zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Categories:

Всех Татиан и всех студентов настоящих и бывших с праздником!

Сегодня замечательный день. Вчера мело, сегодня бело и морозно! -19*. Зато полнейшее безветрие и яркое солнце. Снег блестит и оглушительно скрипит. А еще Татьянин день. А еще Татьянин день. "Была земля белым-бела, мела метель, Татьянин день, Татьянин день..." Люблю этот день. Счастливая юность и безмятежные студенческие годы вспоминаются как самые лучшие в жизни.
Студеный февральский ветер трепал Иришкину дубленку, ноги в модных сапожках совершенно окоченели. Как всегда, городской автобус задерживался. Иришка уже с полчаса стояла на остановке среди десятка таких же бедолаг-студентов, притопывала каблучками от холода и нетерпения. Короткие зимние каникулы окончились, сегодня первый учебный день. Ириша несколько дней не видела своего мальчика.
Они всей веселой кампанией собрались на лыжную базу, провести несколько дней в лесу, повеселиться, покататься на лыжах, а Иришка взяла и слегла с температурой. Ее мальчик тоже пытался остаться в городе, но она уговорила его поехать отдохнуть. И вот теперь она стоит здесь, а ее Игорь наверняка стоит в вестибюле у первой колонны слева, держит в руках свою куртку и высматривает в толпе ее.
Наконец-то она добралась до института, до начала лекции несколько минут. Влетела в фойе, - почти никого, все разошлись по аудиториям, и Игоря нет. Она побежала по знакомым полупустым коридорам, ага, вдалеке замаячил знакомый силуэт. Иришкино сердечко трепыхнулось от радости, она прибавила шаг.
Рядом с ее Игорем, почти вплотную стояла Юля из параллельной группы, они что-то бурно обсуждали, не замечая никого вокруг. Ириша слегка удивилась, знала, что Игорь недолюбливал Юльку за ее вздорный характер и необдуманные связи. Они стояли вполоборота к Ирише, не могли видеть ее. Вдруг Юля всем своим крупным телом прижалась к Игорю, потянулась к его лицу, тот судорожно обхватил ее за талию, его рука скользнула ниже, Ириша в этот момент поравнялась с ними.
- Ириша! - в глазах ее Игоря - испуг и растерянность. Ириша от неожиданности не могла сделать шаг. Раздался звонок, она сорвалась с места, понеслась в аудиторию, перед самой дверью обогнала седого величественного профессора, чуть не сбила его с ног. "Егорова, осторожнее, что с вами!" - "Извините, пожалуйста!".
Иришка плюхнулась на свободное место у самой двери. Следом за профессором ворвался Игорь. "Ириша!" - "Юноша - пройдите выше, на свободное место. Лекция началась!". Ириша, совершенно не понимая смысла, законспектировала всю лекцию. Раздался звонок, она схватила сумочку и кинулась к двери. Профессор бросил вслед:"Егорова, я никого еще не отпустил!". Коридор заполнили студенты, Иришка влетела в фойе, накинула дубленку и выскочила из здания, опять бегом на остановку.
Приехала в центр, бесцельно пошла по проспекту, не чувствуя холода, не думая ни о чем. Спустилась к набережной Волги. Ветер усиливался, от холода и нервного напряжения Иришку начало знобить. Зашла в любимое кафе. Выпила чашку горячего кофе, стало чуть теплее внутри. "Нужно ехать домой!"- решила она.
Дома никого, предзакатное февральское солнце хозяйничало в квартире.Она подошла к огромному зеркалу в прихожей: замерзшее, расстроенное лицо, копна светлых растрепанных волос, черная водолазка, джинсовая юбочка. Студенточка 80-х.
Раздался телефонный звонок. Она знала, кто там, на другом конце провода, было страшно поднять трубку. Звонки продолжались и продолжались:"Да." "Иришка, где ты была, я два часа от телефона-автомата не отхожу, я приеду сейчас к тебе." Ириша еле нашла в себе силы сказать: "Нет, не стоит приезжать и звонить не нужно..". Положила трубку, выдернула телефонный провод из розетки..
На кухне тихо мурлыкал репродуктор. "А ты знаешь, все еще будет..". "Наверное, будет. Но только не с ним." - пришла  хоть какая-то мысль в голову.
Вечером, за ужином, мама спросила:"Где Игорь, как он провел каникулы? Я думала, вы сходите сегодня в кино". Ириша ответила не сразу. "Я рассталась с Игорем, мама". Отец ошарашенно смотрел на нее. Родители ее и Игоря считали, что дело шло к свадьбе...
Наутро, вопреки собственным ожиданиям, она проснулась с ощущением новизны и абсолютной свободы. "А ты знаешь, все еще будет",- крутилась в голове вчерашняя мелодия.
"Хочу в институт,  на лекции, к подружкам. Пусть все думают, всё, что хотят".
В подъезде застучали ее каблучки: "Цок-цок". Навстречу новому дню, и, наверное, навстречу другой судьбе...


Всем студентам, чьи любови окончились, почти не начавшись:
Tags: Из жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments