Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Кто открыл Антарктиду

   Не далее, чем 5 числа этого месяца, здесь было опубликовано начало материала о русском мореплавателе М. П. Лазареве – выходце из города Владимира, где я проживаю.

Последним фото в том материале было изображение модели шлюпа «Мирный», хранящимся в одном из наших музеев, и которым командовал Лазарев в походе к Полярному морю. Этот шлюп дошёл до неизвестной тогда Антарктиды. Подробнее об этом читайте ниже:

М. П. Лазарев и Антарктида

 Почти в самом конце предыдущей статьи о выходце из Владимира М. П. Лазареве есть фраза, которая конечно же не верна. Не могла экспедиция Белинсгаузена — Лазарева быть направлена к берегам Антарктиды, о существовании которой тогда не знали.
Было известно Полярное море, Джеймс Кук открыл немало островов в этом море, но южнее шестидесятой параллели он не ходил.

 Поэтому русская экспедиция была отправлена в Полярное море с целью отыскания новых земель, с целью исследования уже открытых земель, а главное, с целью продвижения на юг от шестидесятой параллели.
В этой экспедиции, как уже отмечалось, Лазарев командовал шлюпом «Мирный», а Белинсгаузен «Востоком». По имени этих кораблей позднее, уже в советское время буду названы наши антарктические станции Мирный и Восток.

 Суда зашли в Полярное море со стороны Сэндвичевых островов, продвигаясь от Буэнос-Айреса. Что стоит отметить, так это то, что экспедиция сразу же начала исследовательские работы южнее 60-й широты, продвигаясь в промежутке между нею и южным полярным кругом на восток.
Несколько раз суда пытались пройти на юг, но упирались в сплошные многометровые полярные льды.

 Тем не менее, специалистами экспедиции, её руководителями было доказано существование громадного материка Антарктиды, скрытого от глаз людей этими льдами и снегами южной полярной области.
Так, продвигаясь на восток, экспедиция в январе — феврале месяце 1820-го года исследовала Южный океан, затем пришла в Австралийский порт Сидней, откуда в начале мая 1820-го года направилась через пролив Кука на исследование тропической части Южного океана (путь на карте отмечен зелёной линией). Завершив этот этап исследований у берегов Австралии, суда Восток и Мирный вновь приблизились к Антарктиде.

 Плавание в этой части приантарктических вод завершилось примерно там же, где и началось, а именно, у Сэндвичевых островов. Оттуда корабли направились к Буэнос-Айресу и дальше на север, к родным берегам.
                                                                                                           (Окончание следует)

Tags: !История, cheslavkon
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments