Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Малек в самое нутро забрался...

      Число уже открытых астероидов приближается, если не ошибаюсь, к полумиллиону. Подавляющее большинство из них болтается между орбитами Марса и Юпитера, немало тысяч (Троянцы и Греки) - в точках Лагранжа на орбите Юпитера, малая часть залетает внутрь орбиты Марса и эпизодически наводит страх на журналистов Земли. Внутрь орбиты Земли забрались всего два десятка небольших астероидов. Но чтобы какой-то астероид полностью забрался внутрь орбиты Венеры? Нет, не слышали...


      Однако, такой урод нашелся. Его орбита почти полностью проходит между орбитами Венеры и Меркурия. А длительность года на нем - всего 165 суток.



      Понятно, что попасть из пояса астероидов (между Марсом и Юпитером) в это кольцо (между Венерой и Меркурием) он мог только после весьма тесных сближений со всеми внутренними планетами - Марсом, Землей, Венерой и даже Меркурием. В результате которых его орбита каждый раз существенно менялась. И он практически каждый раз отдавал часть своего момента импульса этим планетам. Которые эти подачки практически не замечали.

      Прямым подтверждением описанной выше картины служит то, что плоскость орбиты этого астероида наклонена на 47° к плоскости эклиптики (плоскости орбит планет). Такое отклонение может возникнуть только при весьма тесных сближениях с планетами.

      Сам астероид небольшой - его размер менее двух километров. И звать его - никак (2019 AQ3).

Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments