ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Экономь нервы, говори правду. Новый декамерон. Тема первая.

Сколько-то лет назад довелось мне быть свидетелем замечательной ситуации, вроде смешной, но так-то для ее участников скорее печальной, из серии: судьба решила пошутить. Хотя итог был не так-то и плох.

Персонаж первый – пусть будет Андрей. Он в то время везде разъезжал, со всеми наводил контакты, пытался заключать контракты для своей компании и вообще человеком был активным, время зря не терял, за что и был ценим. При этом, работал его бизнес весьма неплохо в плане качества услуг, поэтому не только он искал заказы, но и многие заказчики выходили на него сами. Ситуация вполне благоприятная, и Андрею, надо сказать, постоянно фартило, как и почти всем, кто не сидит сложа руки.

Как-то раз Андрей напал на след очень хорошего заказа и договорился о встрече с очень, в то время, влиятельным человеком. Человек тот был известен педантичностью и неприятием многих вещей: опозданий, пустой болтовни, неряшливости, и вообще к окружающим он был строг. Короче, неприятный тип, но что делать – надо ехать и договариваться.

Тот влиятельный человек - обзовем его Борисом – помимо общечеловеческой вредности имел и иные странности: ездил на обычной недорогой машине, видом был аккуратен, но без шика. А еще Борис был неплохим манипулятором и быстро ориентировался в ситуации, что и определило его успешность в целом. (Вам наверняка представился лысый или полулысый очкарик, и тут вы попали в десятку!).

И вот Андрей, спешащий на важную встречу, застревает в столичной пробке, начинает нервничать, опасается опоздать. Хотя времени было еще достаточно, но Андрей ездил в ту часть города нечасто и просто не знал, гарантирован ли ему своевременный приезд при сложившейся пробке. Он лихорадочно перестраивался, дудел, бил руками по рулю, кривил суровую рожу соседям по пробке, рискуя в нее получить за таковое поведение, вечно смотрел на часы, соображал, как бы объехать это все дело.

Борис спокойно ехал в той же пробке. Он делал это почти каждый день и твердо знал, что приедет за 20 минут до встречи и еще успеет выпить кофе, которым его угощает красавица секретарша. Для него всё было как всегда.

Дальше случилось то, о чем многие, быть может, уже догадались – виляющий БМВ Андрея зацепил спокойно плетущийся недорогой Форд Бориса и… всё. Андрей выскочил из машины, начал что-то орать, доказывать, сурово спрашивать с пожилого скромного водителя Форда, почему тот не пропустил человека в сложной жизненной ситуации и так далее. Водитель Форда оставался спокоен, на бьющегося в истерике придурка не реагировал и особых эмоций не выказывал.

Да, Андрей и Борис еще не знали друг друга лично, общались только по телефону.
Наоравшись, Андрей вызвал ДПС и сел в машину соображать, как быть дальше. Андрею показалось, что, говоря об опоздании, ссылаться на ДТП нелепо, учитывая строгость и вредный нрав Бориса, и лучше придумать чего-нибудь другое. Подумав, он взял мобильник, набрал номер и произнес примерно следующее: «Борис Евгеньевич, я очень извиняюсь, но пришлось везти жену в больницу, понимаете, сложная непредвиденная ситуация, ничего, если мы передвинем встречу на два часа?»
Борис, философски подошедший к этой неурядице, смекнул, что сможет пожурить Андрея опозданием, и решил ничего не говорить о том, что сам сейчас попал в ДТП. Ну а за два часа он уж точно доберется до рабочего места! Сделав серьезный голос, Боря возвещал: «Это не очень вписывается в мои планы, если честно, но, учитывая вашу неприятность, я вас приму. Постарайтесь уложиться в озвученные два часа».

Дальше было стояние в ДТП, ожидание инспектора, нервничающий Андрей и спокойный Борис, который решил, что если даже не успеет, то сошлется на то, что уехал на встречу и пусть Андрей его ждет в приемной.

Так и вышло, в два часа никто не уложился. Только бледный трясущийся Андрей хотел уже набирать Бориса и рыдать о том, что пришлось хлопотать в больнице и он не укладывается, как Борис позвонил сам и строго наказал по приезду ждать его в приемной, так как сам он вынужден отъехать. Огромное облегчение и благодарность небу заполнили всего Андрея и он малость успокоился.
Дальше были скучные дела: оформление ДТП, инспектор, заполняющий бумаги, объяснения, и все это явно волновало Андрея и мало колебало Бориса, по известным причинам. Потом же все разъехались и устремились по одному и тому же адресу.

Первым прискакал «измученный в больнице» Андрей, уселся на диван перед секретаршей и стал ждать, приводя в порядок мысли и дыхание. Минут через 10 прибыл и Борис «со встречи». Борис на посетителя даже не посмотрел и спокойно прошел в кабинет. А вот Андрей на Бориса очень даже посмотрел и испытал фонтан чувств, главным из которых было полное охреневание, если выразиться мягко.

Наступал час апокалиптического холодца, ворвавшегося в душу бизнесмена, чтобы вязким студнем заполонить все мысли и ожидания от встречи. «Может, послать всё нафиг и сбежать?» - шевелились в мозгу Андрея не слишком смелые идеи.
Раздался звонок у секретарши, она что-то там прощебетала, отложила трубку и пригласила Андрея войти. Да, бежать было поздно. Он, на негнущихся ногах, спотыкаясь и каменея, еле-еле открыл дверь и пролез туда так, будто по полу разлили клей и заставили по нему идти связанного по ногам человека. Примерно так восходят на эшафот люди, которые там очутились не в силу великой идеи, а в силу шутки судьбы или по глупости.

Глядели друг на друга не мигая, лишенные любых мыслей и подавляя одинаковые эмоции.

- Как ваша супруга? – первым разрушил молчание Борис, выронивший ручку при первом взгляде на посетителя.
- Вы знаете, неплохо – прощебетал Андрей, - Удачно ли вы съездили на встречу?
Борис от этого вопроса захохотал, как не случалось с ним ранее, и от разрядившейся ситуации повеселел и Андрей, также засмеявшись.
Потом выпили кофе, о чем-то отвлеченном поговорили, а контракту посвятили от силы минут 5 – Борис махнул рукой и сказал: всё заключим, ведь мы теперь повязаны общей тайной про то, какие мы оба пи…болы! (так и сказал, а из песни слов не выкинешь).

Тайна эта, правда, таковой была не долго, потому что оба не смогли удержаться от того, чтобы рассказать ее друзьям, товарищам, коллегам и всем вообще, до кого руки дотянулись. А так как я знаком с обоими, то и слышал эту историю в двух вариациях, которые мало чем друг от друга отличались.
Tags: ultravert, Архив, Новый Декамерон
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments