этот эпизод в истории России я описал лет семь назад. И до сих пор уверен, что если бы тогда премьером стал Скоков, то экономика России сейчас была бы совсем иной. В гораздо меньшей степени сырьевой.

      Светлая память Юрию Владимировичу...


Tags: !История, moralg
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments