Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Где самые дешёвые квартиры в стране

   Говорить о прошлом бесполезно – тех, кому интересно вспомнить то, что было, или уже нет, или им это всё по-барабану, жизнь людей меняется в зависимости от обстоятельств, а обстоятельства заставили их покинуть те места, где они жили, где работали, где растили своих детей. Ну, в общем, занимались любимыми делами… Так случилось и с вашим покорным слугой – обстоятельства заставили его уехать оттуда, куда он много лет назад стремился попасть.
Уезжая, я продал вполне нормальную (по тамошним меркам) квартиру, за 100 долларов (!), погрузив пожитки семьи из 4-х человек в полуторатонный контейнер. Всё у меня сложилось в дальнейшем не так плохо, как у тех, кто по тем, или иным причинам там остался. Они до сих пор в тех краях просто ВЫЖИВАЮТ.

 Оставим стенания мои и их по утерянному нашему прошлому, посмотрим, как живёт та местность сейчас.
« В 2008 году в области было добыто 451 тысяча тонн нефти, прогноз на 2009-й – 1 миллион 415,5 тысячи тонн» - цитата из победных реляций времени, когда был построен трубопровод ВСТО. Казалось, что всё там будет хорошо. Люди должны только радоваться.
Увы! Нет и не будет, думается от этой нефти никому почти радости!
В 2015-мм я прочитал сообщение о погоде в районе, в сообщении говорилось, что первый снег в Катангском районе выпал 26 августа. Весело? Не такое видели. Там при мне зимой было -61 однажды, а -50 - часто.

 Как люди должны были выживать при этом, никого не касалось: сами приехали, сами уедут. Мои знакомые коллеги остались жить в том районе по довольно сложным обстоятельствам, сложившимся в семье. В прошлом году глава семьи тяжело заболел, у его жены здоровье не намного лучше, но выбраться в областной центр на лечение возможности практически нет.
Газ, нефть? Много мы имеем с них? Имеет тот, кто владеет, а в крайнем случае. управляет добычей и транспортировкой углеводородов.
Мне на всё это могут сказать: нечего там сидеть, пусть уезжают люди!
Не могут они уже уехать, нет ни сил, ни средств, а рвались в те края. Зачем? Чтобы кто-то жил хорошо, но не они…

 Как было там в мои времена? А так, но это уже перед моим отъездом:
Кстати, рассказик Домой, что в ПРОМО под постом, о тех же местах.





Нижняя Тунгуска (2)


 Восточная Сибирь – край суровый, малоприветливый, а потому и люди там мало похожи на бездельничающих весельчаков.
С 17-го века, когда край начал осваиваться пришедшими сюда русскими людьми, сформировались свои, присущие только этой территории, взаимоотношения, неписаные законы.
В настоящее время все эти «законы» уходят в прошлое в связи с тем, что в те края приехали люди, никогда там не жившие и не желающие поддерживать существовавшие в этой местности порядки.
В конце прошлого века, в связи с поисками и разведкой месторождений нефти в северной части Иркутской области в тех местах появилось множество людей, к Северу никакого отношения прежде не имевших.

 Тайга Севера Иркутской области богата пушниной, рыбой, крупными копытными животными, добываемыми на мясо.
Здесь местное население – эвенки – испокон веков жили тем, что занимались охотой и рыбалкой. Со времени, когда обжили эти края, русские тоже охотились и рыбачили. Строился в тайге небольшой, тёплый домик – зимовьё – охотник заезжал туда осенью, по первому снегу и промышлял на своих угодьях зверя и рыбу.
С наплывом людей из западных областей России, Украины и Белоруссии многое поменялось. Работали приехавшие люди в основном в геологических организациях – это буровики, шофера, строители т.д.

 Работа в партиях и экспедициях давала возможность легко добираться в тайгу, за сотни километров от обжитых мест. Авиатранспорт в те годы не был ещё очень дорогим для разведчиков недр. Час аренды Ми-8 стоил около 600 рублей.
Надо сказать, что и местные охотники-промысловики к тому времени изменились к худшему – постепенно изменялись, даже утрачивались навсегда традиции отцов и дедов.
Но главную – деструктирующую – роль в этом деле сыграло законодательство новой России, о чём будет рассаказано позже.
Участились разборки в тайге, связанные с охотой на не принадлежавших охотнику угодьях.
Распространённым стало залезть в чужое зимовьё в отсутствие его хозяина и унести оттуда самое ценное – добытую пушнину, оружие. Не чурались и съестных припасов, а это уже самое тривиальное крысятнивество.
На борьбу с распространившимся злом поднялись те охотники, которые ещё не опустились до воровства добычи и угодий.
Примеров такой деятельности много, но ниже будут приведены (за недостатком места и времени) лишь некоторые.

О том случае, что я упомянул вчера, и рассказывать нечего.
Зимовьё никогда на замок не закрывалось, но с некоторых пор охотники стали это делать во избежание потерь.
Парень взломав замок, вошёл в зимовьё, взял 20 шкурок соболей, винтовку ТОЗ-8 и вышел прямо под ружьё возвращавшегося с путика (тропа охотника) хозяина.
Тот, не задумываясь, выстрелил из двух стволов ружья в вора.
Итог – труп. Охотнику дали 2 года условно.


 Ещё знаю много случаев, но здесь и сейчас расскажу следующее:
Человек охотился зимой в тайге, а летом занимался, вернее, начал заниматься торговлей, кроме этого имел маленькое своё дело. Было у него в селе предприятие по выделке пушнины (белки, ондатры), был цех по пошиву мужских шапок из выделанных в его цехе, шкурок.
Стал он возить продукты на Север с большой земли, но много ли заработаешь на одних продуктах? И решил он по совету его брата привезти три тонны вина.
Привёз, часть отправил в р/ц, а часть сгрузил в цех по выделке мехов.
А когда начал считать, сколько же вина было привезено, выяснил, что шестисот литров не хватает.
Вышел на крыльцо этого цеха, стоит и обдумывает случившееся. Тут видит, что к цеху крадутся два человека. Он затаился, предварительно вооружившись охотничьим ружьём.
К цеху крались его же водители. Они эти 600 литров увели, но им показалось мало, и они приехали, чтобы взять ещё бочку.
Без разговоров и выяснения причин два выстрела почти в упор.
И подобное там творилось в течение всей первой половины девяностых годов.
Некогда процветающие предприятия разваливались, люди оставались без работы, началась невообразимая жуть.
Первыми с Севера побежали те, у кого были маленькие дети.
Понятно, почему.
.



Tags: Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments