linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Categories:

Из воспоминаний моих знакомых блокадников.Чтобы помнили.

Соседка из детства,район Пески.8-я Советская улица.
На этом месте,где мы живем сейчас, стоял старый дом,построен был еще до революции.В него попала бомба и нас переселили в дом напротив,в квартиру эвакуированных.Помню как родители ловили кошек,чтобы есть.Сожгли почти всю мебель,книги берегли до последнего,но и они тоже оказались в огне.


Тетка моего одноклассника.тоже 8-я советская
Родители наши почти все работали на Бебеля и Прядильно ниточном комбинате на Синопской набережной.Вся квартира была нашей .До войны тут жили Дед с бабушкой,два его сына с женами и детьми(в том числе и мой отец)и дочь с мужем.Бабушка и моя тетя работали в детсаду,куда ходили я, мои двоюродные брат и сестра.Когда сад пришли эвакуировать,к этому никто не был готов.Бабушке и тете предложили оставить детей ,а самим сходить домой и собрать вещи.Но бабушка отправила домой тетку,а сама ни в какую не согласилась оставить детей.Поехала с нами в чем была.Нас забрали из сада не через 2 часа,как обещали,а через 10 минут после ухода тетки ,погрузили в машину и повезли на Дорогу жизни.Тетке удалось найти нас только на той стороне Ладоги и только благодаря тому,что бабка везде оставляла весточки.
Так мы,совсем маленькие и глупые не потерялись в гуще войны и всю войну были под присмотром родных людей.
Когда мы все вернулись в Питер,оказалось,что квартира занята другими людьми из разбомбленных домов.Осталась только комната,где жила тетя.Все мужчины погибли на войне. Бабушке и тете удалось отсудить еще одну комнату и наша квартира до нынешнего времени стала коммунальной.
Другая тетка одноклассника:
Я была самой старшей в нашей большой семье.Мама и отец работали на фабрике.Когдла началась война, моих брата и сестер увезли с садом в эвакуацию,а я -ученица третьего класса осталась в городе.
Отца , дядю и деда забрали на фронт.Мама и я остались в нашей квартире вдвоем. Когда наступил голод ,многие не могли уже ходить на работу.Но однажды по радио выступил Жданов и просил всех,кто может найти в себе силы выйти на работу.И утром,по обычно пустой улице,я увидела,как еле передвигая ноги люди шли на работу.Там их подкармливали,потом подогнали баржу и она как то обогревала цеха. Не всегда им хватало сил и времени,что бы они приходить домой. Я перешла из большой холодной квартиры жить к однокласснику-сыну маминой подруги.Вдвоем грелись у одной печки,экономя дрова. Одноклассник с ребятами однажды взяли меня с собой в "поход".Мы тайными лазейками пробрались на помойку Смольного.Там собирали объедки,сразу их ели ,что то уносили домой.Я отчетливо помню фантики от конфет,валявшиеся в урнах.Так,благодаря этой помойке мы и выжили.
Мать маминой подруги из района Кировского завода:
Я мало что помню,мне было 5 лет,но то,что мы ходили с сестрой куда то за город на поля,собирать картошку и морковь на прифронтовой полосе ,помню хорошо.Дорога была не близкая,и зимой наши походы прекратились от того,что просто не было сил идти.Наш папа был конструктором на Кировском,до войны мы жили очень хорошо.Когда я сморю на старые фото,где мо полненькая сестра держит за руку смешного круглолицего пупса-меня,я не моргу поверить,что это наши фотографии.Уже через месяц после блокады даже наши соседи,постоянно находившиеся на работе и редко нас видевшие,нас не узнавали. Когда началась война ,дома папа не появлялся почти совсем.Однажды,когда мама ,тоже работавшая на Кировском ,была дома, к нам пришел какой то человек и предложил нам огромную буханку хлеба.Мама собрала в узелок какие то вещи и отдала ему.Она долго плакала потом и говорила,что папа будет ругаться,но другого выхода нет.
Наш дом разбомбили,потому что рядом был завод и по нему и стреляли и бомбили больше других мест.Школьная подруга сестры погибла во время обстрела вместе с мамой,не успев добежать до своей парадной 5 метров.Потом мама отправила нас по дороге жизни на Большую землю.Мы жили в детдоме до окончания войны,а потом вернулись по вызову мамы в Ленинград.Отец все-таки ушел на фронт и вернулся только в 46-м.
рассказываем ,записываем,что бы помнили.

Tags: linalina20, Война, Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments