Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Всевышний назначил Землю любимой женой?!...

      В центре нашей Галактики, как известно, есть сверхмассивная черная дыра. Массой ~ 4,3 млн. масс Солнца. Вокруг нее, как и вокруг любой уважающей себя ЧД, вращается плазменный аккреционный диск. И точно вдоль оси этого диска по обе стороны от него изрыгаются со скоростью, близкой к световой, плазменные струи, называемые джетами.

      Естественно было бы ожидать, что плоскости аккреционного диска и диска нашей Галактики совпадают. И, следовательно, совпадают направления осей их вращения. Как практически совпадают направления осей вращения планет нашей солнечной системы вокруг Солнца и самого Солнца. В этом случае джеты от ЧД в центре Галактики разлетались бы поперек ее диска. И не могли бы светить ни на одну из удаленных от центра Галактики звезд.

      Это, однако, оказалось не так. И настолько не так, что заставило меня озаглавить сей пост так, как я его озаглавил.


      Сама новость сформулирована по простецки: Включение мощной радиообсерватории ALMA в решетку телескопов для наблюдений центральной черной дыры Млечного пути позволило астрономам обнаружить, что излучение со стороны этой сверхмассивной черной дыры (СМЧД) под названием Стрелец А* исходит из области, размеры которой намного меньше, чем считалось ранее. Это может означать, что радиоджет, идущий со стороны черной дыры Стрелец А*, направлен прямо в нашу сторону, указывает в своем новом исследовании коллектив астрономов во главе с Сарой Иссаун (Sara Issaoun).

      Поскольку никаких численных оценок в тексте новости приведено не было, сделать это вынужден я. Пытаясь понять, что могут значить слова "радиоджет, идущий со стороны черной дыры Стрелец А*, направлен прямо в нашу сторону". Что из них получается и какие выводы можно сделать - смотрите:

  1. Наблюдения проводилось сетью радиолескопов на частоте 86 ГГц (длина волны ~ 3 мм). Размер этой сети практически равен диаметру Земли. Отсюда следует, что угловое разрешение такой сети (как отношение длины волны к диаметру Земли) оказывается ~ 0,5*10↑(-4)" (1/20000 угловой секунды). Грубо говоря - таков угловой размер пикселя на изображении объекта.

  2. Сверхмассивная ЧД в центре Галактики удалена от нас на ~ 25 тысяч световых лет. Что приуказанном в п.1. угловом разрешении означает, что линейный размер упомянутого выше пикселя соответствует ~ 30 световым минутам или ~ 500 млн. километров. То есть, примерно равен диаметру орбиты Марса.

      3. Таким образом, даже если слова "радиоджет, идущий со стороны черной дыры Стрелец А*, направлен прямо в нашу сторону" произнесены с погрешностью порядка полусотни-сотни пикселей, то радиоджет довольно точно направлен именно на солнечную систему.

      P.S. Хоть и не очень часто, но астрономы выдают на гора не совсем корректную информацию. Но цитируемое сообщение настолько необычно, что, надеюсь, привлечет внимание еще ряда команд, которые будут его проверять и перепроверять...


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments