Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Приключение

Тема четвертая. Ухаживания, соперничество, сватовство.
Предварительное пояснение: Эта история произошла в Америке в 1991 году. Я впервые за границей, в гостях у сестры, уехавшей туда в 89-м навсегда . Мне тогдашней 50, сестре на 13 лет меньше.
Вот уж никак не могла подумать, что такое возможно в Америке. Да и вообще возможно… в моем-то возрасте...
Но, по порядку.
Для развлечения и прогулки изредка ходила в единственный магазин, находящийся «в шаговой доступности» (30 минут пешком в один конец), под названием «Королевская скидка». Маленькая лавчонка,  ассортимент – типичная наша галантерейка, плюс готовые очки, плюс обязательные в каждом магазине ходовые лекарства и печенки-орешки. По трём стенам стеллажи, по центру двусторонний стеллаж, на стеллажах товары. Очень узкие проходы, что для США нехарактерно, ибо они все больны идиосинкразией к касаниям с посторонними. Поэтому и цены копеечные. Вход в правый проход, выход через левый, у выхода касса.
Подхожу как-то раз к кассе, впереди в полуметре один человек, сзади, тоже через полметра, встаёт ещё один. А больше в магазине никого и нет. И вдруг задний что-то говорит, на своём, на аглицком, с вопросительной интонацией. Обращается явно ко мне, больше не к кому. Поворачиваюсь с улыбочкой и выдаю свою коронную фразу: «Айм доунт спик инглиш».
А он мне – по-русски, с сильным акцентом, но вполне понятно: «Кажется, я знаю ваш язык». Показывает баночку, на крышке фломастером написано: ½. – Что это значит? – Это значит, говорю, за один доллар две штуки. Но мне уже пора расплачиваться, а это требует напряжения всего моего внимания, поэтому тут же о нём забываю. Выхожу из магазина, через минуту рядом останавливается машина, водитель высовывается: «Садитесь, я Вас подвезу». УзнаЮ по голосу и акценту, на лицо-то у кассы и не взглянула. «Спасибо, не нужно, мне тут недалеко» (Ага, недалеко, тут как раз метро наземное проходит, и в стороне, куда иду, домов не видно).  Настоял, уговорил. Едем медленно, разговариваем – кто он, кто я? – знакомимся, то бишь. Как ни медленно едем, через 5 минут на месте. Ещё минут 20 разговариваем в машине. Он поляк. 14-тилетним мальчишкой был угнан немцами в Германию, сидел в лагере с русскими, выучил русский язык и русские песни. Освободили американцы, увезли в США, с тех пор тут. Последние годы держал ресторан в центре, в прошлом году вышел на пенсию, ресторан продал, живёт в своём доме, дети выросли, жена умерла два года назад. (Ага, раз на пенсию, значит 65 с хвостиком, а выглядит много моложе, завидую американам).
- Почему все русские женщины – Наташи?
- И Марины…
- Да, и Марины.
Но мне пора домой. Просит телефон. Мысленно заметалась: это ведь у сестры надо спрашивать. Сказать, что не помню? Нет, год назад отказалась от любого вранья и уже так привыкла, что внутренний запрет появился. А, была-не была, диктую! Записывает на пачке сигарет. Послезавтра День Благодарения, к нему приедут дети с внуками, а на следующий день он мне позвонит. На том и расстаёмся.
Мне не позволено снимать трубку, отвечать на звонки – из-за русского языка. Про себя решаю так: если позвонит, когда сестра дома, значит, будет у меня приключение, если нет – значит, не будет. И то, и другое равно устраивает, ведь за приключение придётся с сестрой объясняться. Так что пока ничего ей не рассказываю.
Он не позвонил. А я поняла, что звонка – жду. И завтра, и после завтра – не звонит. Может быть, и звонит днём, да что толку, трубку-то я не снимаю! На третий день махнула рукой, на четвёртый – честно – забыла. Позвонил на седьмой. Я уже на звонки давно (три дня!) не вздрагиваю. Сестра снимает трубку, глаза расширяются, вот-вот линзы выскочат: - Ттттебя… Спокойно беру трубку, словно это совершенно нормально, что - в Америке – мне – кто-то – звонит - да ещё по-английски. (Я в самом деле абсолютно спокойна, нигде ничего не дёргается). Он болел всю неделю, но сейчас здоров. Он может приехать и отвезти меня в город, куда  захочу (музей, выставка, океанариум), или просто покажет Чикаго. Вижу, что происходит с сестрой, которая ни слова не слышит, не знает даже, на каком языке разговор. Это веселит, забавляет, возникает желание пошалить… Говорю: - Да, хорошо, как скоро? – Через час. – Хорошо, жду.
Вау! Это УЖЕ приключение в моей одинокой и скучной жизни! Может и не приезжать, мне сестры хватит! Рассказываю.
Ой, какой крик!!! (Я-то думала её позабавить!) «Ты с ума сошла!!! Неизвестно, что за мужик!!! Мало ли что он тебе наплёл!!! Ты ничего в здешней жизни не понимаешь!!! Здесь Я за тебя отвечаю!!! Никуда не пущу!!!»  Щаззз! Меня можно куда-то не пустить? Ёлки!  «Не надо так волноваться, я уже большая девочка, ну что может со мной случиться? Грабить у меня нечего, убивать нет ни смысла, ни выгоды". Постепенно успокаивается. «Какая хоть у него машина?» (Ага, у них характеристика человеку – машина). «Ты у меня спрашиваешь? Я Жигули от Москвича не отличаю. И эту машину увижу – не узнаю, даже цвета не помню». «Ладно, посмотрю машину, тогда решу». Незаметно улыбаюсь - я-то знаю, кто будет решать. Подходит время – подходим к окну (2-й этаж). Минут через пять подъезжает, останавливается. «О, Мерседес! Ладно, поезжай. Но будь осторожна!» Спускаясь по лестнице, улыбаюсь до ушей.
Он должен сначала заехать по делам, я не против? Я не против. По делам – это в два магазина. В одном купил лопату для снега, в другом – рождественскую электрогирлянду, День Благодарения прошёл, пора дом украшать к Рождеству, а старая перегорела. «Тут мой дом близко, давай завезём это, а потом поедем в город».
Нет, я всё-таки маленькая девочка – ни малейшего подозрения. Дом отнюдь не близко, но приехали таки.
Вышли из машины. – «Можно я тебя сфотографирую?» – «Можно». Щёлкает Поляроидом, протягивает снимок – плохонький, нерезкий. Открывает гараж, заносит лопату со словами: «Пойдём, что-то покажу». Большая коробка, доверху набитая шмотками. Достаёт. Это брюки, но какие-то неземные, не виданные ранее. Незнакомая тонкая, мягкая, блестящая, похоже, непромокаемая ткань, множество карманов и карманчиков, молнии и липучки. Что совершенно поражает – соотношение ширины и длины, словно и не брюки это, а колготки без следа. А он всё достаёт и достаёт. Разные размеры и фасоны, но видно, что все на высоких и стройных подростков. – «Вот, это твоим внукам». – «Да мои внуки маленькие ещё». – «Вырастут». – «Да мне не надо». – «Надо, надо. Пойдём, я тебе дом покажу».
Мне всё ново, всё интересно. Съёмные квартиры разные видела, а собственных домов ещё нет.
Гостиная. Множество витрин с куклами разных времён и народов. – «Жена собирала, а вот эти я в прошлом году привёз из Польши, а эти с Украины». Богатая коллекция, дорогая. Прямо в гостиной лестница на 2-й этаж. Ведёт туда. Это спальня, но совсем не американская, или, возможно, не современная американская. Кроме кровати, двух прикроватных тумбочек и зеркала (как «положено»), ещё столик, стулья и вдоль всех стен шкафы. Достаёт из шкафа шкатулку, ставит на столик, открывает. Шкатулка полна «драгоценностей» - бусы, серьги, броши, браслеты. Достаёт поштучно, раскладывает на столе. Я к украшениям равнодушна, не ношу, так что меня не впечатляет. Молчу из вежливости. Из другого шкафа достаёт ещё шкатулку, открывает. Она полна советских (!) денег. Тут удивление открывает мой рот: «Зачем? Зачем они – здесь?» - «Нужны».
Потом, когда одной из причин финансовой реформы в моей стране министр назвал непомерное скопление советских денег на руках иностранных граждан, многие смеялись, а я поверила.
Идём вниз, я впереди. Ещё на лестнице начинает говорить: «Это всё и весь дом – твоё!» Хорошо, что я успела сойти с последней ступеньки! Поворачиваюсь к нему очевидно с совершенно ошалелой мордой. Боже, какое у него лицо! Ведь он смотрит на меня – с нежностью??? Говорит тихо и печально: «А мне нужно только немножко любви» Упс! Ну, большая девочка, и как ты теперь выкручиваться будешь? Говорю как можно мягче: «Не могу». – «Почему не можешь?» - «Я замужем». Говорит быстро и взволнованно: «У нас ваши браки не считаются. Я в брачном контракте всё на тебя запишу. Я старый, скоро умру, выпишешь сюда мужа, сына и внуков, будет свой дом, легко прожить». Ох, мама родная, он же меня замуж зовёт! Как бы это... ммм... помягче с ним? Как передать тонкости и нюансы моего состояния человеку, знающему язык лишь на бытовом уровне? Ведь и я, знала бы английский, получила бы предложение совсем в другой форме. Говорю, однако, твёрдо: «Не могу».  Он: «Ладно, надо поесть перед поездкой».
Быстро и ловко делает бутерброды: мажет хлеб майонезом, режет ветчину – вкусно. Варит кофе – тоже вкусно. (Сестра пока еще нищая, питается одними окорочками - самая дешевая еда 29 центов за фунт, так что здесь я пирую). За едой рассказывает. Готовит он сам, сначала работал поваром, потом уж тот ресторан выкупил. Два раза в неделю приходит женщина убирать дом, мне ничего делать не придётся. В прошлом году ездил в Польшу и на Украину – искал женщину с целью женитьбы. Не нашёл. (Еще надеется уговорить?)
Наконец после продолжительного молчания открываю рот: «Почему я?»  Он: «Дай фото». Достаю поляроидный снимок. Подходит к шкафу, берёт альбом с фотографиями, открывает, кладёт рядом снимок. – «Похожа. Это жена». Какое там похожа, одно лицо!!! Только она чуть постарше, или снимок получше, морщины заметны.
- Не могу.
– Не можешь…......
Сколько времени мы сидим в молчании? Времени нет, мира нет, мыслей нет. Только чувство… общее...
Наконец скрипнул его стул. – «Куда тебя отвезти?» - «Домой». (Какие могут быть развлечения после такого глубокого сопереживания?). Выходим. Иду к машине. Он: «Я сейчас». Не оглядываюсь, сажусь в машину. Подходит, кладёт на заднее сиденье пакет с брюками. – «Я не могу это взять» - «Это – можешь! Будешь меня вспоминать».
Всю обратную дорогу пел «Когда я на почте служил ямщиком», «Раскинулось море широко» и что-то ещё, незнакомое, русское, грустное. Остановившись у дома сестры, сказал: "Я ведь тебя увидел, когда ты еще в магазин шла, за тобой пошёл"...
«Будешь меня вспоминать»…
Помню… Лица не помню, имени не помню. Помню тоску и боль, в которые он сумел меня впустить. Снимок храню.
.
А семь пар брюк сделали счастливыми семерых советс…, нет, российских подростков, ибо уезжала я из СССР, а возвращалась уже в Россию.
Tags: nataha4, Из жизни, Лики любви, Личное, Мужчина и Женщина, Настроение, Новый Декамерон
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments