Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Уточнения по декабрьскому событию на Бурее.

      Последний раз о событии на Бурее я писал 28 декабря. За последние 5 недель масштабы этого события исследовались в натуре различными организациями. А армейские подразделения уже готовились к разрушению взрывами созданного событием завала, перегородившего вододохранилище Бурейской ГЭС. Под катом кратко представляю те уточнения об этом событии, которое содержатся в интервью "Коммерсанту" замдиректора ин-та водных и экологических проблем ДВО РАН г-на Махинова.


      1. Само событие - следствие оползня горных пород с достаточно крутой прибрежной сопки.
      2. Мощность оползня, ранее оценивавшаяся в 34 млн. кубометров пород уточнена до 24,5 млн. кубометров.
      3. Высота волны цунами, спровоцированной оползнем и ранее оценивавшаяся в 40 метров, переоценена до 60 метров (г-н Махинов дает ссылку на аналогичное событие в Альпах в 1963 году, где высота волны цунами составила 240 метров и от которой погибло около 2 тысяч человек).
      4. Разрушение завала взрывами неизбежно ослабит сцепление горных пород в близлежащих сопках. Что может в ближайшие годы привести к повторению подобных событий.

    P.S. Сегодня же взрывами примерно 10 тонн тротила сделана первая протока сквозь каменную дамбу, создавшую перепад уровней воды по обе стороны от дамбы примерно в 6 метров. Вода пошла. Готовятся взрывы для создания второй протоки.


Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments