elektrikz (elektrikz) wrote in otrageniya,
elektrikz
elektrikz
otrageniya

Categories:

Дети Жара

— Чой-то у вас тут? Кто беспредельничает?
— Да, грабят, воруют, откатничают. Всё, как обычно, в этот период года, надо же успеть, — а у них отчёты на носу.
— Это как же, и все про них знают? Кто они?
— Как — кто? Ты с Кратона свалился? Они — это Правитель и его министры, их для этого и выбирали!

Я не знаю, с какого Кратона должен был свалиться, и вообще, как оказался в этом странном мире, но вот уже битых три часа, как слонялся по совершенно незнакомой местности. Всюду по земле стелилась мягкая голубая трава, над головой простирался светло-зелёный небосвод, в котором светило неяркое сиреневое солнышко ( если вообще можно применять тут термины "земля" и "солнце"). Местные аборигены с серебристой кожей вполне терпеливо объяснили мне особенности цветовых эффектов перенасыщением в атмосфере натрием и церингом, и посоветовали поскорей вовращаться в лечебное учреждение, а то мои желтоватая кожа и карие глаза явно выдают конечную стадию страшного заболевания.

Я действительно не представлял, как здесь оказался, но твёрдо решил, что всё это сон. И, пока происходящее вокруг столь необычно и интересно, грех не воспользоваться ситуацией и не осмотреться повнимательней. Поэтому я смело стал общаться с местным населением буквально с первых минут своего появления. Поначалу они удивлённо меня разглядывали и слегка сторонились, но когда я предложил всех угостить в ближайшем баре, собеседников набралось более, чем достаточно.

За последние полтора часа я узнал, что планета называется Нетуп, а в небе светит Жар. Нетупяне занимаются, в основном, выращиванием белых водорослей в сладких водах мирового Акеона, и лишь небольшая часть жителей этой планеты заняты техническим прогрессом: совершенствуют лодки и корабли, запускают рейсовые небожабели. Вся планета покрыта сладкой водой, поэтому морские обитатели ленивы и немногочисленны, в сообщества не собираются и общаются между собой преимущественно телепатией. Сухопутные виды живых существ равномерно заполнили все сто сорок семь крупных островов и несчётное количество мелких, сосуществуют мирно вот уже пятьсот оборотов вокруг Жара, с самой поры Великого Объединения.

Когда наш разговор дошёл до политической системы объединённой планеты, в этот самый момент в бар и ввалились четверо парней в сиреневой униформе. Они прямиком направились за барную стойку, один из них стал торопливо выгребать деньги из кассы, а остальные по-хозяйски угощались прямо из бутылок. Именно это меня и озадачило необычайно, на что мой собеседник, Мат, спокойно ответил:

— Да, это министры Объединённого Правительства, ты не ослышался. В последние семилетки их выбирается всё меньше, и теперь им приходится, беднягам, объезжать всю планету без продыха, ради своих грабительских налогов. Раньше-то их было намного больше, по дюжине на каждый остров, а теперь, дай Жару, четыре дюжины осталось на весь Нетуп. Ума не приложу, куда катится политическая система этой планеты...

— Так, значит, народ не хочет избирать таких чиновников, если погрязли они в воровстве и стяжательстве, пришло время перемен!

— Побойся Жара! Причём тут народ? Ты всё-таки странный, даже для больного. Забыл, что так повелось издавна, и в Правители и министры нетупяне выбираются по многочисленным тестам и опросам, составленным ещё четыреста оборотов назад? Разве можем мы повлиять на результат Священных Выборов? Всем известно, что Правителем может стать лишь самый склонный из нас к грабежам и воровству, самый алчный и властолюбивый; и министры должны ему быть под стать, только их находится всё меньше. Близится закат Объединённого Правления, помяни моё слово! Уже к следующей семилетке придётся уговаривать очередного Правителя, ведь нынешний уже сломался: не далее, как на прошлой неделе, он был замечен в благотворительном фонде, переодетым в волонтёра, а с полгода назад вообще пропал на две декады, — говорят, строил лодки нуждающимся. Да и министры не те уже, берут всё меньше, и не напиваются как раньше, про дебош и не вспомню.

Скоро наступят унылые времена самоуправления, когда никто никому ничего не должен, и общаться все будут друг с другом исключительно из чувства доброжелательности. Ни, тебе, министров поругать, ни, тебе, на поборы и налоги сослаться, даже портрет Правителя за ненадобностью со всех стен снимут, похмуриться не на кого будет. Не дай Жар нам дожить до этих времён...

Как ты там говорил, хворый нетупянин, называется твоя планета, "грязь"? Странное название, ничего не скажешь. И островов там меньше, и правителей больше? И что же, избираются они прямым выбором каждого жителя? Из самых достойных планетян? И правят разумно, ко всеобщему благоденствию?? Да... поистине безумный мир ты придумал в своей голове, желтокожий нетупянин, пора тебе возвращаться в лечебницу. Там присмотрят за тобой, помогут. Я встречал когда-то излечённого нетупянина, и кожа его серебрилась, и в мыслях своих он не путался. Лекари знают дело своё, доверься им.

В зеленоватой полутьме бара наступила сочувственная тишина, многие стыдливо отвернулись, и лишь некоторые смотрели на меня своими алыми глазами.
Tags: !Юмор, elektrikz, Гнездо кукушки, Отношения, Отражения, Рассказ, Сны и сновидения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments