jaroslav_2 (jaroslav_2) wrote in otrageniya,
jaroslav_2
jaroslav_2
otrageniya

Category:

Нет, я не Пушкин. II (Пособие для сочинения стихотворений, од и тропарей).

Продолжение к otrageniya

III
. Тема.

Ритмизации и зарифмовыванию поддаются любые слова. Например, рифма «турбина – хлябина» или хорей «овощи и фрукты». Но для валентинки не все слова подойдут. Всё-таки жанр условной лирики. Надо держаться принятого в ней. Поэтому имеет значение не только расстановка слов по звучанию, но и отбор их по смыслу. Конечно, если в стихах есть звучание, то найдётся и смысл какой-нибудь. Но всё лучше смысл изначально туда вкладывать. В нашем жанре подлежит выражению: а) ейный образ; б) твои переживания по ей.


По (а) – окромя души подлежат воспеванью: глаза (очи), уста, шейка, бюст, талия и ножки. По (б) - ейный образ, конечно, сильно воздействует и вызывает переживания. Рекомендуемое к выражению переживание - восхищение. Для передачи восхищения подходят слова: восхитительна, удивительна, поразительна, изумительна, упоительна, пленительна, ослепительна, неповторима, неотразима, незабываема, ненаглядна. Также: очаровательна, обворожительна, дивна и загадочна, изящна, мила, прелестна и просто красива. Можно ещё: благовидна – благонравна, благородна – благодарна.

В общем, хочется сказать: как хорошо, что ты живёшь на свете и красишь мир присутствием своим. Обычно хочется не только этого. В выражаемом по её поводу переживании может присутствовать надежда на сближение. Мол, ты б ещё похорошела, если б рядом был бы я. А рядом быть очень хочется. Да что там рядом, хочется быть ещё ближе. Если, с этим (пока) трудности, тогда рекомендуемое переживание: томная грусть.

IV. Стиль.

Рифма, ритм и тема сами по себе хорошего стиха ещё не сделают. Может получиться тускло и не впечатляюще. В выражении чувств необходимо ещё чутьё, чтобы сфокусировать воздействие всех составляющих стиха. Мало подобрать рифму, выдержать ритм и не отклониться от темы. Надо всё это сделать стильно. То есть, оформить в некой выразительной системе.

Образцы стиля


  1. Японский:

О, Саша
О, Саша, о
Саша. О
Заметьте – какая глубина, какая философия. Поэт не находит слов в земном языке, способных передать образ любимой. Мол, нет слов, чтоб выразить вполне – как дорого то имя мне. По части выражения чувств это сравнимо с приглашением в японский ресторан.


  1. Европейский средневековый:

Не жду, себя избавив от служенья,
Достойной дамы уваженья
Главное здесь – подпись типа Генрих Гетцбольд фон Вайсензее или Гильем де Бергедан. На худой конец пойдёт Яропыл из Кожухово. Она сразу поймёт: имеет дело с настоящим рыцарем.


  1. Средневосточный:

Моя любовь мне муки причиняет
Она моим моленьям не внимает
Источник всех моих мучений в том
Что о любви моей она не знает
Это и т.п. поёт влюблённый соловей любимой розе.


  1. Русский романтический:

Я верю, что душа родная
Соединиться с мной должна,
Что безотрадно изнывая,
Ты ежедневно ждёшь меня 
Типа Пушкин.


  1. Новорусский:

Смотреть не буду как баран,
Есть пол-лимона на карман,
Д длинный белый кадиллак,
Да трёхэтажный особняк.
Не буду гнать я порожняк, а прямо вам скажу: мадам, я зажигалово задам
На зависть всем вокруг жлобам.
Джакузи, Хеннеси, Мартини –
Всё будет для моей княгини.
Такая выразительная система действует безотказно (как говорят, я сам не пробовал).

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments