ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Category:

трагедия группы Дятлова, конец истории



Наши давние друзья и партнёры из "Новых Известий" на днях опубликовали простую и логичную версию, с большой долей вероятности ставящую жирную и окончательную точку в "пиар-шабаше" вокруг старой трагедии!

В прошлом году в этой нездоровой суете жёлтой прессы было пробито очередное дно. С подачи "журналистов" таблоида КП, по просьбе неких родственников покойного была произведена публичная эксгумация (есть видео в Ютубе) могилы одного из погибших туристов - 37-летнего фронтовика Семена Золотарева. Жуткое ковыряние истлевших костей на камеру не привело к новым "сенсациям", но пару копеек в карман бесстыжих журналюг, безусловно, добавило! Не удивлюсь, если вскоре перепотрошат останки и прочих участников несчастливого похода...

Статья, опубликованная на сайте НИ, логично и без всякой "аномальщины" прослеживает цепочку рядовых событий, приведших к "загадочной" трагедии, закрывая данную историю раз и навсегда. Текст публикации приведен ниже (пунктуация первоисточника сохранена;)).

Дятловцы погибли в результате несчастного случая из-за взрыва смеси паров спирта с воздухом в палатке. Новую версию трагических событий ночи 2 февраля 1959 года на Северном Урале, опираясь на факты уголовного дела, предложил [исследователь] Геннадий Шитиков.

Перевал Дятлова давно уже стал Уральским брендом и превращен в коммерческий проект, поэтому никто не позволит умереть этой тайне. Разумеется, среди "исследователей" есть энтузиасты, которые с чистыми помыслами пытаются разгадать тайну этой трагедии. Для них больнее всего будет принять, что не существует никакой "жгучей тайны ХХ века", а есть обыденный несчастный случай, который легко объясняется с позиций сегодняшнего дня. Суть несчастного случая состоит в том, что в палатке произошел взрыв смеси паров спирта с воздухом.

Чтобы в этом убедиться, достаточно со спокойной головой перечитать уголовное дело и подключить минимальные знания по физике и химии, хотя бы в объеме школьной программы.

Прежде чем перейти к изложению версии необходимо пояснить содержание терминов, которыми придется оперировать: "взрыв" и "палатка".

В данном случае речь пойдет не о привычном взрыве твердого вещества: бомбы, снаряда, ракеты или тротила, в результате которых следуют разрушения, горячие осколки, оторванные руки ноги и кругом кровь. Речь идет о другом типе взрыва, о так называемом объемном взрыве (ОВ), когда взрывается некоторый объем паровоздушной, газовоздушной или пылевоздушной смеси.

Такой взрыв ничего не дробит, не ломает; он только разбрасывает предметы и людей, но его ударная волна в 5-8 раз мощнее, чем от взрыва соответствующего колличества твердой взрывчатки. Этот взрыв обладает коварным специфическим свойством: его растянутая во времени ударная волна и следующая за ней зона разряжения до 0,15 атм. разрушают внутренние органы человека и прежде всего легкие при этом не оставляют на теле никаких следов. В этом его особенность и визитная карточка. Поэтому в палатке не могло быть оторванных конечностей или крови. Не могло быть и следов пожара т.к. взрыв длится сотые доли секунды и за этот краткий миг в промокшей палатке ничего не успевает воспламениться.

Кроме того, в зоне взрыва моментально выгорает весь кислород, а без него ничего не может гореть. В 1959 году об этих особенностях ОВ ничего не знали; серьезные исследования по нему начались лишь в 60-е годы в результате чего была создана "вакуумная бомба", снаряды и другие виды вооружения. И хотя судмедэксперт Возрожденный говорил о похожести травм ребят на удар воздушной волны ему и следователям не хватило специальных знаний, чтобы развить эти предположения до реальной версии.

Палатка Дятлова стала вещьдоком, вокруг которого за 60 лет накопилось множество искажений и откровенной лжи. Главной укоренившейся ложью стало убеждение всех в том, что палатка была разрезана притом самими погибшими ребятами. На самом деле палатку никто не резал не изнутри, не снаружи; она была разорвана и все основные повреждения на ней являются разрывами, а не разрезами.

Что это именно так может убедиться любой не ленивый, прочитав акт экспертизы палатки. В нем эксперт Чуркина пишет, что только три небольших повреждения с размерами 32, 42 и 89 см., расположенные в правом верхнем углу палатки, являются разрезами, а все остальные повреждения являются разрывами.

"Все остальные повреждения" - это 5 продольных разрывов на правом скате и один на левом длиной около метра каждый. Есть документальное подтверждение того, что эти три малых дыры (разрезы) были сделаны поисковиками Слобцовым и Шаравиным в день обнаружения палатки 26 февраля, которые орудовали собственным ножом и ледорубом чтобы заглянуть и залезть в палатку.

Из материалов уголовное дела известно, что палатка "была установлена по штормовому" т.е. заглублена в снег и надежно зафиксирована растяжками. На фотографии найденной палатки видно, что около колена Коптелова, сидящего на корточках, воткнута фиксирующая палка; она утоплена в снег по самое кольцо. Получилось тесное, но вполне комфортное укрытие. И если принять во внимание слой наметенного на крыше снега, то установленная палатка скорее походила на землянку, построенную в снегу. Она не трепетала на ветру и не продувалась сквозняками. Для дыхания была организована минимально необходимая струя свежего воздуха, поступающая под две растегнутые пуговицы на входе и далее шла к отверстию в торце палатки под дымовую трубу. Снаружи был ветер и снег, а в палатке при горящих свечах было светло, тепло и даже немножко уютно. Никто не спал и не лежал, стопка одеял была не разобрана ребята сидели без верхней одежды и без головных уборов, писали выпуск "Вечернего Отортена".

И здесь начинается самое главное. Работая в глубоком снегу в лыжных ботинках Дорошенко и Кривонищенко промокли по пояс, ноги окоченели они вынуждены были прибегнуть к старому народному средству: растереть окоченевшие ноги спиртом и возможно немножко принять во внутрь. Так оно и было потому, что на полу валялись следы закуски - корочки от корейки и сухари.

Спирта у ребят было довольно много. О его количестве можно судить по флягам, в которых зимой носят водку или спирт, е не сок или воду. Емкость фляги той поры составляла 750 мл. Известны также хозяева фляг, а ппо ним можно установить у кого сколько осталось спирта. Кривонищенко -750 мл., Колеватов - 750 мл, Золотарев - 750 мл. (Предлагал местным жителям обменять спирт на шкурку соболя), в аптечке - 500 мл. Итого - 2750 мл.

Расчеты показывают, что условия для испарения спирта были вполне приемлемыми. Пары спирта тяжелее воздуха, они скапливались на дне палатки, повышая концентрацию смеси. Общеизвестно, что смесь паров спирта с воздухом при концентрации паров 3,28 - 18 % по об. взрывается от контакта с открытым огнем. Это мощная бомба, которую ребята принесли с собой. И когда уровень взрывоопасной смеси поднялся до уровня горящих свечей раздался взрыв. Контуженные и оглушенные Кривонищенко и Дорошенко так и остались босыми и без брюк; в таком виде, в одних кальсонах они дошли до кедра, а брюки и верхняя одежда остались в палатке.

Вот как описывают следователи картину, котрая предстала перед их глазами.

Практически у всех погибших внутренние кровоизлияния, то есть "при надавливании на легкие выделяется в большом количестве пенистая кровянистая жидкость". Это смертельная травма, но она оставляет на некоторое время способность к самостоятельному передвижению. Ребята умирали тяжело и мучительно от нарастающего удушья, от нехватки кислорода. Об этом свидетельствуют их жуткие посмертные позы. Первой упала Зина Колмогорова, затем Слободин, потом Дятлов и т.д. до оврага.

Взрыв нанес и множество внешних травм. Ударная волна разбросала ребят и привела их к столкновению телами, локтями, головами, а также с поднятыми взрывом различными предметами: котелки, кружки, ведро, обувь и т.д. В одно мгновение ребята получили более 100 мелких и серьезных травм.

Взрыв мгновенно и одновременно нарушил у всех психику и сознание, повредил зрение и слух. Это проявилось в том, что все их действия были нелогичными с точки зрения здравого смысла: уход из палатки раздетыми, не взяв с собой теплых и других необходимых вещей, отход от палатки шеренгой ("следы их то сходились, то расходились"). Так нормальные люди по глубокому снегу не ходят; легче идти гуськом, оставляя за собой тропинку. И все их последующие действия были сумбурными и не результативными.

"Палатка была разорвана в клочья" - это выражение местного прокурора Темпалова, впервые увидевшего найденную палатку. Взрыв проделал в ней 5 продольных разрывов на правом скате и один на левом длиной более метра каждый и она как укрытие перестала существовать.

Взрыв разорвал все растяжки по периметру палатки; на фотографии видны их только обрывки.

Взрыв выбросил наружу и отбросил на расстояние до 20 метров различные личные вещи: тапочки, шапочки, носки, коробку с пленками, сверток с личными вещами Дятлова носок отломаной лыжи и т.д. Из показаний Карелина:"Около палатки я нашел чурбачок, он наверняка имел отношение к печке". Карелин прав этот чурбачок действительно имел отношение к печке, он служил ей подставкой чтобы не прожечь дно палатки. Он тоже был выброшен взрывом и по пути нанес самую загадочную травму головы Тибо.

Этот перечень следов, не оставляющих сомнений, что это был взрыв, можно продолжить.

Осталось дать ответ на последний вопрос: почему ребята остановились в неудобное время в неудобном месте. Ответ содержится в травме Зины Колмогоровой. "В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи ярко красного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см." Это говорит о том, что у нее порвалась левая лямка рюкзака и она некоторое время пыталась нести рюкзак на одной правой лямке, разбивая в кровь бедро. Но потом сказала: "Все, больше не могу!" Перераспределять груз ее рюкзака между всеми в тех условиях было невозможно поэтому было принято решение об аварийной остановке.

Такова горькая правда, она проста и понятна. Здесь нет никакой загадки и тайны, а есть обыденный несчастный случай из-за неосторожного обращения со спиртом в плохо вентиллируемом замкнутом помещении.


Прошло уже несколько дней с момента публикации в НИ, а прочие СМИ молчат, будто в рот воды набрав, видимо, не желая резать курицу, несущую золотые яйца...

Как вы считаете, не пора ли подвести черту под этой древней историей, объявив об официальном окончании расследования?

upd https://otrageniya.livejournal.com/1137497.html

Tags: ranger, ТОП-25
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 480 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В то время продавался в сельмагах в литровых бутылках с надписью крупными буквами: СПИРТ ПИТЬЕВОЙ. На растирание уставшими людьми с ДРОЖАЩИМИ ОТ УСТАЛОСТИ РУКАМИ может уйти много. При принятии внутрь, удаляется из организма через лёгкие, как многие прочие яды, например, табачные.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →