Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Кто открыл Антарктиду

   Не далее, чем 5 числа этого месяца, здесь было опубликовано начало материала о русском мореплавателе М. П. Лазареве – выходце из города Владимира, где я проживаю.

Последним фото в том материале было изображение модели шлюпа «Мирный», хранящимся в одном из наших музеев, и которым командовал Лазарев в походе к Полярному морю. Этот шлюп дошёл до неизвестной тогда Антарктиды. Подробнее об этом читайте ниже:

М. П. Лазарев и Антарктида

 Почти в самом конце предыдущей статьи о выходце из Владимира М. П. Лазареве есть фраза, которая конечно же не верна. Не могла экспедиция Белинсгаузена — Лазарева быть направлена к берегам Антарктиды, о существовании которой тогда не знали.
Было известно Полярное море, Джеймс Кук открыл немало островов в этом море, но южнее шестидесятой параллели он не ходил.

 Поэтому русская экспедиция была отправлена в Полярное море с целью отыскания новых земель, с целью исследования уже открытых земель, а главное, с целью продвижения на юг от шестидесятой параллели.
В этой экспедиции, как уже отмечалось, Лазарев командовал шлюпом «Мирный», а Белинсгаузен «Востоком». По имени этих кораблей позднее, уже в советское время буду названы наши антарктические станции Мирный и Восток.

 Суда зашли в Полярное море со стороны Сэндвичевых островов, продвигаясь от Буэнос-Айреса. Что стоит отметить, так это то, что экспедиция сразу же начала исследовательские работы южнее 60-й широты, продвигаясь в промежутке между нею и южным полярным кругом на восток.
Несколько раз суда пытались пройти на юг, но упирались в сплошные многометровые полярные льды.

 Тем не менее, специалистами экспедиции, её руководителями было доказано существование громадного материка Антарктиды, скрытого от глаз людей этими льдами и снегами южной полярной области.
Так, продвигаясь на восток, экспедиция в январе — феврале месяце 1820-го года исследовала Южный океан, затем пришла в Австралийский порт Сидней, откуда в начале мая 1820-го года направилась через пролив Кука на исследование тропической части Южного океана (путь на карте отмечен зелёной линией). Завершив этот этап исследований у берегов Австралии, суда Восток и Мирный вновь приблизились к Антарктиде.

 Плавание в этой части приантарктических вод завершилось примерно там же, где и началось, а именно, у Сэндвичевых островов. Оттуда корабли направились к Буэнос-Айресу и дальше на север, к родным берегам.
                                                                                                           (Окончание следует)

Tags: !История, cheslavkon
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments