Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Страшно далеки они от народа...

      Г-жа Набиуллина раскрыла, наконец-то, секрет Полишинеля про очередную пенсионную реформу. Называемую в верхах власти индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК). Как человек, профессионально следящий за эволюцией пенсионной идеологии властей уже почти четверть века, позволю себе прокомментировать этот шаг г-жи Набиуллиной и сделать прогноз результатов такой политики.


      Фон заявления г-жи Набиуллиной. Пенсионный налог в ПФР в размере 22% зарплаты работника полностью платит работодатель. До 2014 года 16% из них шло на текущую выплату пенсий с колес и 6% - в накопительную часть трудовой (государственной) пенсии (НЧТП). С 2014 года пополнение НЧТП граждан было заморожено и с тех пор все 22% идут на текущую выплату пенсий. Сами работники из своей зарплаты никаких взносов в ПФР не делали и пока не делают.

      Идеология ИПК. Базовая идея - заставить и постепенно приучить граждан частично пополнять бюджет ПФР взносами из своей зарплаты. Для привлекательности на первых этапах - не в общий котел, а на свой именной пенсионный счет. Базой которого будет уже имеющийся именной счет по НЧТП. Приучение планируется вести пошагово - от нуля до 6% от зарплаты работника, добавляя по одному проценту в год. При этом пенсионный налог на работодателя в размере 22% от зарплаты работника сохраняется полностью.

      Юридическая конструкция. Взносы работников на свой именной пенсионный счет в ПФР будут идти по статье 158.3 ГК России - они добровольно-обязательны в том смысле, что только официальным отказом работник сможет от них избавиться. Для работодателя участие в софинансировании этих взносов является добровольным (они и так уже платят 22%).

    Опыт. Похожая схема уже четверть века существует в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Без софинансирования со стороны работодателя к настоящему времени добровольно накапливают себе на негосударственную пенсию заметно менее одного процента работников России. С софинансированием со стороны работодателя и в добровольно-принудительном порядке делают это практически только работники крупнейших корпораций. Далеко не всех, а преимущественно контролируемых государством. Таких как Газпром, РЖД и еще немногих.

    Прогноз последствий попытки внедрения системы ИПК. Работодатели будут однозначно отказываться от софинансирования системы ИПК. За исключением работодателей чиновничества - органов государственной власти. По понятным причинам. Ибо средства на свое содержание они не зарабатывают. Работники, в том числе - бюджетники, в массе своей, хотя и не на стадии 1-2%, а чуть позже, тоже будут отказываться от системы ИПК. К середине 2020-х власть сочтет такую реформу проваленной и под благовидным предлогом откажется от нее. А затем начнет выдумывать новые пенсионные конструкции. Причина такого прогноза, полагаю, всем очевидна.

Tags: moralg, Политический маразм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments