bratbartolo (bratbartolo) wrote in otrageniya,
bratbartolo
bratbartolo
otrageniya

Categories:

Вячеслав Пакулин. (1900-1951).

Лениниградская пейзажная школа живописи. Вячеслав Пакулин - яркий ее представитель. На пути к пейзажу ему тогда пришлось одолеть целый цикл всевозможных живописных специализаций. Окончив "Школу технического рисования" при училище барона Штиглица, он перешел там же на курс декоративного оформления, а после слияния в то время Училища Штиглица и ВХУТЕМАСа (будущей Академии), став студентом Академии, учился там в мастерской А.Е.Карева, лидера тогдашней школы ленинградского пейзажа. Внешне простые по конструкции полотна, исполненные  густого приморского воздуха. В те годы еще чувствовалось, что город стоит на берегу моря. Говорят, даже на Невском проспекте чувствовался морской аромат. Если говорить точнее о климатических особенностях Ленинграда, то здесь чувствуется не аромат моря - довольно отдаленной от города "Маркизовой лужи" - мелководной части Финского залива, но мощной Невы, идущей посреди города, ее матери - синей могучей Ладоги. В любом случае, сейчас в городе ничем, кроме как автомобильным выхлопом не пахнет, город не нуждается ни в море,ни в Неве, ни в Ладоге, - он занят только собой, за что, когда-нибудь, рано или поздно  поплатится  ...
Опять о Вячеславе Пакулине. Будучи студентом, он "кормился" оформлением городских коммунистических празднеств, а так же как театральный художник. Говорят, в каком-то театре еще хранятся кое-какие пакулинские декорации. Будучи студентом училища Штиглица он отдал дань авангардной живописи и художественному конструированию, но раскрылся как художник во всей полноте как пейзажист - "воспеватель" Ленинграда и его окрестностей, в его "камерном" виде, без пафоса и излишней "жестикуляции".
Он, как и многие его товарищи по этому направлению остался в блокадном городе. Умерли от голода  Владимир Гринберг, учитель и профессор Алексей Еремеевич Карев, а Пакулин все ходил и ходил по городу, еле волоча ноги со своими холстами и деревянной треногой. После войны он прожил совсем недолго и умер в 1951 году в возрасте 50 лет. Дистрофия и сейчас малоизученное явление, когда в организме запускается какая-то программа поедания самое себя, и процесс этот почти не остановим. Я сам видел уже в шестидесятые годы изможденные этой напастью лица бывших блокадников.









Зима 1942 года. Вячеслав Пакулин на Невском проспекте.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments