Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Послание из прошлого (с)

Разговор мамы с сыном, казалось бы чего банальнее и предсказуемей, казалось бы чего более скучное и бесполезное? Особенно в наше время, да особенно еще если мама и сын уже давно в пенсионном возрасте? Сразу хочется рассмеяться, пусть горько, но все таки рассмеяться. Ведь давно все уже сказано, все пожелания высказаны, все нравоучения известны, обиды пережиты вместе или врозь. Так или иначе, время молчать и жить вместе дальше в любви и заботе, или врозь без оных. И удивиться и сказать чего нового друг другу уже совсем нет. Да и не ждут ничего уже, честно говоря, не тот и не другой. Жизнь, она штука трагическая и никто в ней с большим "уловом" не живет. А количество опыта определяется только количеством сделанных ошибок, причем равно пропорционально - больше ошибок, значит больше опыта, большие ошибки - и опыт большой. Просто и ясно, чего тут не ясного? Странно, конечно, но понимает это человек уже только к концу жизни. Обнищать до предела, потерпеть великие неудачи там, где ожидал великих побед - участь всех без исключения, всех. Мертвым и истощенным, замученным грехами, в смысле пороками, приползает человек к общению с Вечностью. Так он становится годным Творцу. Кто ж Творцу будет указывать? Повелел так, значит так и лучше, значит иного пути и нет.
Горечь, горечь, однако, преследует и в конце жизни, обиды, желание сделать боль друг другу, когда по сути уже совсем нечего делить да и времени, в прямом смысле этого слова, тоже совсем нет. Уже открываются врата, уже Царские стражи выходят на встречу, а тут на тебе какой пассаж - родные люди готовы терзать и казнить друг друга. И совсем не замечают что происходит вокруг.
- ты сынок всю жизнь был человеком, который ни в чем не преуспел в жизни, и ты ничем не интересовался, лодырь и бездельник, пьяница и дебошир. Это я к примеру, у всех одно и тоже, может слова иные, а смысл тот же.
- да, мама.
- ты не состоялся как личность, похоронил свои таланты, не воспитал детей, принес им много горя. Да и родителей только огорчял и неуважал.
- наверное, мама...
-я всегда мечтала, чтобы ты был сильным и преуспел в жизни, чтобы я тобою гордилась, чтобы ты стал ИДЕАЛЬНЫМ, потому что ты МОЙ сын, а ты был тряпка, за тебя было только стыдно. Вот, помнишь, когда ты поступал в институт, то у нас ночевал мальчик, тоже абитуриент, которого ты привел в дом, т.к, он был приезжий и его не успели определить в общежитие?
- конечно мама...
- как его звали?
- Его звали Саша..
- да, точно, Саша. Вот на кого я хотела чтобы ты был похож, всю жизнь его вспоминаю, всю жизнь сравнивала тебя с ним. Вот какой у меня должен был быть сын - красавец, стройный, сдержанный, уважительный, спокойный и уверенный в себе, постоянно рассудительный, фундаментальный. Вот он, точно многого достиг с таким цельным характером, наверняка стал известным хирургом, он же так интересовался хирургией. А какие, наверное, у него счастливые родители. Папа его, он тоже ведь хирург?
- да, мама.... Хотел ответить сын. Но тут слепая обида заслала его уже не молодые глаза, залезла в душу, разорвала сердце. Он как бы резко ослеп и просипел: мама, Сашу выгнали из института за академическую неуспеваемость и прогулы на первом курсе, а через год он сильно проигрался в карты и повесился...
Торжества сын не испытывал. Ему было горько и противно от совершенного им поступка. Он так запросто и жестоко обидел маму...
Продолжения у этой истории нет. Его вообще нет в этом мире...
Tags: andrej_2006
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments