Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Качели Истории: развал - схождение...

       Болезненны и построение больших государств-семей и их разводы. К середине прошлого века удалось, по крайней мере в Европе, построить систему государств с устойчивыми границами. Но прошло менее полувека и эта система начала сыпаться. Развалились Югославия, Чехословакия и Советский Союз. А две Германии объединилась в одну. Что многие считают следствием попытки построения идеализированных государств и обществ.

      Но исподволь шли аналогичные процессы и в, казалось бы, устойчивом конгломерате государств запада Европы.


      Шли "медленно и печально". В отличие от гораздо более быстрых процессов на востоке. Весной 2014 года референдум в Крыму не только оторвал его от Украины, но и присоедил к России. Одновременно прошел опрос жителей Венеции и области Венето в Италии с населением вдвое большим крымского. Выявив желание венецианцев отсоединиться от Италии. Но статус мероприятия позволил властям Италии проигнорировать результат этого опроса.

      Осенью того же года состоялись два референдума об отделении Шотландии от Англии и Каталонии от Испании. В первом случае сторонники независимости проиграли с незначительным недовесом. Во втором - выиграли с заметным перевесом. В результате чего премьер-министру Каталонии пришлось некоторое время скрываться от преследования силовых структур Испании зарубежом. А результат референдума тоже был проигнорирован. Такова европейская демократия...

      Летом 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза. Народ выход одобрил. И уже полтора года ЕС и Англия торгуются об условиях развода.

      В прошлом году наметилась трещина и в отношениях ЕС и США. В основном в экономическом плане и методах гнобления России санкциями. Процессы эти только начинают разворачиваться. А если они пойдут в указанном Оруэллом направлении?...

      Большая беда и нужда сплачивают. А сытая жизнь - разъединяет. В Европе осталось еще немного, а в остальном мире - немало искусственных государственных образований. И, следовательно, процессы национально-этнического и отчасти экономического самоопределения будут продолжаться. Изредка объединением разделенных обществ и этносов, но чаще - весьма болезненным развалом искусственных государственных конструкций.

       Кто там писал не так давно о Конце Истории? Он явно ошибался. Ибо вечны Процессы, а не Состояния. Сколь бы успешными и устойчивыми последние ни казались...

Tags: !История, moralg
Subscribe
Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments