Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

О физике неустойчивости политических режимов...

      Госперевороты никогда не выходили из моды. Вот и вчера прошел второй этап очередного переворота - спикер парламента Венесуэлы объявил себя и.о. президента. Почему второго? Да потому, что в понедельник прошел первый этап - законно избранный президент через вердикт законно сформированного верховного суда объявил законно избранный парламент неконституционным органом. Коса на камень.

      Этим госпереворотом политический режим Венесуэлы продемонстрировал свою неустойчивость. Как продемонстрировали свою неустойчивость политические режимы Украины в 2014 году и России в 1993 году.

      Не собираюсь разбираться в деталях, расстановках действующих политических сил, внешних воздействиях, экономических ситуациях и прочем во всех этих событиях. Ибо черт ногу сломит при таком подходе. Но задамся простым вопросом - есть ли некий единый признак, определяющий устойчивость или неустойчивость политического режима?

      Как мне кажется, такой признак есть. И я обосную его через довольно простой физический пример. А затем проведу достаточно прозрачную аналогию между физическим явлением и политическим процессом в форме государственного переворота (смеяться будете в комментариях).


      Для начала возьмите коробок спичек и проделайте с ним опыты в трех вариантах. Ставя каждый раз коробок на край стола так, чтобы часть его выступала за этот край. В одном варианте ставите коробок на намазанное серой ребро, во втором - кладя его плашмя так, чтобы длинная часть коробка была параллельна краю стола, в третьем - кладя его плашмя так, чтобы короткая часть коробка была параллельна краю стола. И в каждом варианте щелчком большого пальца снизу точно по середине выступающей за край стола части коробка заставляйте его взмывать в воздух и вращаться вокруг оси, параллельной краю стола.

      Если вы аккуратно и с хорошей точностью щелкаете коробок снизу по середине выступающего за край стола ребра коробка, то увидите, что только в том случае, когда коробок лежал на столе торцом к вам, ось его вращения, проходящая через намазанные серой плоскости, будет кувыркаться в пространстве. В двух других вариантах опыта оси вращения коробка, проходящие через его торцы и через его наибольшие плоскости, кувыркаться в воздухе не будут. То есть, вращение коробка в воздухе в этих вариантах опыта будет устойчивым. А в первом случае вращение коробка в воздухе будет неустойчивым.

      Тот, кто знаком с понятием момента инерции твердого тела, сразу заметит, что моменты инерции коробка относительно осей, проходящих через середины торцов и наибольших плоскостей коробка, имеют минимальные и максимальные значения. А момент инерции относительно оси, проходящей через середину намазанных серой плоскостей коробка - среднее между ними значение.

      Итак, свободное вращение твердого тела вокруг главной оси, относительно которой его момент инерции имеет среднее значение - неустойчиво. А вокруг главных осей, относительно которых его момент инерции минимален или максимален - устойчиво. Это утверждение в рамках классической механики доказано и аналитически.

    Перейдем теперь к политическим режимам. Принято считать, что таковые делятся на демократические и авторитарные. Это - правда. Но не вся правда. Существует немало режимов промежуточных типов. В которых демократические процедуры формально соблюдаются, но технология реализации этих процедур, как и вся политическая практика, существенно нарушается. Такие режимы принято назвать гибридными.

       Лет семь назад в сборнике статей "Россия двухтысячных: стереоскопический взгляд." я наткнулся на статью Генри Хейла, в которой он определил нынешний российский режим как гибридный, то есть как промежуточный между демократическим и автократическим. И, основательно изучив этот тип режима, высказался в том духе, что по сравнению с демократическим и автократическим режимами гибридный режим с большей легкостью способен развязать войну, в нем более вероятен крах государственности и ниже уровень делового доверия. Другими словами: промежуточный (гибридный) режим гораздо более неустойчив по сравнению с полярными ему демократическим и автократическим.

    Вот так, господа политологи. Не обессудьте за аналогию с классической механикой. Мы все еще мало знаем про универсальность законов Природы!

    P.S. Есть такое выражение "золотая середина". Два приведенных выше примера говорят, что золотой середина бывает далеко не всегда. А может быть и всегда НЕ ?

Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments