Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

"Золотое" сечение Московской особой.

      Грустно что-то сегодня стало. Поэтому полез в свои анналы и наткнулся на пост, прекрасно характеризующий одновременно и высокие интеллектуальные качества и юмор работников советского Госплана. Вот он:


  В 1960-70-х годах "Московская особая водка", стоила: пол-литра 2,87 рубля, а чекушка 1,49 рубля. Эти цифры знали, наверное, все взрослые мужики СССР. Уже тогда было замечено, что если цену чекушки возвести в степень, равную цене поллитровки, то получится близкое к пи число. Точнее - 3,14083... А реальное пи = 3,14159. Погрешность видна уже в четвертой значащей цифре. Непорядок...



  Но дело в том, что реальные расчеты в Госплане принято было проводить с точностью до сотых долей копейки. И в начале 1990-х некоему Леензону И.А. удалось получить в архивах точные цифры по стоимости водки, которые к тому времени были рассекречены специальным декретом. И вот что оказалось: чекушка: 1 рубль 49,09 коп. В продаже - 1,49 руб. Поллитровка: 2 рубля 86,63 коп. В продаже — 2,87 руб.

  При таких исходных данных после возведения цены чекушки в степень цены поллитровки получалось 3,14163... Что после округления с точностью до пятой значащей цифры включительно совпадает с реальным пи.

    Какие, однако, интеллектуалы работали в Госплане!


Tags: !Юмор, moralg
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments