Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

"Золотое" сечение Московской особой.

      Грустно что-то сегодня стало. Поэтому полез в свои анналы и наткнулся на пост, прекрасно характеризующий одновременно и высокие интеллектуальные качества и юмор работников советского Госплана. Вот он:


  В 1960-70-х годах "Московская особая водка", стоила: пол-литра 2,87 рубля, а чекушка 1,49 рубля. Эти цифры знали, наверное, все взрослые мужики СССР. Уже тогда было замечено, что если цену чекушки возвести в степень, равную цене поллитровки, то получится близкое к пи число. Точнее - 3,14083... А реальное пи = 3,14159. Погрешность видна уже в четвертой значащей цифре. Непорядок...



  Но дело в том, что реальные расчеты в Госплане принято было проводить с точностью до сотых долей копейки. И в начале 1990-х некоему Леензону И.А. удалось получить в архивах точные цифры по стоимости водки, которые к тому времени были рассекречены специальным декретом. И вот что оказалось: чекушка: 1 рубль 49,09 коп. В продаже - 1,49 руб. Поллитровка: 2 рубля 86,63 коп. В продаже — 2,87 руб.

  При таких исходных данных после возведения цены чекушки в степень цены поллитровки получалось 3,14163... Что после округления с точностью до пятой значащей цифры включительно совпадает с реальным пи.

    Какие, однако, интеллектуалы работали в Госплане!


Tags: !Юмор, moralg
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments