Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Поражение Пугачёва – поражение болтунов у подъездов

   Я родился и вырос на Южном Урале, где нет места, не связанного с именем Е. Пугачёва, или с делами его сподвижников. Меня раньше всегда удивляла инертность нашего народа в делах государства, удивляет и сейчас.
Однако, любое недовольство в стране должно же иметь под собой основания, причём, сформулированное кем-либо, а не пустая болтовня тёток у подъездов.
Послушайте их претензии неизвестно к кому: одна говорит, что жкх плохо работает, другая недовольна качеством продуктов, третья недовольна своим зятем, и т. д.
Можно точно сказать, что чего-то путного из их недовольства не выйдет. Не выйдет потому, хотя бы, что у них нет ОБЩЕЙ для них цели, они говорят совершенно о разных вещах, а потому никогда не добьются своего.
Общее у тёток только недовольство жизнью, возрастом, но это уже не о том…

Кстати, помните Емельяна Пугачёва? Он тоже проиграл потому, чтоу его людей не было того, что объединяет, кроме обыкновенного недовольства жизнью. Не помните? Тогда осмелюсь напомнить:


Почему произошло поражение Пугачёва


 Не будем спорить с авторами фильма «Екатерина» по поводу её большой любви к России — если так, то Екатерина вообще не принадлежала ни к какой нации, иначе в крови у неё взыграли бы патриотические чувства к Пруссии, а не к России. Просто, я согласен с теми, кто считает политические проекты личными, в первую очередь, экономическими проектами личностей, которые осуществляли их на, порой, очень высоких политических постах.

 Во времена правления Екатерины давление на крестьян, и без того бесправных, было только усилено. Помещики смогли существовать, даже богатеть, а крестьяне? В некоторых местах они 7 дней работали на барина и только день на себя. Несколько «лучше» чувствовали себя в этом отношении крестьяне за Волгой, а особенно, за Уралом. Но это лучше, например, на Урале заключалось в том, что на помещика крестьянин там не работал ввиду отсутствия большого количества пахотных земель, зато вкалывал на местных заводах, так как он оставался крепостным и не мог никуда уйти от своего хозяина.

 И вот, на фоне этого, вернувшийся после войны с Пруссией донской казак Емельян Пугачёв, уходит из своей станицы и начинает «мутить воду». Его сподвижниками становятся такие же, как он, казаки. С небольшим войском он начинает войну против существующего режима, правда, без наличия какой-либо стройной идеи, без ясной цели.

С деревянными вилами против армии, в которой были и дисциплина, и обмундирование, и грамотные офицеры?




Так выглядели казаки того времени, стоявшие на защите интересов императрицы.

Да, к нему примыкают крестьяне в местах от Волги до Урала, на Урале, в войске — разношёрстный народ: кочевники (башкиры, калмыки, и т д), крепостные крестьяне, но командуют ими всё те же сподвижники Емельяна Пугачёва — казаки.
Крестьяне в боях гибнут, казаки при победах, и без, пируют, насилуют, грабят...

 Этого хотели восставшие крестьяне? Нет, конечно, свободы, труда на самих себя они хотели, а что получили? Поражение Пугачёва, на мой взгляд, именно по этой причине и произошло.
ОТУТСТВИЕ ЕДИНОЙ цели — вот истинная причина, по которой Емельян Пугачёв потерпел поражение.


Хотите знать, кто сдал Пугачёва властям? После неудачной попытки взять Царицин, когда от его войска остались крохи, Пугачёва схватили и передали властям зажиточные казаки из его же близких товарищей, братьев по оружию. Итог закономерен: Пугачёв - в клетке, генерал-поручик А. В. Суворов, который, кстати, не воевал с Пугачёвым, на белом коне.
.


Tags: !История, cheslavkon, Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments