id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Космодромы мира. США. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с вами поговорили немного о космодромах и стартовых площадках России, а сегодня, вполне логично, если мы с вами перейдем на краткий обзор подобных объектов в Соединенных Штатах Америки. Благо всю космическую эру мы идем с американцами буквально ноздря к ноздре :-) В чем-то они нас опережают, а в чем-то мы их.
Сразу же отмечу, что по количеству инфраструктуры американцы нас заметно превосходят. Это и неудивительно. В отличии от нас, в реализации космической программы США кроме основных организаций (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) и Министерства обороны,  принимают участие Национальное управление по исследованию океана и атмосферы, министерстве энергетики, сельского хозяйства, торговли, Национальный торговый фонд и др. А сейчас еще и частные коммерческие космические компании.

Поэтому и специфика подобная, требует большего охвата и улучшенной инфраструктуры. Вообще, я насчитал в США 18 стартовых площадок для запуска ракет-носителей различного класса (не считая строящихся) и 4 важнейших полигона. Но, думаю, будет правильным и резонным рассказать о 8 самых больших и самых важных.
Главными, конечно, являются 2 центра американской космической программы, находящиеся в самой непосредственной близости во Флориде. Это Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди и База ВВС США на мысе Канаверал.


Космический центр Кеннеди — это вотчина НАСА. Находится он на острове Мерритт в округе Бревард штата Флорида. Размеры Центра 55 км в длину и около 10 км в ширину, занимаемая площадь — 567 км². Интересно, что находится он фактически в центре заповедника, и посещение Космического центра - часть развлекательной программы людей, прибывающих в "Цветущий штат".

Основан центр был в начале 60-х, а после убийства 35 Президента США получил его имя.
На территории Космодрома несколько музеев, 2 кинотеатра, памятники и инсталляции. Можно посетить и саму площадку запуска. Будете в тех местах – не манкируйте – сходите :-) Билет раньше вроде как 50 долларов стоил.
Космодром был разделен на несколько стартовых комплексов и центр управления полетами. На данным момент функционирует стартовый комплекс № 39. В США принято собирать ракету в вертикальной сборке, и уже потом транспортировать. В 5 километрах к востоку от комплекса №39 находятся две стартовые площадки для запуска (LC-39A и LC-39B)

LC-39A и LC-39B

До места запуска ракету тащит самый большой в мире гусеничный тягач под названием Crawler Transporter Marion. Их 2 штуки всего.

Да, надо отметить, что с Космического центра Кеннеди запускали именно пилотируемые «шаттлы». Непилотируемые аппараты центр осуществляет со стартовых площадок, расположенной поблизости базы ВВС мыса Канаверал.
Среди известных стартов с этого космодрома можно выделить «Аполлон-11» с первыми людьми, высадившимися на Луну. Вообще – почти все запуски программы Аполлон, производились с данного космодрома. Также, как и программа «Спейс Шаттл». Все запуски шаттлов, а их 135, запускались именно отсюда. В центра даже есть место для посадки орбитальных шаттлов —посадочная полоса длиной 4,6 км. Поэтому часть Шаттлов садилась тут, часть на базе ВВС Эндрюс в Калифорнии.

В связи с окончанием программы «Спейс Шаттл» запуски на данный момент с Космодрома Кеннеди не производятся. Во всяком случае, пока. Проходит модернизация под запуск ракетоносителя Falcon 9 и концепта под названием SLS.

Пусковые площадки.

Самый известный и самый крутой космодром в США, это, конечно, База ВВС США на мысе Канаверал. Площадка официально военная, но и НАСА и другие структуры используют их инфраструктуру для запуска непилотируемых объектов с помощью всей гаммы ракетоносителей.
Находится в непосредственной близости от Космического центра Кеннеди и связана с ним мостами и виадуками.
Основана в 1950 году на месте Объединенного Полигона Дальнего Действия для испытания ракет.
Через эту авиабазу прошло большинство известных стартов американской космческской программы. Главные из них: Первый американский спутник Земли «Эксплорер-1» -1958 год;
- Первый американский астронавт по программе суборбитального полёта Меркурий-3» 1961год;
- Первый орбитальный полет астронавта США по программе «Меркурий-6» - 1962 год;
- Первый американский экипаж из двух человек «Джемини-3» - 1964год;
- Первая американская АМС совершившая мягкую посадку на поверхность Луны «Сервейер-1»;
- Первый американский экипаж из трёх человек «Аполлон-7» -1967 год;
- АМС для исследования планет Солнечной системы – 1962 – 1977 годы;
- Первый зонд на орбите Марса «Меринер-9» -1971 год;
- Первый марсоход по программе «Марс.Пасфайнлер» -1996 год.

На авиабазе огромное количество объектов. Только стартовых площадок я насчитал 38 (!). Хотя практически все они ныне заброшены и не используются. Если фильм «Армагеддон» видели, там это хорошо показано.
На данный момент запуски проходят только на 3 стартовых площадках: SLC-37, SLC-40 и SLC-41. Правда активно готовятся еще как минимум 3.
SLC-37 (Space Launch Complex 37) или Космический пусковой комплекс-37. Создан в 1964 году, переоборудована под новые ракетоносители в самом конце 90-х.
В комплексе 2 стартовых площадки, но одна из них (37 А) не использовалась вообще никогда и на данный момент разрушена.

На площадке установлена так называемая система MST (Mobile Service Tower - Мобильная Обслуживающая Башня), высотой более 100 метров, которая обеспечивает доступ для обслуживания ракеты-носителя и защиту от погодных условий. Рядом со стартовый столом расположена FUT (Fixed Umbilical Tower - Неподвижная Центральная Башня), которая имеет три подвижные руки. Эти руки предназначены для обеспечения функций технической поддержки, которые включают в себя: обеспечение электричеством, гидравликой, контролем окружающей среды. Ракетоноситель закреплен на стартовом столе посредством LMU (Launch Mate Unit - Стартовое Зацепляющее Устройство), которое удерживает его и отсоединяется при старте. Так как во Флориде просто аномально огромное количество гроз с молниями, то возле стартового стола установлены 2 защитные мачты с громоотводами.
Комплекс «заточен» под пуски ракетоносителя Дельта IV и крайний старт был произведен 24 июля 2015 года. Кстати, думаю, что пилотируемый полет на Марс стартует именно с этого комплекса.

Космический пусковой комплекс-40 находится чуть севернее.
Он был создан в 1964, а переоборудован в 2009 году. Комплекс используется для запусков грузового космического корабля Dragon в рамках снабжения Международной космической станции, исследовательских аппаратов NASA, а также коммерческих спутников, посредством вывода на орбиту ракеты-носителя Falcon 9. С 2007 года арендован компанией SpaceX у ВВС США.

У комплекса одна площадка, и крайний старт был произведен 4 марта 2016 года.
Наконец, Космический пусковой комплекс-41 находится еще чуть севернее, и таким образом ближе всего к Космическому центра Кеннеди.
Создана в 1962 году, но в 200 переоборудована под запуск ракетоносителей серии «Атлас»
В сентябре 2015 года началась модификация комплекса в процессе подготовки его к пилотируемым запускам космического корабля «CST-100 Starliner». На стартовой площадке будет установлена 61-метровая башня для доступа экипажа к космическому кораблю, установленному на ракете-носителе.
В комплексе одна стартовая площадка
Крайний запуск был произведен 23 марта 2016

Думаю, будет правильным закончить сегодня Космопортом Флорида. Это частный космический центр, но базируется там же, на мысе Канаверел, и использует инфраструктуру базы. С 2008 года они арендуют у ВВС США стартовые комплексы LC-46 и LC-36
Стартовый комплекс-46 использовался для запуска ракет-носителя семейства «Афина», разработки компании «Lockheed Martin» и ракет-носителей семейства «Минотавр», разработки компании «Orbital Sciences Corporation». На данный момент он на реконструкции.

Стартовый комплекс 36 состоял из двух стартовых площадок — LC-36A и LC-36B. Компания использовала их для запуска ракетоносителя Atlas II, но обе башни стартовых площадок были подорваны 16 июня 2007 года и на данный момент стартовый комплекс не используется.
Ну и под конец, пару фоток заброшенных комплексов:



Продолжение следует…
Приятного времени суток

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments