Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Европейцы сами себе устроили малый ледниковый период?

      Глобальное потепление многие объясняют исключительно антропогенным фактором. Вклад которого заведомо не мал, но вряд ли определяющ. Похоже, однако, модой на антропогенный фактор заразилось и объяснение глобальных похолоданий.

      Так, малый ледниковый период (МЛП) 16-19 веков обычно связывают с минимумом Маундера, когда в течение многих десятилетий на Солнце было минимальное количество пятен. И вдруг появляется новая версия малого ледникового периода - антропогенная. Более того, наряду с минимумом Маундера в МЛП обвиняются непосредственно европейцы...


      Суть этой версии такова. В процессе колонизации Мезоамерики европейцами только в 16-м веке численность коренного населения континента снизилось с примерно 60 до 5-6 миллионов человек. В результате около 60 млн. гектаров сельхозземель оказались заброшенными и быстро заросли деревьями. В основном - джунглями.

      Эти новые заросли для своего успешного роста поглощали углекислый газ и, тем самым, понижали его концентрацию в атмосфере и уменьшали парниковый эффект. В итоге концентрация углекислого газа в атмосфере упала примерно на 0,001% (это примерно десятая часть прироста концентрации СО2 с конца 19 века до нынешних дней). Что по мнению авторов исследования заметно усилило похолодание климата в период малого ледникового периода.

      Как вам такая версия?


Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments