elektrikz (elektrikz) wrote in otrageniya,
elektrikz
elektrikz
otrageniya

Category:

идейное

Все мы разные, это факт. Мы разные в небольших группах, типа семьи, или спортивных команд; на работе мы очень разные, как бы ни хотелось обратного начальству, в отдельных городах и странах, под флагом какой-нибудь национальности, или религиозного верования, — непохожесть друг на друга слишком очевидна.

Различные способности и степень энергичности, не говоря уже о разумности, ставят нас на разные ступени пьедестала, и с этим ничего не поделать. Необходимо это понять и принять.

Каждый из нас настолько индивидуален, что любая идея объединить хоть какую-то часть населения под любым соусом заранее обречена на провал. Тут же, уже внутри новой группы образуется каста избранных, ведущих за собой и как бы всё знающих о целях и задачах, кучка приближённых и надеющихся стать избранными, и остальных, осознанно, или нечаянно попавших под влияние громкой идеи. Причём, последние тоже впоследствии станут делиться на те, или иные группы, по интересам и способностям.

Вот и образуется отдельный пласт общества, причисляющий себя к чему-то единому, будь то политическое движение, спортивное увлечение, или религия. Со стороны это выглядит, как отдельная структура, почти организм, а на самом деле это кучка запутавшихся людей, пытающихся обрести безопасность за счёт своей массовости. Если группа ещё малочисленна, то её участники самоотверженно распространяют основополагающую идею, активно вовлекая свежие тела, если же группа большая, да ещё с многовековой историей, то счастливцы уже спокойны, — ведь за спиной целая система продуманной идеологии и материальной поддержки. Многие пассивно входят в ту, или иную группу, по причине удобства "быть как все", или местожительства. В крупную структуру вливаются охотнее, ведь не могут же столько людей заблуждаться?

Очень легко прикрываться идеей, и даже вполне себе возможно искренне в неё верить. И не трудно лишить себя, а заодно и других людей нормального настоящего ради придуманного идеального будущего. Вот только мало кто из идейных обращает своё фанатичное внимание на себя и свои поступки, на окружающую действительность и истинное положение вещей. Если бы каждый из нас внимательно разобрался в себе, определил понятия разумности и человечности, то, быть может, и нашлись бы общие критерии в обществе для улучшения жизни? Ведь, в конечном итоге, все мы стремимся к счастью и любви! И, значит, по сути... все мы одинаковы, разве нет? ;)
Tags: elektrikz, Гнездо кукушки, Настроение, Общество, Отражения, Размышления
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments