morseg wrote in otrageniya

Category:

Как студенты летали на самолетах зайцами ...

Последние годы меры безопасности в аэропортах стали весьма жесткими. Проникнуть в самолет постороннему человеку практически невозможно.

А вот мы, будучи студентами, постоянно летали на самолетах зайцами. Не верите? Сделать это было совсем просто. Проще, чем проехать в трамвае без билета ...

Правда, только на транзитных рейсах. Когда такой самолет приземлялся, пассажирам предлагалось по их желанию пройти в аэропорт или оставаться на борту. Перед вылетом в аэропорту объявлялась посадка, и все пассажиры, как вышедшие прогуляться, так и новые, снова проходили через стойку регистрации и направлялись к самолету. 

Но выход на поле в то время был практически свободен!!! 

Поэтому в перерыве между выходом пассажиров из самолета и новой посадкой можно было выйти на поле, подойти к самолету, подняться по трапу и сесть на любое свободное место. Именно так мы и делали.

Практически всегда были свободные места. Если кто-то во время посадки подходил к тебе и говорил, что он сидел здесь раньше, ты извинялся и пересаживался на другое место. У меня только один раз был случай, когда пассажиров оказалось на одного больше, чем мест. Тогда стюардессам все равно было лень проверять билеты, мало ли какие бывают ошибки, и меня посадили на какое-то приставное место. Так и долетел.

А если перелет длился дольше двух часов, то всех пассажиров кормили, в том числе и зайцев ... :-)))

Лично я летал зайцем раз десять. Точно также делали и многие мои друзья из нашего университета.

Только один раз я попал в неприятную ситуацию. Прилетел в Челябинск. А когда пришло время возвращаться – нелетная погода. Снег валил двое суток, и прогноз погоды не радовал. Все самолеты – на приколе. Все пассажиры – в аэропорту. Начнется посадка, без билета уже не улетишь. Следующий транзитный рейс – не раньше, чем через сутки после объявления летной погоды ...

Я зашел в самолет, который должен был лететь в Новосибирск, он был совсем пустой. Прилег в кресле, задремал. Разбудила меня вернувшаяся в самолет бортпроводница. И зачем ее черт принес! Попросила пройти в аэропорт, мол в самолете находиться нельзя. Я сказал, что в аэропорту мест нет, мне лететь этим рейсом, хотел поспать. Но она была непреклонна и выгнала меня из самолета.

Денег уже закончились, прогул в университете мог оказаться наказуемым. Что делать? Поехал на вокзал. Подошел к начальнику смены, пожилой женщине, объяснил ситуацию. Она отвела меня в буфет, вынесла несколько бутербродов и сказала, чтобы я никуда не уходил. Через полчаса она вернулась, вынесла из буфета еще один сверток (в нем оказалась булка хлеба и палка колбасы), отвела меня на перрон, пошепталась с начальником поезда и велела мне зайти в вагон. Так и доехал. Всю дорогу проводницы поили меня бесплатным чаем.

И такое отношение к людям в то время было нормой ...

Потом, я два раза пытался найти ту женщину, когда снова оказывался в Челябинске, чтобы еще раз поблагодарить ее, но так и не нашел. Наверное, в эти моменты была не ее смена ...

P.S. Ужесточение режима в аэропортах ввели, по-моему, в 1970 году после угона самолета в Турцию, во время которого погибла бортпроводница Надежда Курченко. После этого летать зайцем, увы, стало невозможно ...

promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →