ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in otrageniya,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
otrageniya

Category:

Мошенники звонят напрямую с телефонных номеров Сбербанка. АПДЕЙТ



Проблема звонков мошенников напрямую с номеров телефонов Сбербанка клиентам пока не стала массовой - как мило.
Что пока что клиентов-абонентов "обувают" типа единично.

СМИ сегодня радуют новостями :

- неустановленные лица звонят как бы из банка с целью предупредить о попытке несанкционированного списания средств с карты
- при входящем звонке в мобильных телефонах потенциальных жертв определяется номер телефона кредитной организации.
- кроме того, мошенники направляют сомневавшемуся клиенту sms с подтверждением с короткого номера 900, имитирующее сообщение от банка.
- также предоставляют данные об остатках на счетах или о последних транзакциях.
- при этом мошенники знают паспортные данные и номер телефона.

Сбер объясняет и советует :
- злоумышленники "могут инициировать звонок с любого номера, но не могут принять звонок на этот номер. Поэтому, если вам звонят из банка, просто перезвоните по любому из официальных номеров.


С телефонов знакомых и родственников так же могут звонить, получается.
А также писать от их имени в мессенджерах и соцсетях.

Вам ещё не звонили с таким фокусом ?

АПДЕЙТ :

Как это происходит на практике.
Пост на ФБ Софии Ивановой (Директор по внешним коммуникациям в Концерне Калашников ) :

[Spoiler (click to open)]В прошлую пятницу у меня почти украли все деньги с карточки Сбербанк.. Это было похоже на зомбирование цыганами, когда ты вроде умный человек, но совершаешь глупые действия под воздействием. Вот краткий скрипт того, как это происходит, и выводы, которыми я советую не пренебрегать:

1. Звонок раздаётся в объективно неудобное для вас время. В моем случае это был пятничный вечер.
2. Звонок исходит от номера Сбербанка, который указан на обороте банковской карты либо с номера 900, о чем вам сообщает якобы сотрудник банка.
3. Вы слышите звук колл-центра. Фоном звучат голоса «операторов», слово «Сбербанк», «оставайтесь на линии» и прочее.
4. Звонившие представляются сотрудниками банка, сотрудниками службы безопасности, называют имена и фамилии.
5. Вам сообщают о якобы совершаемых по вашей карте операциям. «Мы видим, что происходит списание средств по вашей карте», «прямо сейчас мы видим , что происходит перевод ваших средств», далее сумма и регион, где якобы всё происходит.
6. Предлагается сверить ваши персональные данные: не вы, а вам называют номер вашей карты, телефон, ВСЕ паспортные данные.
7. Звучат фразы «мы действуем в целях вашей безопасности», «мы как банк обязаны обеспечить вашу безопасность» и прочие обороты со словом «безопасность».
8. Вас спрашивают, не забывали ли вы где-то карту, не теряли ли, не оставляли ли в банкомате, не привязывали ли к онлайнбанку дополнительные номера телефонов.
9. Далее якобы находят номер телефона, привязанный к вашему онлайн банку пару дней назад. Вы, разумеется, отрицаете, Вам сообщают, что проблема обнаружена.
10. Вам называют остаток средств на карте вплоть до копейки, чтобы удостовериться, что спохватились вовремя, и никто ничего не украл.
11. Далее вам сообщают и разъясняют, что ваши средства, карта и онлайнбанк будут заблокированы на сутки. Ваши деньги будут переведены на секьюритизированный счёт, после чего в течение 24 часов вернутся обратно.
12. Вас несколько раз предупреждают, что теперь вам будет звонить сотрудник банка каждый раз, когда сумма вашего перевода будет превышать 5 тысяч рублей. Это сделано в целях вашей безопасности.
13. Вас НЕ просят называть три цифры на обороте карты, и акцентируют на этом ваше внимание, ведь их нельзя называть в целях «безопасности».
14. Вас просят назвать кодовое слово.
15. Всё происходит очень быстро.

Что случилось бы дальше, я не знаю, потому что на этом моменте в месенджер мне ответил мой настоящий менеджер Сбербанка и сообщил, что это не они, а действия мошенников - через пару минут Сбер заблокировал все мои карты.


Ну и откуда же они звонят, имея перед глазами все данные клиента банка ?

Tags: ledy_lisichka, Криминал
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments