Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Просто не давайте им сидеть без дела

Когда американские солдаты начали возвращаться домой с вьетнамской войны, психиатры и психотерапевты забили тревогу: дело в том, что у очень многих вернувшихся наблюдались одни и те же симптомы - панические атаки, навязчивые мысли, кошмарные сны и дезадаптация к гражданской жизни. В результате этого, по некоторым данным, из вернувшихся с вьетнамской войны солдат покончили с собой более 100 000 - громадное, ни в какие рамки не умещающееся количество! С этим надо было что-то делать, но что?

Психиатрам было понятно, что речь идет о массовом посттравматическом стрессовом расстройстве, которое чаще всего поражает женщин и довольно редко - мужчин: соответственно и методы лечения были разработаны вполне себе женские - когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, медикаментозная, требующая регулярного приема препаратов: всё это абсолютно не работало с взрослыми мужиками, прошедшими войну и в грош не ставящими каких-то там мозговедов. Нужны были новые подходы.
И вдруг способ победить напасть нашелся, и был он до смешного прост: оказалось, что после увольнения из армии люди, страдающие "вьетнамским синдромом", не могут найти себе места в жизни, начинают пить, употреблять наркотики и так далее. Совершенно другая картина наблюдалась в случае, если солдат по возвращении из Вьетнама оставался в армии: в этом случае, хоть определенная симптоматика и имела место, но скоро исчезала практически без следа, и прогноз был тем лучше, чем более "занятым" был солдат.
Тогда-то в армии США и выпустили приказ: вернувшимся из Вьетнама не давать сидеть без дела ни минуты и по возможности удерживать в армии максимально долго. Для них разработали кучу культурных и учебных программ, гоняли их на разнообразные учения, мероприятия, заставляли осваивать новую технику - и проблема стала отступать: те, кого удалось удержать в армии - смогли потом адаптироваться к гражданской жизни, в отличие от тех, кто уволился сразу. Впрочем, за уволившимися тоже стали приглядывать пристальнее, при малейшей возможности нагружали по полной программе, и это работало.

В советской армии, кстати, тоже столкнулись с этой проблемой в 80-е годы: вернувшиеся с афганской войны солдаты имели точно такие же симптомы и проблемы с возвращением в гражданскую жизнь, вот только тогда об этом высшие чины армии не стали задумываться. Посчитали, что должны разбираться психиатры - но советского человека к психиатру заманить было крайне нелегко. И в 90-е годы ситуация взорвалась: практически все ветераны Афгана, не сумевшие адаптироваться к нормальной жизни в гражданском обществе, стали основой криминальных группировок, которые в 90-е годы фактически захватили власть в стране.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Tags: troll_lol_o, По следам событий
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments