Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

И только пули свистят по небесной степи...

       Вчера написал пост с буквально фантастической, но непонятной мне по физике процессов, картинкой туманности на месте взрыва сверхновой SN1987A в БМО (Большом Магеллановом Облаке). В одном из комментов pyka_npu3paka предъявил мне гифку результатов наблюдений за этой туманностью за более чем 13 лет. Вот она:



      Из нее видно, что яркие фонари-точки на кольце загораются примерно через 15-20 лет после взрыва SN1987A. А само кольцо есть, скорее всего, проекция по лучу зрения фронта первичного сброса оболочки звезды, готовящейся стать сверхновой. Создавалось впечатление, что зажигающиеся на кольце точки есть результат столкновения вторичных выбросов из SN1987A с первичным кольцом. Но почему точками, а не сплошняком эти выбросы поджигают кольцо? И тут я вспомнил...


      Вот вам снимок "The Orion Bullets" - периферии Туманности Ориона, молодой области звездообразования, где голубые сверхгиганты еще не вспыхнули сверхновыми, но уже формируют протяженные оболочки и "стреляют пулями" (снимок сделан в ИК-диапазоне):



      Светящиеся шарики - звезды, случайно проецирующиеся на снимок. И потому не представляющие никакого интереса. Но чрезвычайно интересны голубые наконечники на толстых желтоватых древках. Эти наконечники - плотные облака газа размерами в разы большими размера нашей солнечной системы. И несущиеся с необычно огромной скоростью в несколько сот километров в секунду. А толстые желтоватые древки - следы в окружающем газе от пролета этих голубых пуль.

      Свечение этих пуль в спектральных линиях железа намекает на то, что они есть выбросы оболочек звезд, приближающихся в своей эволюции к состоянию нейтронной звезды. Но почему выбросы этих пуль столь сильно канализированы? Вот в чем вопрос.

      Последующее изучение этой туманности привело к выводу о том, выбросы оболочек приближающихся к концу своей жизни звезд существенно неоднородны по плотности. Эти выбросы состоят из плотных компактных сгустков и диффузной разряженной компоненты. Скорости обеих компонент вблизи поверхности звезды примерно одинаковы. Но менее плотная компонента быстро тормозится окружающим газом. Тогда как плотные сгустки летят без заметного торможения, как пули. "Пули" пробивают туннели в выметенной оболочке межзвездного газа и обгоняют ее. И вдобавок генерируют в межзвездном газе ударные волны цилиндрической формы.

      Вот подобные плотные и высокоскоростные пули и достигли кольца SN1987A и зажгли загадочные фонари на нем. А красноватое загустение внутренностей кольца SN1987A к моменту зажигания этих фонарей есть просто хаос фронтов ударных волн от пролета этих пуль.


Tags: moralg, Загадки мироздания, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments
ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?

И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к Богу,
боится, что опоздал,

плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -

клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!

А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.

Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"

Послушайте!

Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
(Антуан де Сент-Экзюпери, 1914 год)