ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Синий электрик

Недавно схлестнулись с одним товарищем в жаркой демагогии о том, что собой представляет цвет "индиго". Когда дело уже шло к походу за гаражи для предъявления окончательных аргументов, было решено заглянуть в неё - Википедию.
Перво-наперво выяснилось, что индиго - это оттенок синего, точнее тёмно-синий с отливом фиолетового. В общем, мы оба проиграли и были нокаутированы свирепой энциклопедией даже безо всяких гаражей. Но на том дело не завершилось, а только началось, ведь перед нами предстал полный перечень оттенков синего, а там...

Всего их 16, многие из которых вряд ли могут сильно удивить, например васильковый, голубой, фиолетовый, ультрамариновый, лазурь. Даже оттенок под названием "циан" что-то всколыхнул в памяти, напомня о живописных мазках писателей, бесконечно ищущих описательную глубину в малопонятных словах и образах.
Были и такие оттенки, о которых слышать не доводилось вовсе, но которые были ещё туда-сюда, например:
- моревый (цвет моря);
- морской (тоже цвет моря, но какого-то другого, наверное);
- лунный (бледно-синий);
- кобальтовый (яркий тёмно-синий);
- парижская синь (ярко-синий);
- лабрадоровый (лабрадор здесь - это не порода собаки, а минерал);
... ну и прочие тауссиные с вайдовыми.

Но вот один оттенок открыл перед нами всю мудрость и филологическую глубину родного языка, совместив в одном названии два явления:
1. Синим человеком в просторечье именуют человека нетрезвого, выпившего.
2. Название данного оттенка синего повторяет название профессии, и именуется этот оттенок - электрик.

Электрик является синим уже в самом своём наименовании, и данная характеристика лингвистически неотделима от названия профессии. Напротив - говорим синий, подразумеваем электрик, говорим электрик - подразумеваем синий.

Но и это ещё не конец. Я решил посмотреть, когда же общественность празднует день электрика, и обнаружил, что дата данного праздненства совпадает с датой моего дня рождения. Выходит, что в один и тот же день все электрики - синие, и я - синий, а значит (опять же, лингвистически) я являюсь электриком тогда же, когда все электрики являются предельными электриками.
Тут я, внезапно, вспомнил, что в школе у меня была пятёрка по физике, и, в частности, по всем этим электродинамикам и электротехникам.

Всё сошлось. Значит, по внутреннему устройству я - электрик. А раз я электрик, то должен сегодня выпить. И выпью.

P.S. Вы прослушали самый сложный повод выпить из всех, какие только приходили мне на ум. Если вы тоже в душе электрик - присоединяйтесь.

Tags: !Расследования, ultravert, Мичиганские ученые доказали, Нормальные люди, Размышления
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →