georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Category:

крещение господне

Крещение Господне – событие евангельской истории, Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, а также, Христианский праздник, установленный в честь этого события. Во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя.
220px-Leonardo_da_Vinci_016   DSC08993
Во всех исторических церквах крещение привязано к древнему празднику Богоявления, т.е. к 6 января. Однако, если в римско – католической традиции и некоторых протестантских конфессиях   Крещение приурочено к первому к первому воскресению после богоявления, то в некоторых православных церквах, в том числе и Русской ПЦ, соответственно 6 января литургического года приходится на 19 января григорианского календаря. Ну вот нет у нас правителя масштаба Петра I, способного навести порядок в календарях, в этой церковно – синодальной путанице. Чтобы запретил всякие «старые стили», дал наконец, каждой бабе по мужику, а каждому мужику – по бутылке,   и  к   каждой   бутылке   по  цветку - для   бабы.
Согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос, находясь уже в 30 летнем возрасте, пришёл на реку Иордан, где встретил Иоанна Крестителя и попросил окрестить его (себя). На что Иоанн был удивлён и сказал, что он сам должен креститься от Иисуса, а не наоборот. Но как то они договорились и Иоанн окрестил Иисуса в водах Иордана.
Попробую   перевести   это  на   современный   лад.   Представьте,   что   в  гаражном   кооперативе   стоят   две    заглохшие   машины.   Водитель  одной    из   машин    подходит   и  говорит:  "Слушай   друг,    я   у    тебя   прикурю,   а   то  совсем   аккумулятор   сдох".  Другой   ему   отвечает:  "Брателла,   я   сам  никакой,  сам   хотел   у  тебя   просить".     Потом   они   с   толкача,   пердячим   паром   одну   машину   завели,    а   от  неё   прикурили   другую.
Потому и прорубь в праздник Крещения зовётся Иорданью.   После крещения Иисус, ведомый Духом, удалился в пустыню, где целых 40 дней его искушал и обольщал Диавол. Но Христос всё выдержал, при этом он 40 дней ничего не ел и лишь потом «взалкал».
В православии праздник относится к числу «двунадесятых», им заканчиваются святки.   В России на Крещение принято освящать воду, в том числе в естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Раньше в прорубь окунались те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении – чтобы смыть грехи. Считалось также, что через иордань уходит вся нечисть, свободно ходившая по земле все святки. В последствии, купание   в   проруби   стало молодческой   забавой   всех   желающих,    кроме  членов   КПСС    и    священнослужителей..   Освящённая   в  крещение  вода  считается    целебной.   Духовенство   на   этот  праздник облачается   в   белые ризы.  Существует   народный   обычай гадания (впрочем, запрещаемый церковью) на Крещение. Народный русский календарь связывает праздник с Крещенскими морозами.
Под Рождество и под Крещение существует много примет и традиций, поговорок:
Под Рождество  и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались (курск.). До трех дней, до первого  Спаса и после Крещения белья не трут. На протяжение двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать. Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много. Коли в Крещенье собаки много лают, — будет вдоволь всякого зверя и дичи. Если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое; пасмурная и свежая — к обильному урожаю. Полный месяц — к большому весеннему разливу. Звездчатая ночь — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель — к урожаю. Ясный день – к неурожаю. Ветер подует с юга — будет грозовое лето. Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.  Не    кормят   кур,    чтобы   огородов   не   копали.   Крещенские   морозы:   «Трещи мороз  , не   трещи,   а   минули   Водокрещи».  «Святое   Вадохрышча   ваду   каціла,   ваду ачысціла   і   наверх   пусціла» (белорус.).


Разные   купели  (иордани)


Tags: georgith55
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments