Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Европейцы сами себе устроили малый ледниковый период?

      Глобальное потепление многие объясняют исключительно антропогенным фактором. Вклад которого заведомо не мал, но вряд ли определяющ. Похоже, однако, модой на антропогенный фактор заразилось и объяснение глобальных похолоданий.

      Так, малый ледниковый период (МЛП) 16-19 веков обычно связывают с минимумом Маундера, когда в течение многих десятилетий на Солнце было минимальное количество пятен. И вдруг появляется новая версия малого ледникового периода - антропогенная. Более того, наряду с минимумом Маундера в МЛП обвиняются непосредственно европейцы...


      Суть этой версии такова. В процессе колонизации Мезоамерики европейцами только в 16-м веке численность коренного населения континента снизилось с примерно 60 до 5-6 миллионов человек. В результате около 60 млн. гектаров сельхозземель оказались заброшенными и быстро заросли деревьями. В основном - джунглями.

      Эти новые заросли для своего успешного роста поглощали углекислый газ и, тем самым, понижали его концентрацию в атмосфере и уменьшали парниковый эффект. В итоге концентрация углекислого газа в атмосфере упала примерно на 0,001% (это примерно десятая часть прироста концентрации СО2 с конца 19 века до нынешних дней). Что по мнению авторов исследования заметно усилило похолодание климата в период малого ледникового периода.

      Как вам такая версия?


Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments