jaroslav_2 (jaroslav_2) wrote in otrageniya,
jaroslav_2
jaroslav_2
otrageniya

Category:

Нет, я не Пушкин. (Пособие для сочинения стихотворений, од и тропарей).

Есть много девиц и женщин на свете. Кто-то из них может понравиться. Даже больше, чем понравиться - вызывать большие чувства. Для их полноты она должна знать об этом. Высокие чувства требуют красивого выражения. От честного, благородного влюблённого требуется произнести что-нибудь стихотворное. Как говорится «влача стихов злачёные рогожи, мне хочется Вам нежное сказать».


Поможет в донесении своих чувств святой Валентин. В его день можно избавить себя от трудностей очного изъявления. Вызываемые ею чувства можно отправить ей по почте. Но фишка валентинки в том, что надо всё сделать в стихах. Причём стихах оригинальных. Например «Я помню чудное мгновенье». Может, она не в курсе, что это принадлежит не тебе. Но лучше преподнести своё, сочинённое именно для неё. Ей будет приятно. Тебе будет приятно. Вам будет приятно, может быть, вы будете даже счастливы.

Но реально, творение стиха – дело непростое. Нижеследующая методичка должна в этом деле помочь.

I. Ритм.

В стихосложении первое правило: стихи пишутся строками. Строки организуются не как попало, для приятного звучания в них должна соблюдаться ритмичность. Ритмичность – это когда что-то повторяется. Слова в строках надо подобрать так, чтобы в них  а) повторялось количество слогов, б) повторялись места слогов под ударением.

Образцы расставления ударных слогов (—́) и безударных (U) в строках:

Ямб – первый слог безударный, второй ударный (U —́):

Без Ва`с хочу` сказать Вам много
При Ва`с я слу`шать Вас хочу
Но молча Вы глядите строго
И я в смущении молчу
(Примечание – самый распространённый ритм).

Хорей (—́ U):
Пы`лкий ю`ноша не сводит
Взо`ров с ми`лой и порой

Дактиль (—́ U U):

Я`рко на пи`ре весёлом горели лампады
Пре`лести жё`н бёдро-грудых они освещали  

Амфибрахий (U —́ U):

Люблю` я краса`вицу
с оча`ми лазу`рными

Анапест (U U —́):
Настоя`щую не`жность не спутаешь

II. Рифма.

Рифма – созвучие на концах строк. В сочинении стихов всё держится на этих созвучиях. Главное – придумать рифму, а к ней уже можно прицепить что угодно. Соблюдая ритмичность, конечно. Рекомендуемые в любовном послании рифмы:

Любовь – морковь (ну не свекровь же), блаженство – совершенство, тело – сомлело, стражду – жажду, хочу – промолчу, пою – твою, летать – жевать, бесед – согрет, чела – ла-ла, дерзну – жену, обещаю – помечтаю, ждала – отдала, разлука – мука, цветы – мечты, розы – слёзы,  руками – губами, счастливчик – лифчик, жутка – слегка, перца – сердца, бред – бед – нет, свечах – очах, иногда – да-да, люблю – кораблю, луну – ну-ну или луна – на-на, могло – того, ненастье – участье, девочка – тарелочка, красива – перспектива, глубина – затаена, скромной – томной, недоверчива – застенчива, забулдыга – прощелыга, а нет, это не сюда.

Хорошо рифмуются слова на –енье, на них только можно сочинить поэму листов на 18: вожделенье – наважденье – наслажденье – сновиденье, томленье – знаменье, лобзанье – содроганье, свиданье – желанье – мечтанье. Также из слов на –ой: тобой – тоской – вой – луной – мой – порой – родной – и т.д.
Если приведённых рифм недостаточно, чтобы выразить все чувства влюблённого можете предложить свои.

Продолжение чуть позже.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments