Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Об улучшении нравов в Живом Журнале.

      Каждый из пишущих и комментирующих в Живом Журнале неоднократно сталкивался с неадекватными и порой полными нецензурной лексики откликами на свои слова и мысли. На которые он либо реагирует в режиме спора, опускаясь до уровня оппонента, либо не реагирует вообще. Но в любом случае получает яркие отрицательные эмоции. А словоблудный хулиган остается психологически ненаказанным.

      Все это происходит потому, что адекватных инструментов для реакции на такого рода оппонирование в ЖЖ просто нет. Инструменты положительной реакции есть - это лайк под постом и репост. А отрицательной - нет. Как же изменить ситуацию?


      Изобретать велосипед не надо. Не так давно Фейсбук нашел и внедрил нужное решение проблемы. Введя и под постами и под комментариями шесть типов "лайков". А именно: "Нравится", "Супер", "Ха-ха", "Ух ты!", "Сочувствую", "Возмутительно".

      Представьте себе, что под Вашим постом появляется комментарий, который никак не соотносится с темой поста, но тем не менее написан без оскорблений и ругани. В ответ Вы не пишите ни одного слова, а ставите лайк типа "Сочувствую". Или иной за вычетом первых двух. Ваш комментатор сразу понимает Ваше отношение к его комменту и разговор автоматически прекращается.

      Теперь представьте себе, что Вам пишут комментарий, пусть и по теме поста, но полный никак не обоснованных обвинений Вас в некомпетентности и ругани в Ваш адрес. Вы вместо вступления в спор по сути комментария и приведения контрдоводов в ответ ставите лайк типа "Ха-ха" или "Ух ты!". И комментатору уже нечем зацепиться за Вас и продолжить свои нападки.

      Немало постов описывают прегрешения и преступления чиновников. Положительная реакция читателя на такие посты реализуется лайком типа "Нравится". Что нравится? Прегрешения чиновников или тема поста? Смысл такого лайка явно неоднозначен. Я не реагирую на такие посты по причине двусмысленности единственного типа лайка. Но если бы существовал лайк типа "Возмутительно", то я бы однозначно реагировал именно им.

      Может, конечно. оказаться, что комментатор Вами любим, но просто чрезмерно словоохотлив. Вплоть до занудности. И когда Вам надоедает продолжать с ним словесную прю, Вы ставите его очередному комментарию лайк типа "Нравится" или "Супер". Не написав ни слова. У него не возникает оснований продолжать разговор, а Ваши отношения остаются нормальными.

      Разумеется, подобный набор "лайков" будет, на мой взгляд, полезен и под постами. Сейчас есть только лайк типа "Нравится". Что не дает автору поста видеть реальное отношение его читателей к конкретным его творениям и темам. Я, например, готов видеть и отрицательные отклики на темы и содержание мои постов.

      Отдаю себе отчет в том, что поднятый вопрос спорен. И потому запускаю опрос:

Считаете ли Вы предложенный вариант реформы лайков в ЖЖ желательным?

Да
14(48.3%)
Нет
7(24.1%)
Мне безразлично
8(27.6%)


P.S. Репост приветствуется.



Tags: moralg, Фантазии на тему
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments