Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

"Учить кота лакомиться перцем "

Часто звучит тезис о том, что коммунисты выступают за насильственное перераспределение собственности в пользу трудового народа. Это действительно так, лозунги и практика это подтверждают. Но история знает и прецеденты когда эксплуататоры добровольно расставались с обственностью. Всё-таки первичным является вопрос власти. Когда она уже у коммунистов, насилие можно ограничить. Вот такой случай произошел в Китае.



В октябре 1955 г. состоялось закрытое совещание работников КПК /Компартии Китая/, посвященное дальнейшим путям строительства коммунизма в КНР. Мао сделал повестку совещания в духе восточной хитрости: "Как научить кота лакомиться перцем?" Под "котом" подразумевались капиталисты...Присутствовашим предлагалось придумать как накормить кота перцем.

Лю Шаоци всегда проповедовал твердость духа. Первым о перце заговорил именно он. "Попросите кого-нибудь крепко держать кота, пихаете ему в пасть перец и проталкиваете его в глотку палочками", -- пояснял Лю в тесном кругу соратников. Мао пришел в ужас: применение силы недемократично, животное следует убедить есть по собственной воле. В этот момент подал голос Чжоу Эньлай: "Я поморил бы кота голодом,затем завернул бы стручок перца в полоску мяса. Изголодавшаяся тварь проглотила бы предложенное целиком". И опять Мао отрицательно качает головой:"Обманывать -- грех. Никогда не лгите! Нужно просто разрезать перец и натереть половинкой коту задницу. Почувствовав жжение, он начнет лизать ее-и будет счастлив, если ему не помешают это делать".

Следуя этой логике,вместо того,чтобы осуществлять национализацию насильно,Мао обратился за советом к предпринимателям частного сектора. Предприниматели,обожженые кампанией "пяти против", наперебой стали уверять Мао,что ждут не дождутся национализации, и, чем быстрее она начнется,тем лучше.

Но и при этом стремительность, с которой шел процесс, поражала воображение. 6 декабря 1955г. Мао объявил,что все частные предприятия должны перейти в собственность государства на 12 лет раньше намеченного срока -- к декабрю текущего года. На практике же к концу января 1956 под надежным контролем партии и государства оказалась вся промышленность городов /добровольно!/.

Вывод:выбор хорошей стратегии-половина успеха.



Tags: !История, Восток - дело тонкое, Вот так история!, Вошел в анналы!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments