Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Что и как делает бабье лето?



      Мы все любим бабье лето. Прекрасные полторы-две недели после первых осенних холодов и за месяц-полтора до наступления зимы. А любовь объяснений не требует. Но как, все-таки, природа ежегодно делает нам такой подарок, как бабье лето? Похоже, что первый достаточно прозрачный намек на эту технологию становится понятным:


      Логика идущих осенью в атмосфере процессов с точки зрения группы исследователей из университета Хоккайдо в описана в опубликованной ими в Scientific Reports статье. И состоит в следующем:

      1. Образование облаков и выпадение дождей стимулируют находящиеся в воздухе микрочастицы сульфатов. Поверхность которых гидрофильна и потому на них легко выпадает конденсат из влажного воздуха.

      2. Летом поверхность этих микрочастиц практически не загрязнена другими веществами. Но осенью после начала листопада и активного разложения упавших листьев в воздух поднимаются микрочастицы органики биогенного происхождения. Они покрывают собой поверхности микрочастиц сульфатов и, как показывают двухлетние измерения, не дают им далее стимулировать образование облаков.

      3. Результат - бабье лето делают листопадные деревья. Возможно, в сотрудничестве с увядающей травой. Пока северные ветры не переборят результаты их работы...

      Стоит отметить, что авторы этой статьи измеряли состав воздуха в экспериментальном лесу Томакомаи на Хоккайдо, расположенном в изолированном от антропогенных воздействий районе.

      Источник.


Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments