provintsialru (provintsialru) wrote in otrageniya,
provintsialru
provintsialru
otrageniya

Category:

Студенты 90-х

Чем запомнились 90 годы 20 столетия? В первую очередь свободой,счастьем и неустроенным бытом.
Я поступала в институт в 1995 году,зарплаты родители не видели по полгода, старшая сестра училась в институте , и мне мама сразу сказала, что учить меня не на что. Но в молодости трудностей не боишься,поэтому поехала и поступила в сельхозинститут.
Я когда в первый раз в общагу зашла, была в ужасе: двери в комнаты не закрывались, душа не было ( его только на 3 курсе отремонтировали), вообще все, что касалось улучшения бытовых условий, все делали сами: клеили обои, заменяли лампочки, меняли проводку.
Денег не было практически у всех. Поэтому у нас практиковались совместное приготовление еды: выставляли в коридор столы, стулья, и все, кто что мог принести, готовилось, и весело, иногда со спиртным,поедалось, выпивалось,и мы были счастливы.
Огромным бонусом проживания в общежитии была свобода. Полная.
Меня подселили к третьекурснице, еврейке, девчонке умной (она сразу в двух вузах училась, вообще уникальный человек: могла гулять неделю с подругами, выпивать, ходить на дискотеки, не появляться на занятиях месяц, а затем перед сессией за 2 недели все выучить и сдать без проблем экзамены, мы с ней до сих пор дружим). Она сразу сказала: даю тебе месяц, чтобы нашла себе комнату, так как я не вписывалась в ее веселую жизнь. Я сама очень хотела поселиться с однокурсницами,для меня, выросшей в деревне под строгим присмотром семьи, такая жизнь казалась верхом безнравственности.
Комната у нас находилась прямо напротив зала, где проводились общажные дискотеки, и поэтому вечером помимо того, что из-за шума невозможно было уснуть, так ещё пьяные студенты двери с ноги регулярно выламывали. Так я получила первые навыки общения с пьяными и не всегда адекватными людьми и появились друзья, которые вытаскивали таких шатунов из моей комнаты.
Переселение из комнаты в комнату происходило по желанию самих студентов. Где найдешь свободное место, там и живёшь . Это очень мне помогло на старших курсах, когда я стала жить со своим будущим мужем, мы заняли комнату, а ко мне подселили первокурсницу, я поступила ровно так, как поступили со мной: дала ровно месяц бедной девушке на поиски комнаты.
Первый курс был самым трудным.Мы привыкали к нелегким условиям жизни, знакомились друг с другом, много учились, до ночи сидели в анатомичке.
А вот со второго курса жить стало интересно, перестали замечать отсутствие удобств, приспособились к новой жизни. Отключают электроэнергию в общежитии- это лишь повод разжечь костер во дворе и всем вместе приготовить на нем похлёбку.Вечерами уже сами дискотеки организовывали, и часов до двух ночи танцевали. Первые пары пропускали, а иногда и вообще на учебу не ходили. Гуляли по городу, ходили друг к другу в гости, знали, у кого мясорубка есть, кому картошку родители привезли, все праздники отмечались дружным коллективом друзей, знакомых, часто мало или вообще незнакомых ребят . Влюблялись, разбегались, женились.И всё были счастливы .
На пятом курсе, на выпускном,когда в костре сжигали дипломы, тетради, всё, что писалось за 5 лет в любимом институте, расставаться с друзьями было безумно тяжело.
Мы и сейчас встречаемся , общаемся, дружим, помогаем друг другу, и с теплотой вспоминаем нашу веселую,хорошую студенческую жизнь.
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments