id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Космодромы мира. США. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с вами поговорили немного о космодромах и стартовых площадках России, а сегодня, вполне логично, если мы с вами перейдем на краткий обзор подобных объектов в Соединенных Штатах Америки. Благо всю космическую эру мы идем с американцами буквально ноздря к ноздре :-) В чем-то они нас опережают, а в чем-то мы их.
Сразу же отмечу, что по количеству инфраструктуры американцы нас заметно превосходят. Это и неудивительно. В отличии от нас, в реализации космической программы США кроме основных организаций (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) и Министерства обороны,  принимают участие Национальное управление по исследованию океана и атмосферы, министерстве энергетики, сельского хозяйства, торговли, Национальный торговый фонд и др. А сейчас еще и частные коммерческие космические компании.

Поэтому и специфика подобная, требует большего охвата и улучшенной инфраструктуры. Вообще, я насчитал в США 18 стартовых площадок для запуска ракет-носителей различного класса (не считая строящихся) и 4 важнейших полигона. Но, думаю, будет правильным и резонным рассказать о 8 самых больших и самых важных.
Главными, конечно, являются 2 центра американской космической программы, находящиеся в самой непосредственной близости во Флориде. Это Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди и База ВВС США на мысе Канаверал.


Космический центр Кеннеди — это вотчина НАСА. Находится он на острове Мерритт в округе Бревард штата Флорида. Размеры Центра 55 км в длину и около 10 км в ширину, занимаемая площадь — 567 км². Интересно, что находится он фактически в центре заповедника, и посещение Космического центра - часть развлекательной программы людей, прибывающих в "Цветущий штат".

Основан центр был в начале 60-х, а после убийства 35 Президента США получил его имя.
На территории Космодрома несколько музеев, 2 кинотеатра, памятники и инсталляции. Можно посетить и саму площадку запуска. Будете в тех местах – не манкируйте – сходите :-) Билет раньше вроде как 50 долларов стоил.
Космодром был разделен на несколько стартовых комплексов и центр управления полетами. На данным момент функционирует стартовый комплекс № 39. В США принято собирать ракету в вертикальной сборке, и уже потом транспортировать. В 5 километрах к востоку от комплекса №39 находятся две стартовые площадки для запуска (LC-39A и LC-39B)

LC-39A и LC-39B

До места запуска ракету тащит самый большой в мире гусеничный тягач под названием Crawler Transporter Marion. Их 2 штуки всего.

Да, надо отметить, что с Космического центра Кеннеди запускали именно пилотируемые «шаттлы». Непилотируемые аппараты центр осуществляет со стартовых площадок, расположенной поблизости базы ВВС мыса Канаверал.
Среди известных стартов с этого космодрома можно выделить «Аполлон-11» с первыми людьми, высадившимися на Луну. Вообще – почти все запуски программы Аполлон, производились с данного космодрома. Также, как и программа «Спейс Шаттл». Все запуски шаттлов, а их 135, запускались именно отсюда. В центра даже есть место для посадки орбитальных шаттлов —посадочная полоса длиной 4,6 км. Поэтому часть Шаттлов садилась тут, часть на базе ВВС Эндрюс в Калифорнии.

В связи с окончанием программы «Спейс Шаттл» запуски на данный момент с Космодрома Кеннеди не производятся. Во всяком случае, пока. Проходит модернизация под запуск ракетоносителя Falcon 9 и концепта под названием SLS.

Пусковые площадки.

Самый известный и самый крутой космодром в США, это, конечно, База ВВС США на мысе Канаверал. Площадка официально военная, но и НАСА и другие структуры используют их инфраструктуру для запуска непилотируемых объектов с помощью всей гаммы ракетоносителей.
Находится в непосредственной близости от Космического центра Кеннеди и связана с ним мостами и виадуками.
Основана в 1950 году на месте Объединенного Полигона Дальнего Действия для испытания ракет.
Через эту авиабазу прошло большинство известных стартов американской космческской программы. Главные из них: Первый американский спутник Земли «Эксплорер-1» -1958 год;
- Первый американский астронавт по программе суборбитального полёта Меркурий-3» 1961год;
- Первый орбитальный полет астронавта США по программе «Меркурий-6» - 1962 год;
- Первый американский экипаж из двух человек «Джемини-3» - 1964год;
- Первая американская АМС совершившая мягкую посадку на поверхность Луны «Сервейер-1»;
- Первый американский экипаж из трёх человек «Аполлон-7» -1967 год;
- АМС для исследования планет Солнечной системы – 1962 – 1977 годы;
- Первый зонд на орбите Марса «Меринер-9» -1971 год;
- Первый марсоход по программе «Марс.Пасфайнлер» -1996 год.

На авиабазе огромное количество объектов. Только стартовых площадок я насчитал 38 (!). Хотя практически все они ныне заброшены и не используются. Если фильм «Армагеддон» видели, там это хорошо показано.
На данный момент запуски проходят только на 3 стартовых площадках: SLC-37, SLC-40 и SLC-41. Правда активно готовятся еще как минимум 3.
SLC-37 (Space Launch Complex 37) или Космический пусковой комплекс-37. Создан в 1964 году, переоборудована под новые ракетоносители в самом конце 90-х.
В комплексе 2 стартовых площадки, но одна из них (37 А) не использовалась вообще никогда и на данный момент разрушена.

На площадке установлена так называемая система MST (Mobile Service Tower - Мобильная Обслуживающая Башня), высотой более 100 метров, которая обеспечивает доступ для обслуживания ракеты-носителя и защиту от погодных условий. Рядом со стартовый столом расположена FUT (Fixed Umbilical Tower - Неподвижная Центральная Башня), которая имеет три подвижные руки. Эти руки предназначены для обеспечения функций технической поддержки, которые включают в себя: обеспечение электричеством, гидравликой, контролем окружающей среды. Ракетоноситель закреплен на стартовом столе посредством LMU (Launch Mate Unit - Стартовое Зацепляющее Устройство), которое удерживает его и отсоединяется при старте. Так как во Флориде просто аномально огромное количество гроз с молниями, то возле стартового стола установлены 2 защитные мачты с громоотводами.
Комплекс «заточен» под пуски ракетоносителя Дельта IV и крайний старт был произведен 24 июля 2015 года. Кстати, думаю, что пилотируемый полет на Марс стартует именно с этого комплекса.

Космический пусковой комплекс-40 находится чуть севернее.
Он был создан в 1964, а переоборудован в 2009 году. Комплекс используется для запусков грузового космического корабля Dragon в рамках снабжения Международной космической станции, исследовательских аппаратов NASA, а также коммерческих спутников, посредством вывода на орбиту ракеты-носителя Falcon 9. С 2007 года арендован компанией SpaceX у ВВС США.

У комплекса одна площадка, и крайний старт был произведен 4 марта 2016 года.
Наконец, Космический пусковой комплекс-41 находится еще чуть севернее, и таким образом ближе всего к Космическому центра Кеннеди.
Создана в 1962 году, но в 200 переоборудована под запуск ракетоносителей серии «Атлас»
В сентябре 2015 года началась модификация комплекса в процессе подготовки его к пилотируемым запускам космического корабля «CST-100 Starliner». На стартовой площадке будет установлена 61-метровая башня для доступа экипажа к космическому кораблю, установленному на ракете-носителе.
В комплексе одна стартовая площадка
Крайний запуск был произведен 23 марта 2016

Думаю, будет правильным закончить сегодня Космопортом Флорида. Это частный космический центр, но базируется там же, на мысе Канаверел, и использует инфраструктуру базы. С 2008 года они арендуют у ВВС США стартовые комплексы LC-46 и LC-36
Стартовый комплекс-46 использовался для запуска ракет-носителя семейства «Афина», разработки компании «Lockheed Martin» и ракет-носителей семейства «Минотавр», разработки компании «Orbital Sciences Corporation». На данный момент он на реконструкции.

Стартовый комплекс 36 состоял из двух стартовых площадок — LC-36A и LC-36B. Компания использовала их для запуска ракетоносителя Atlas II, но обе башни стартовых площадок были подорваны 16 июня 2007 года и на данный момент стартовый комплекс не используется.
Ну и под конец, пару фоток заброшенных комплексов:



Продолжение следует…
Приятного времени суток

Tags: id77
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments