teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Как я очутился на острове

коровы 002

От моего родного дома до края света было всего-то минут десять пешком. На самом деле, можно и быстрей, десять минут – это если идти неторопливым шагом, да еще постоять у ларька «Союзпечать» возле универмага, поглазеть на выставленные в витрине марки или поискать мелочь, забившуюся в щели между досок деревянного тротуара. Потом, руки в карманы, через площадь Ленина дойти до улицы Восточной, перескочить через канаву с ржаво-перламутровой от бензина водой, по деревянным мосткам подняться на теплотрассу и, прямо по трубам, мимо гаражей и лодочных сараев шагать до полосы светлого, почти бесцветного песка. И всё, я оказывался прямо у места, где кончается Земля. Дальше в стороны тянулся только дикий пляж, ощетинившийся корягами в колтунах сухих водорослей, а передо мной накатывали на берег волны залива Терпения.
Нет, теоретически, там, где Охотское море переходит в открытый океан, еще предполагалась цепочка островов Курильской гряды, но для меня, с того места, где я стоял и смотрел на море, дальше на Восток никакой земли уже не существовало до самого Запада, до линии перемены дат, до Америки, до того места, где заканчивается карта.
Если повернуть налево, на север, то всего лишь можно дойти до полосатой башни маяка, это совсем недалеко, а там дорогу преграждало устье реки, впадающей в залив. Моста на ту сторону не было. Катер, который почему-то называли «Маруська», ходил туда всего два или три раза в день. А за рекой виднелась полоска земли с деревянными строениями – остров Сачи, эдакий остров на острове, двойная степень оторванности от «большой земли», от материка. В разговорах взрослых часто упоминался этот самый «Материк», как некоторое место, радикально отличающееся от того, где живем мы, до которого еще надо суметь добраться. Какое-то такое совершенно особое место.

– В отпуск в этом году поедете?
– Поедем.
– А куда собираетесь?
– На Материк.

Не помню, что бы кто-нибудь когда-нибудь уточнял куда именно. На материк, и всё тут. Он весь особенный. А «материковское», для продукта или товара, это как утверждение лучшего качества. «Берите, конфеты –  они материковские». Выше в нашей табели о рангах стояло разве что  «японское».
Зато я хорошо помню момент, когда сам оказался на острове, хотя и не скажу точно, сколько мне было лет. Как-то в нашей районной  газете я увидел объявление или афишу, что-то вроде: «Сегодня в 19-00 в ДК им. Гагарина выступает коллектив «Островитяне»».
Островитяне какие-то. Я уже прочитал к тому времени достаточно на тему Великих географических открытий. Заинтриговали меня эти островитяне (дикари что ли?)  и, терзаемый сомнениями, я пошел к маме.
–Какие ещё дикари, – удивилась мама, – обыкновенные люди! Приехали, выступать будут.
– А почему они тогда – «Островитяне»? – не унимался я, представляя себе будущее выступление как какую-то полинезийскую экзотику. Тогда бы я пошёл, конечно. Но, увы, мама тут же развеяла иллюзии.
– Так ведь мы с тобой тоже островитяне.
– Как это!?
– Очень просто, мы живем на острове.

Ничего себе: «Живем на острове»!  В моем тогдашнем понимании остров это что-то в теплом тропическом океане, с лагуной, пальмами, островитянами, этими самыми, которые пляшут вокруг костра, поджидая какого-нибудь Робинзона Крузо, ну или Джеймса Кука, на худой конец. А вокруг меня ничего похожего не было. Как это по острову могут ходить поезда или автобусы – целых три маршрута в нашем городе? А как вообще на нем могут стоять города, поселки городского типа, шахты, склады, электростанции? Наш целлюлозно-бумажный завод, наконец! Вот это всё, то, что я видел вокруг себя каждый день.  Тут было что-то не так. Хотя слова взрослых косвенно подтверждало само присутствие моря.
Всё детство мы с друзьями пропадали  там. Не купались, наше море вообще не предполагало купания, за исключением нескольких дней в году, и то если вы родились и выросли на этом море. Купание в Охотском море – это, в некотором роде, поступок. А вот шастали мы туда постоянно. Конечно, мы облазали все сколько-нибудь  значимые места нашего города,  и целлюлозно-бумажный завод, и кладбище, и железную дорогу, но меня не сильно влекла, допустим, железная дорога. Я всегда понимал, что по ней невозможно уехать по-настоящему далеко. Другое дело корабли на рейде или небольшие рыбацкие суденышки, заходящие в наш маленький порт в устье Пороная.

Если компании не было, то на море было хорошо и одному. Я придумал себе такую незатейливую игру или мне кто-то показал, сейчас уже не помню. Нужно было просто найти на берегу корягу – толстое бревно, на котором можно стоять, и которое развернуто к морю одним из концов. Когда прилив начинал добивать до этой коряги, я вставал на самом краю, но так, что бы вода не захлестнула ноги. Намочить ноги – это однозначно указывало родителям на проступок: «Опять бегал на море!» Это и летом не поощрялось, а осенью и зимой запрещалось однозначно. После этого оставалось только подождать. Нужно было поймать тот момент, когда волна начинала убегать обратно в море, а ты следил боковым зрением, как она проносится мимо тебя, стоящего чуть выше воды. Иногда раньше, иногда позже возникало отчетливое ощущение того, что коряга сдвигается с места. Всё набирая и набирая скорость, она неслась прочь от моря. Потом волна уходила, я обнаруживал, что коряга стоит неподвижно до следующей волны. Я понимал, что это всего лишь иллюзия, обман, но ощущение все равно было таким натуральным. Коряга раз за разом начинала двигаться, унося меня на своей спине, и она всегда двигалась от моря к берегу.
Пацаны постарше иногда курили морскую соломку.  Морской соломкой у нас называли пустотелые стебли травы, вымоченные и просолённые в прибое, а потом неделями и месяцами сохнущие в кучах гниющих водорослей. Старшие иногда демонстративно прикуривали эти стебли от головёшек костра и затягивались. Считалось, что курить морскую соломку гораздо опасней, чем обычные папиросы и если часто это делать – станешь дурачком. С точки зрения химии, вряд ли там было что-то такое, но байка такая ходила и многие из тех, кто курил, действительно выросли... ну странными такими.
Tags: teplenkij, Авторский текст, Детство, Зарисовка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments