Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Серёга.



Было это в стародавние времена, когда на белом свете ничего не было, даже социальных сетей, а Марк Цукерберг учился в школе и разрабатывал всякие игральные “стратегии”, глядя на которые сегодня просто пожимаешь плечами…

Я собрался в Питер и решил найти Серегу. Серега когда-то ввел меня в компьютерный мир, из которого я до сих пор не могу выйти. На Кировском в начале 80-х, по моему разумению, были хорошие инженеры, были плохие и был Серега.
Уж как он почувствовал еще в институте, что за компьютерами будущее … я не знаю. Но используя институтский “машинный зал”, Серега создал алгоритм расчета курсового по деталям машин. Все приносили профессору исписанные тетради в 96 листов, а он - несколько распечаток. И конечно был отослан на повторную защиту, с условием, чтобы было “как у всех”. Правда, через пару лет тот же профессор разыскал Серегу и спросил, - “А не осталось ли у Вас , молодой человек, того самого алгоритма?”. Прогресс, как известно, не остановить…
Познакомились мы при довольно необычной ситуации. Он подошел ко мне и предложил вступить в группу по “компьютеризации пошива одежды”. Всех подробностей я уже не помню, но моя функция была - вычерчивание выкроек на станке с ЧПУ по специально разработанной им прогрограммой. Он пробовал задействовать плоттер, но не нашел нужного размера. Серега снимал мерки , подставлял цифры в какие-то формулы кривых для конкретных моделей одежды, а затем переводил их в машинные коды для черчения. Делать это предполагалось ночью, что попахивало авантюрой… Но я согласился… Что удивительно - все получилось и через месяц мои дети уже ходили в этих “компьютерных” брюках, которые шили другие участники группы. В дальнейшем предполагалось создание какого-то агрегата для автоматического раскроя тканей, но я уже собирался уезжать в Израиль…
Итак, я собрался ехать в Питер и стал звонить Сергею по домашнему телефону. Состоялся примерно такой разговор.
Я - Привет, Сергей. Это Леня из Израиля.
С- Привет, Леня.
Голос был какой-то хриплый и незнакомый.
Я- А что у тебя с голосом ?
С- Да… вчера было день рождение у приятеля… хорошо посидели.
Ну да, бывает.
Я - Как семья ? Как дети ?
С - Все нормально. Младший в садик пошел.
Стоп ! Какой еще садик ? Может он еще одного родил за это время ?
Я - Сергей, а сколько у тебя детей?
С- Двое.
Я замолчал.
Я - А фамилия твоя … ?
С - К.
У “моего” Сергея была совсем другая фамилия.
С - Я все понял ! Ты, наверное, Сергею В. звонишь. Он мне эту квартиру продал год назад.
Я - Я же представился…
С - Так у меня тоже есть друг Леня в Израиле !
И “немой” Сергей дал мне телефон “моего”. Конечно мы встретились. Сергей стал в 90-е строительным подрядчиком, чем немного разочаровал меня. Я ожидал увидеть, как минимум, российского Илона Маска. Но жизненные реалии вносят в наши биографии свои коррективы.
Вывод тогда я сделал только один - у каждого Сергея в Питере есть друг Леня в Израиле. Или наоборот.
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments