Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Харрасмент по древнеиудейски...


635 г. от Р.Х. г. Табария, где-то близ Дамаска.

Красавица Шимрит была замужем за Иосифом-красильщиком. Жили они под одной крышей с братом Иосифа Аароном, а квартирный вопрос и тогда уже всех портил. И вот испорченный квартирным вопросом Аарон с тяжким вожделением стал заглядываться на красивую и статную невестку. Каким-то образом, он убедил себя, что Шимрит  в голодном нетерпении только и ждет его внимания, и только ему во всей Табарии под силу удовлетворить такую женщину, а не его задохлику-брату. И вот, когда однажды Иосиф-красильщик уехал на несколько дней по своим красильным делам, Аарон зажал красавицу Шимрит в темном углу их  малогабаритной хижины... и изнасиловал. Во время изнасилования она пыталась кричать и вообще делала все, что под силу женщине, которая защищает себя, но Аарон зажал ей рот. Потом, когда он ушел, и ее крик мог быть услышан, она сидела на полу и молчала, полная стыда и ужаса...

На следующий день Аарон зажал ее в другом темном углу малогабаритной хижины. На этот раз Шимрит схватила нож для защиты, но Аарон решил, что так она с ним заигрывает, выбил из руки нож... и снова изнасиловал ее. До возвращения мужа-красильщика оставалось  еще несколько дней, и Шимрит не могла больше оставаться под одной крышей с Аароном, с учетом того, что темных углов в малогабаритной хижине было еще предостаточно. И она побежала за советом и спасением к раввину. Тот выслушал и стал рыться в грудах свитков. Найдя, наконец, нужный, раввин стал задавать ей такие вопросы.

– Значит, Аарон изнасиловал тебя?
– Да.
– Сколько раз?
– Два раза.
– И в первый раз?..
– Два дня назад.
– Ты не звала на помощь?
– Я не могла.
– И потом ты никому ничего не рассказала?
– Мне было очень стыдно.
Ребе почесал бороду и задал самый важный вопрос:
– Где он на тебя напал?
– В нашем доме.
– Что рядом с синагогой?
– Да.
Ребе откинулся на спинку стула и стал рассматривать удрученную женщину.  Старая, как мир,  история, знакомая всем судьям, о женщине, которая полусознательно-полусмущенно подбадривала своего любовника, чтобы через несколько дней начать маяться стыдом и унижением. Тора была полна рассказов о таком непристойном поведении, потому что патриархи были сластолюбивыми мужчинами, а их женщины – еще хуже: они кружили головы мужчинам, соблазняли, а потом требовали их наказать. И в этой животной трясине человеческих страстей необходимо было ввести строгие правила, а после этого строго их соблюдать. Прошло не одно столетие, прежде чем удалось покончить с таким необузданным поведением евреев, и раввины приложили немало усилий, чтобы сформулировать логический и непротиворечивый кодекс поведения. Изнасилование со всей обстоятельностью было истолковано в Талмуде. И в одном мудрецы были совершенно уверены: даже самая порядочная и осмотрительная женщина может соблазнить мужчину, а завтра обвинить его в изнасиловании. Но существовала и проверка, упомянутая даже в Торе: «Взывала ли она к защите при первой попытке изнасилования?» Талмудисты  считали, что если женщина не прибегала к этой естественной реакции, то все ее последующее поведение достойно подозрения, ибо ни одна  женщина, которая единожды соблазнила брата своего мужа, не будет ждать два дня, чтобы снова соблазнить его, а потом кричать "Насилие!" и искать защиты. И сегодняшняя история с Шимрит, женой Иосифа, представляло новое доказательство этой избитой истины.

-  Свершилось плохое дело, – осторожно согласился ребе, – но оно не в том обвинении, что ты выдвигаешь против своего деверя. И не в том, что у вас малогабаритная хижина. Зло в том, что ты соблазнила мужчину, а теперь обвиняешь его в изнасиловании.
– Ребе!
– Да-да, – продолжил  законник, роясь в груде свитков. – Так об этом и говорится в Талмуде. Если бы это случилось в селе, еще туда-сюда, твой крик могли бы и не услышать. Но поскольку ты соблазнила брата своего мужа в городе, и если бы ты кричала, то даже я услышал бы тебя, поскольку синагога стоит рядом.  Деверя своего ты соблазнила дважды, а теперь пришла с жалобой. На этот раз я отпускаю тебя домой, но держись подальше от Аарона, который уже стал жертвой твоих похотливых желаний. А когда вернется твой муж Иосиф, постарайся быть для него хорошей женой.

– Но если я приду домой, – сказала она, – Аарон снова набросится на меня.

Столкнувшись с новой проблемой, ребе сел и стал рыться в своих залежах, пока не нашел раздел Талмуда, рассматривающий и  эту возможность. Затем ребе сказал женщине:

– «Если женщина сталкивается с изнасилованием, которое угрожает ее достоинству и ее добродетелям, то ей лучше умереть». – Улыбнувшись Шимрит, он мягко произнес: – У тебя же был нож, так? И ты знала закон, верно? Но ты не воспользовалась им по назначению.  Признайся же, Шимрит. Ведь ты искушала его? Ведь ты, как женщина, получила удовольствие? Может быть, потому, что ты знала: Аарон может дать тебе ребенка, а Иосиф нет? Ведь вы с Иосифом женаты уже давно... подумай об этом...

Шимрит наконец-то она поняла, в каком двусмысленном положении оказалась из-за того, что молчала. Она пришла сюда едва ли не с самой серьезной проблемой, с которой женщина может явиться к духовному наставнику, но полученный ответ не дал ей ни возмездия, ни совета, ни душевного успокоения.

Покидая его дом с поникшей головой,  не понимала умница и красавица Шимрит  только одного: при всем своем крючкотворстве ребе дал по-своему самый мудрый совет из всех, что тогда существовали в мире, – и ничего другого, кроме него, не имелось. Если женщина не будет соблазнять нерешительного мужчину, пуская в ход те же уловки, что и птицы, и звери, как продолжится род человеческий? А если мужчина, отбросив все правила приличия, не возьмет силой робкую женщину, как такая женщина найдет себе партнера и продолжит род?..






По мотивам романа Джеймса Миченера «Источник»
Иллюстрация из книги Ярона Ядана «Запретный Талмуд»
А клип по мотивам Марка Шагала "Полет влюбленных над Витебском"
Tags: cherry, Время желаний, Всё пропало, Деликатная тема, Женская история, Лики любви, Мужчина и Женщина, По мотивам, Смятение чувств
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →