basilius3 (basilius3) wrote in otrageniya,
basilius3
basilius3
otrageniya

Categories:

О поэте Блоке и допросах Чрезвычайной Комиссии Временного Правительства…

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.


[далее]
«Вся деловая часть предлагаемой книжки основана на подлинных документах, в большинстве своем до сих пор не опубликованных и собранных учрежденной Временным правительством Чрезвычайной комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров. Книжка в несколько сокращенном виде (читатель найдет здесь семь новых документов) была напечатана в журнале «Былое» № 15 (помечено 1919 годом, вышла в 1921 году) под заглавием «Последние дни старого режима».
А.Б. июль 1921
О Блоке ходили слухи, что он работает в Чрезвычайной комиссии Временного правительства Керенского и занимается расследованием преступлений царского режима. Блок действитьельно был главным редактором стенографических отчётов допросов царских министров. Получал за это 600 рублей в месяц — даже для революционного 1917 г. сумма немаленькая. Однажды в трамвае у него состоялся диалог с Чуковским, во время которого Блок сказал:
— Я закрываю глаза, чтобы не видеть этих обезьян.
— Разве они обезьяны?
— А вы разве не знаете?

«Невыносимые пошляки», «стадо баранов», «падаль» — именно так Блок отзывался о тогдашнем среднем классе. Он радовался революции, потому что она должна была смести это с лица земли.
Из дневников Блока: «Отойди от меня, сатана, отойди от меня, буржуа, только так, чтобы не соприкасаться, не видеть, не слышать. Лучше я или ещё хуже его, не знаю, но гнусно мне, рвотно мне, отойди, сатана!»
26 февраля 1918 г.
Допросы царских министров, генералов и сановников велись в Зимнем дворце и в казематах Петропавловской крепости. Хотя Комиссия носила исключительно юридический характер, материалы были собраны огромные, но ход событий не позволил издать даже относительно малую часть их. Комиссия до Октябрьской революции не завершила свою работу, часть допросов была опубликована в 7 томах в 1924 — 1927 годах под названием «Падение царского режима».
После того как арестованные были отпущены после проведенного следствия, то некоторые из них покинули Россию, из тех же, кто остался, уже в 1918 году многие были арестованы, и расстреляны.
Александр Блок как-то небрежно называет написанное им «книжкой», и дважды повторяет это слово в маленьком предисловии. Название комиссии здесь тоже звучит в несколько сокращенном варианте. Вместо Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств, у Александра Блока звучит другое название комиссии - Чрезвычайной комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров. У Александра Блока сокращенный вариант названия. При этом А.А. Блок нигде не упоминает, что он был главным редактором «стенографических отчетов», которые готовила Чрезвычайна комиссия временного правительства. Даже это название комиссии – Чрезвычайна комиссия приживется в России, и будет внушать на протяжении десятков лет страх и ужас. И арестованные этой комиссией уже после октября 1917 года опять столкнуться с Чрезвычайной комиссией, но только в ее новом виде в период советской власти.
В государственном архиве Российской Федерации в фонде 1467 хранятся документы Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противоправных по должности действий бывших министров и прочих должностных лиц. 1917г. Вот и еще одно третье название Чрезвычайной комиссии временного правительства, наверное, оно и является самым точным названием. В описи фонда указаны не только материалы допросов, но и материалы о самой комиссии. Здесь материалы канцелярии, личные дела на служащих, счетная часть комиссии, материалы комиссии по составлению отчета о деятельности Чрезвычайной следственной комиссии, материалы комиссии по разработке спорных юридических вопросов и документы следственной части. Материалы следственной части включают в себя – стенографические отчеты допросов членов Чрезвычайной следственной комиссии бывших министров и других высших должностных лиц, материалы следственной части №1, опись камер хранения вещественных доказательств, входящих как приложение к следственным делам, именной указатель. Здесь же указано, что Чрезвычайная Следственная Комиссия, образована 4(17) марта 1917 г. Временным правительством под действием прошедших революционных событий в стране и требований революционных рабочих масс о привлечении к ответственности контрреволюционных элементов, служивших интересам царского самодержавия и виновных в произволе, жестком подавлении революционного движения в стране на протяжении ряда лет.
Не знаю и не понимаю, если можно так выразиться как можно сочетать творчество и такую деятельность, неужели деньги ? вряд ли....это что-то другое....
Tags: !История, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments