morseg wrote in otrageniya

Category:

И Природа послушно смирилась ...

Этот пост является ответом на один из комментариев к моему предыдущему посту: Об истории открытия таблицы Менделеева ...

Русскому человеку несвойственно размениваться на мелочи. Именно в нашем отечестве граждане предпочитали замахиваться сразу на основы мироздания. Казалось бы, Циолковскому лучше было бы усовершенствовать слуховой аппарат, крайне ему необходимый, — так нет, он занялся межпланетными путешествиями и заселением других планет. Геохимик Вернадский вместо того, чтобы и дальше камешки изучать, придумал какой-то разумный слой на планете Земля, ноосферу. Буквально все события на Земле Чижевский объяснил влиянием Солнца. Не хочется в России копаться в мелочах, это пусть делает немец. А у нас принято создавать всеобъемлющие, иногда нелепые теории при минимуме экспериментальных данных. 

И чудеса случаются! Да еще какие!!!

Таким чудом была созданная  Дмитрием Ивановичем Менделеевым великая Периодическая система. Совершенно ясно, что построить ее на основании имевшихся данных было просто невозможно. К тому времени было известно всего чуть более 60 элементов с их атомными весами. Идея расположить элементы по порядку возрастания их атомных весов совершенно банальна. Были замечены и периодические закономерности в этом ряду. Однако никому из исследователей не удавалось построить систему для всех известных элементов.

Объяснялось это тем, что свойства многих элементов и их атомные веса были неизвестны или определены неверно. Ничего не получалось! Тут бы и прекратить поиски периодичности, как крупнейшие ученые того времени и поступили. 

Способ преодоления получавшейся несуразности лежал вне области логики. Менделеев просто взял и изменил атомные веса многих элементов, переставил их местами, а между многими поставил пустые клеточки. Самое поразительное, что он поступил так чуть ли не с третьей частью всех тогда известных элементов! Например, он присвоил урану атомный вес 240 вместо принятого 60 (увеличил в четыре раза!). И при этом открыл закон: 

Свойства элементов стоят в периодической зависимости от … того номера в таблице, который он им присвоил! 

Это Менделеев, приказал элементам построиться в придуманный им ряд, и Природа послушно смирилась.

Позже выяснилось, что номер в таблице есть заряд ядра атома и что на самом деле свойства элементов стоят в периодической зависимости от заряда ядра, равного номеру в Периодической таблице.

История науки практически не знает предсказаний уровня Таблицы. И еще, Менделеев близок к да Винчи по универсальности таланта — чем он только не занимался, причем успешно! Он даже придумал теорию неорганического происхождения нефти. После почти столетнего пренебрежения к ней сейчас возвращаются геологи и химики.

Кстати: «Нет пророка в своем Отечестве!» Менделеев был избран членом 90 иностранных академий наук и забаллотирован при выборах в русскую. Академики сочли его труды недостаточно фундаментальными. 

Подробнее, например, здесь: 

http://sneg5.com/nauka/himiya/vodku-nazyvali-mendeleevkoy.html

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded