Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Об улучшении нравов в Живом Журнале.

      Каждый из пишущих и комментирующих в Живом Журнале неоднократно сталкивался с неадекватными и порой полными нецензурной лексики откликами на свои слова и мысли. На которые он либо реагирует в режиме спора, опускаясь до уровня оппонента, либо не реагирует вообще. Но в любом случае получает яркие отрицательные эмоции. А словоблудный хулиган остается психологически ненаказанным.

      Все это происходит потому, что адекватных инструментов для реакции на такого рода оппонирование в ЖЖ просто нет. Инструменты положительной реакции есть - это лайк под постом и репост. А отрицательной - нет. Как же изменить ситуацию?


      Изобретать велосипед не надо. Не так давно Фейсбук нашел и внедрил нужное решение проблемы. Введя и под постами и под комментариями шесть типов "лайков". А именно: "Нравится", "Супер", "Ха-ха", "Ух ты!", "Сочувствую", "Возмутительно".

      Представьте себе, что под Вашим постом появляется комментарий, который никак не соотносится с темой поста, но тем не менее написан без оскорблений и ругани. В ответ Вы не пишите ни одного слова, а ставите лайк типа "Сочувствую". Или иной за вычетом первых двух. Ваш комментатор сразу понимает Ваше отношение к его комменту и разговор автоматически прекращается.

      Теперь представьте себе, что Вам пишут комментарий, пусть и по теме поста, но полный никак не обоснованных обвинений Вас в некомпетентности и ругани в Ваш адрес. Вы вместо вступления в спор по сути комментария и приведения контрдоводов в ответ ставите лайк типа "Ха-ха" или "Ух ты!". И комментатору уже нечем зацепиться за Вас и продолжить свои нападки.

      Немало постов описывают прегрешения и преступления чиновников. Положительная реакция читателя на такие посты реализуется лайком типа "Нравится". Что нравится? Прегрешения чиновников или тема поста? Смысл такого лайка явно неоднозначен. Я не реагирую на такие посты по причине двусмысленности единственного типа лайка. Но если бы существовал лайк типа "Возмутительно", то я бы однозначно реагировал именно им.

      Может, конечно. оказаться, что комментатор Вами любим, но просто чрезмерно словоохотлив. Вплоть до занудности. И когда Вам надоедает продолжать с ним словесную прю, Вы ставите его очередному комментарию лайк типа "Нравится" или "Супер". Не написав ни слова. У него не возникает оснований продолжать разговор, а Ваши отношения остаются нормальными.

      Разумеется, подобный набор "лайков" будет, на мой взгляд, полезен и под постами. Сейчас есть только лайк типа "Нравится". Что не дает автору поста видеть реальное отношение его читателей к конкретным его творениям и темам. Я, например, готов видеть и отрицательные отклики на темы и содержание мои постов.

      Отдаю себе отчет в том, что поднятый вопрос спорен. И потому запускаю опрос:

Считаете ли Вы предложенный вариант реформы лайков в ЖЖ желательным?

Да
14(48.3%)
Нет
7(24.1%)
Мне безразлично
8(27.6%)


P.S. Репост приветствуется.



Tags: moralg, Фантазии на тему
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments