georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Category:

крещение господне

Крещение Господне – событие евангельской истории, Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, а также, Христианский праздник, установленный в честь этого события. Во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя.
220px-Leonardo_da_Vinci_016   DSC08993
Во всех исторических церквах крещение привязано к древнему празднику Богоявления, т.е. к 6 января. Однако, если в римско – католической традиции и некоторых протестантских конфессиях   Крещение приурочено к первому к первому воскресению после богоявления, то в некоторых православных церквах, в том числе и Русской ПЦ, соответственно 6 января литургического года приходится на 19 января григорианского календаря. Ну вот нет у нас правителя масштаба Петра I, способного навести порядок в календарях, в этой церковно – синодальной путанице. Чтобы запретил всякие «старые стили», дал наконец, каждой бабе по мужику, а каждому мужику – по бутылке,   и  к   каждой   бутылке   по  цветку - для   бабы.
Согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос, находясь уже в 30 летнем возрасте, пришёл на реку Иордан, где встретил Иоанна Крестителя и попросил окрестить его (себя). На что Иоанн был удивлён и сказал, что он сам должен креститься от Иисуса, а не наоборот. Но как то они договорились и Иоанн окрестил Иисуса в водах Иордана.
Попробую   перевести   это  на   современный   лад.   Представьте,   что   в  гаражном   кооперативе   стоят   две    заглохшие   машины.   Водитель  одной    из   машин    подходит   и  говорит:  "Слушай   друг,    я   у    тебя   прикурю,   а   то  совсем   аккумулятор   сдох".  Другой   ему   отвечает:  "Брателла,   я   сам  никакой,  сам   хотел   у  тебя   просить".     Потом   они   с   толкача,   пердячим   паром   одну   машину   завели,    а   от  неё   прикурили   другую.
Потому и прорубь в праздник Крещения зовётся Иорданью.   После крещения Иисус, ведомый Духом, удалился в пустыню, где целых 40 дней его искушал и обольщал Диавол. Но Христос всё выдержал, при этом он 40 дней ничего не ел и лишь потом «взалкал».
В православии праздник относится к числу «двунадесятых», им заканчиваются святки.   В России на Крещение принято освящать воду, в том числе в естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Раньше в прорубь окунались те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении – чтобы смыть грехи. Считалось также, что через иордань уходит вся нечисть, свободно ходившая по земле все святки. В последствии, купание   в   проруби   стало молодческой   забавой   всех   желающих,    кроме  членов   КПСС    и    священнослужителей..   Освящённая   в  крещение  вода  считается    целебной.   Духовенство   на   этот  праздник облачается   в   белые ризы.  Существует   народный   обычай гадания (впрочем, запрещаемый церковью) на Крещение. Народный русский календарь связывает праздник с Крещенскими морозами.
Под Рождество и под Крещение существует много примет и традиций, поговорок:
Под Рождество  и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались (курск.). До трех дней, до первого  Спаса и после Крещения белья не трут. На протяжение двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать. Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много. Коли в Крещенье собаки много лают, — будет вдоволь всякого зверя и дичи. Если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое; пасмурная и свежая — к обильному урожаю. Полный месяц — к большому весеннему разливу. Звездчатая ночь — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель — к урожаю. Ясный день – к неурожаю. Ветер подует с юга — будет грозовое лето. Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.  Не    кормят   кур,    чтобы   огородов   не   копали.   Крещенские   морозы:   «Трещи мороз  , не   трещи,   а   минули   Водокрещи».  «Святое   Вадохрышча   ваду   каціла,   ваду ачысціла   і   наверх   пусціла» (белорус.).


Разные   купели  (иордани)


Tags: georgith55
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments