Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Серёга.



Было это в стародавние времена, когда на белом свете ничего не было, даже социальных сетей, а Марк Цукерберг учился в школе и разрабатывал всякие игральные “стратегии”, глядя на которые сегодня просто пожимаешь плечами…

Я собрался в Питер и решил найти Серегу. Серега когда-то ввел меня в компьютерный мир, из которого я до сих пор не могу выйти. На Кировском в начале 80-х, по моему разумению, были хорошие инженеры, были плохие и был Серега.
Уж как он почувствовал еще в институте, что за компьютерами будущее … я не знаю. Но используя институтский “машинный зал”, Серега создал алгоритм расчета курсового по деталям машин. Все приносили профессору исписанные тетради в 96 листов, а он - несколько распечаток. И конечно был отослан на повторную защиту, с условием, чтобы было “как у всех”. Правда, через пару лет тот же профессор разыскал Серегу и спросил, - “А не осталось ли у Вас , молодой человек, того самого алгоритма?”. Прогресс, как известно, не остановить…
Познакомились мы при довольно необычной ситуации. Он подошел ко мне и предложил вступить в группу по “компьютеризации пошива одежды”. Всех подробностей я уже не помню, но моя функция была - вычерчивание выкроек на станке с ЧПУ по специально разработанной им прогрограммой. Он пробовал задействовать плоттер, но не нашел нужного размера. Серега снимал мерки , подставлял цифры в какие-то формулы кривых для конкретных моделей одежды, а затем переводил их в машинные коды для черчения. Делать это предполагалось ночью, что попахивало авантюрой… Но я согласился… Что удивительно - все получилось и через месяц мои дети уже ходили в этих “компьютерных” брюках, которые шили другие участники группы. В дальнейшем предполагалось создание какого-то агрегата для автоматического раскроя тканей, но я уже собирался уезжать в Израиль…
Итак, я собрался ехать в Питер и стал звонить Сергею по домашнему телефону. Состоялся примерно такой разговор.
Я - Привет, Сергей. Это Леня из Израиля.
С- Привет, Леня.
Голос был какой-то хриплый и незнакомый.
Я- А что у тебя с голосом ?
С- Да… вчера было день рождение у приятеля… хорошо посидели.
Ну да, бывает.
Я - Как семья ? Как дети ?
С - Все нормально. Младший в садик пошел.
Стоп ! Какой еще садик ? Может он еще одного родил за это время ?
Я - Сергей, а сколько у тебя детей?
С- Двое.
Я замолчал.
Я - А фамилия твоя … ?
С - К.
У “моего” Сергея была совсем другая фамилия.
С - Я все понял ! Ты, наверное, Сергею В. звонишь. Он мне эту квартиру продал год назад.
Я - Я же представился…
С - Так у меня тоже есть друг Леня в Израиле !
И “немой” Сергей дал мне телефон “моего”. Конечно мы встретились. Сергей стал в 90-е строительным подрядчиком, чем немного разочаровал меня. Я ожидал увидеть, как минимум, российского Илона Маска. Но жизненные реалии вносят в наши биографии свои коррективы.
Вывод тогда я сделал только один - у каждого Сергея в Питере есть друг Леня в Израиле. Или наоборот.
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments