moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

тряпичник

                                     1

   Тряпичник у нас был татарин. Ездил он в телеге, запряжённой лошадью, но по деревне всегда шёл пешком, ведя лошадь под уздцы. Видимо, считал себя уже на работе, либо выражал таким образом уважение к потенциальным клиентам.Теперь, вспоминая, я думаю, он был лет сорока, но казался глубоким стариком. Всегда, в любую жару в засаленной до блеска телогрейке, местами рваной и с торчащей из дыр ватой, всегда в зимней такой же страшной меховой шапке-треухе (ушанке) с опущенными ушами. Ну не совсем меховой – были на ней большие пролысины. Всегда в валенках. Сам был небольшого роста, как подросток, только плотный, коренастый и с большим задом. Говорили – жопистый. Штаны тоже, как и телогрейка, ватные, стёганые.
   Телогрейка хорошо стоила, за неё сразу пугач давали и две пробки. Вот я заметил – ему сдавали телогрейки и гораздо новее той, что была на нём, однако он не менял и носил свою, совсем плохую. Может, думал я, такие старые уже не годились и их не принимали там, куда он всё отвозил?
   Проезжая по улице, он надсадно вопил: - Тряпька! Тряпька! А зачем? И так все его видели и рылись уже в поисках старья или вытаскивая заранее приготовленное.
   Он останавливался посередине деревни, возле колодца. А пока ехал к колодцу, за ним уж бежали ребятишки: дядя, а пугачи есть? А пробки есть? А жужжалки? (пластмассовая палочка и на одном конце барабанчик-резонатор на леске, её крутишь, леска трётся и жужжит в барабанчике) – Есть-а, всье есть-а!  – говорил он смешно, перевирая самые простые слова. Все, даже дети, звали его на «ты», но, кажется, за что-то уважали. Вероятно за то, что он был как редкое развлечение, как цирк. И бабы кучковались вокруг, чтобы просто посудачить, потрепать языками, пообщаться не на деле. Своеобразный клуб. А вот мужики его вроде как презирали, не подходили никогда близко. Почему? Я бы и сейчас с удовольствием порылся в его барахле… А они собирались метрах в ста и обязательно на другой стороне улицы, курили и, я думаю, следили за своими жёнами.
   Чего только не было у него в телеге! Пластмассовые брошки и колечки, девчонкам нравились. Ещё были такие тугие биточки на резинке, держишь за резинку, а биточек прыгает, резинка растягивается и вновь сжимается. Незатейливо, но биточек был сделан из блестящих конфетных фантиков и туго набит чем-то, его просто было приятно держать в руках. Можно было сделать такой и самому, если найти хорошую резинку (от трусов не годилась – тонкая), но покупная игрушка всегда ценилась выше. Были шарики-пищалки. Надуешь его через специальную пищалку, а он, сдуваясь, пищит. При этом можно было прерывисто зажимать штуцер пальцем, и тогда звук тоже становился прерывистым. Забавно! И была игрушка «тёщин язык». Знаете, – тоже дуешь в него, а он, пища, раскручивается сантиметров на тридцать, а потом опять сам сматывается, как рулетка. Там специальная пружинка была, а сам он бумажный и яркий. Весело!
   Свинцовые пугачи и пробки к ним, чтоб стрелять. Пробки были из гипса, а внутри, в углублении, тайный взрывоопасный состав. Громко палили пугачи! Пробки были всегда сырые, он нарочно мочил, чтобы у него не взорвались, и перед использованием их надо было сушить возле печки. Пугачи были вроде «револьвертов», только рукоятка у них была внутри пустая, и приходилось туда наталкивать глины, а то она быстро сминалась и ломалась. <Ещё в то время (да и сейчас) были пустые внутри шоколадные деды морозы на новый год, и это тоже было обидно, но туда-то уж ничего не натолкаешь… Примерно тогда же мама возила меня в Анапу на море, и там на пляже купила детский бумажный зонтик от солнца. А палка у него – леденец! Полметра сплошного леденца! Вот уж где без обмана!>
   Ещё были пластмассовые же бусы, старые разные книжки, разносортные тарелки, гранёные стаканы, движущиеся деревянные игрушки, глиняные свистульки, дудочки, просто свистки – много всего, и ещё петушки из жжёного сахара на палочке, ядовито-красные и ядовито-зелёные. Я теперь предполагаю, чем их красили, однако насмерть отравленных не было…       
   Были деревянные раскрашенные яйца. Вообще глупость и бестолковость, однако тётки зачем-то брали…На пасху у любого нормального мальчишки были полные карманы дарёных красных яиц. Неделю только ими и питались, можно было и домой не ходить. Они давились в карманах, но были всё равно съедобны.
    Ещё была у него большая коробка с разными пуговицами и женщины в ней долго ковырялись, выискивая одинаковые или похожие на утерянные.
   Был мешочек с таблетками; таблетки были и без коробочек (а тогда таблетки всегда были в коробочках навроде спичечных, только совсем плоские и маленькие). Просили таблетки «от сна» - это, оказывается, наоборот, чтобы спать. От головы – ну, это ясно, чтоб не болела. И часто от простуды и поноса. Последние казались мне ненужными и бесполезными. <У нас, детей, частенько был понос от недозрелых яблок, щавеля, другой травы, и ничего страшного мы в нём не видели. Подумаешь – сел под куст, да справился! Жопу листиком вытер. А то и не вытер – натянул штаны и дальше побежал. Вы спросите: – а трусы? А трусы были не у всех. Но у меня были. Я из интеллигентной семьи, мать учительница.> Перед продажей он коробочку открывал, и, если там не хватало таблеток, залазил рукой на дно мешка, доставал горсть высыпавшихся таблеток и докладывал, говоря: это такая же, я знаю. А иной раз и видно было, что не такая же – по размеру, цвету, но никто не спорил и лишь иногда просили заменить на более похожую. Он выбирал другую, но говорил, что и та была хорошая и помогает.

                      ТО БЕ КОНТИНУЕД



Tags: moony_sky, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments