Anna Romanovna Galstyan wrote in otrageniya

Category:

Частички счастья: Блинчики или яичница с помидорами

Все армяне на земле обожают яичницу с помидорами и каждый считает, что рецепт его бабушки самый правильный (и я в том числе!).

Рецептом своей бабушку я обязательно поделюсь, но сейчас речь не об этом. 

Так принято, что в Армении к новому году люди готовятся как к периоду откармливания и пустых полок в магазинах. Ну, конечно, даже самые большие сети супермаркетов опустошатся, если делать закуп на полк людей и на всю зиму (!), хотя праздники длятся дней 7. 

Так вот, мы тоже, как среднестатистическая армянская семья, закупили пол магазина, разместили это в двух домах – нашем и родительском, но, так как мы считаем себя более или менее современными людьми, решили отказаться от стандартных блюд. (От которых, как опыт показал, ни в коем случае нельзя отказываться даже самым современным армянам!). 

Новый год встретили, наелись, напились, с многочисленными родственниками повидались, подарков надарили и получили, в общем, праздник удался. На третий день праздников, когда вся семья проснулась в районе 14:00 и единогласно проголосовала за то, чтобы завтрак приготовил папа, папа решил пожарить блинчики с мясом (которых у нас не было, мы же отказались от них). 

Папа полюбопытствовал:

- А Оливье у нас есть, хотя бы?!

- Нет, конечно, - безразлично (но напрягшись) отозвалась мама. 

- А что мне приготовить, - с нервом в голосе спросил папа.

- Яичницу можно, - сгруппировавшись и инстинктивно натягивая одеяло до горла, выпалила мама. 

- Яичницу?! Ты что, с ума сошла, на дворе Новый Год, а ты нам яичницу хочешь подсунуть?!

- Хочешь блинчики и оливье, можешь сходить к родителям и поесть! – не выдержала мама. 

Три пары глаз, следя за данной миниатюрой хором стали кричать «ураааа, родительская ссора!!! кровь! кровь! кровь!» и под этот хор мама, адекватность которой сдалась, перепрыгнув через кровать и победоносно, с высоко поднятой головой и твердым решением накормить семью поздним праздничным завтраком из яичницы, направилась на кухню. 

Пока папа одевался и уже сто раз пожалел, что разбудил фурию, мама накрыла на стол (ведь пол магазина заблаговременно перекочевало в наш холодильник, хотя и без блинчиков с мясом и Оливье!) и, как и грозилась, начала готовить яичницу. Осознав, что просто яичница будет смотреться скучно на обильном столе, решила сделать ее с помидорами. Она тщательно помыла помидоры, высушила и начала тереть их на терке (это по рецепту бабушки, которым я, как и обещала, поделюсь). 

Из-за кулис появился папа, веселый (даже слишком!), со смешинками у глаз, с сюсюканьем и мурлыканьем и, наблюдая за «грациозными» движениями мамы бросил:

- Смотри, не порань мальцы, родная, - и проходя мимо, как бы нечаянно, обнял за талию и поправил сползшую с плеча лямочку. 

Мама оттаяла на месте, уже давно простила обиду (хотя и твердо решила, что будет весь день дуться на него!), вкладывала в процесс всю любовь и заботу, но «обиженную женщину» так и не выключила, и в порыве поранила палец… 

- Ну уж нет, - про себя подумала мама, хмыкая под нос и интенсивно шинкуя помидоры, - вы все-таки будете у меня есть яичницу с помидорами и с мясом!

Когда все было готово, семейство благополучно устроилось за столом, восхваляя кулинарные способности мамы, которая в приступе неадекватности приготовила вкусный поздний завтрак. Тем же днем в холодильнике появились блинчики с мясом, аккуратно завернутые и принесенные из родительского дома, запихнутые между икрой и бастурмой, еще не поджаренные. 

До Оливье мама (слава Богу) не добралась. Там одной теркой не обойтись. Там нужен нож. Острый. Кровь! Кровь! Кровь! :)

Ах да, нужно же как-то это связать со счастьем. Вот думаю, что же заставило меня почувствовать счастливый момент? Может пораненный палец, а может заботливо поднятая лямочка, может блинчики и оливье в холодильнике? Не знаю, но это однозначно было счастье! 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded