Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Кто станет Властелином полюса?

      Есть, говорят, такой сказочный фильм - Властелин колец. Но лет десять назад жил в России реальный властелин колец - так величали мэра Москвы Юрия Лужкова.

      Но кольца - не самая совершенная геометрическая фигура. Гораздо совершенней - точка. И на Земле есть такие точки. Географические и магнитные полюсы. Географические не принадлежат никому. А магнитные, как коты, гуляют сами по себе. И кто же Властелины магнитных полюсов Земли в прошлом, настоящем и будущем?


      Южный магнитный полюс не принадлежит никому. Ибо находится в Южном океане вблизи берегов Антарктиды и на гораздо большем расстоянии от ближайшей к нему Австралии (на карте - точка 2):



      А Владельцем Северного магнитного полюса с самого начала наблюдений в конце 16-го века вплоть до самого конца 20-го века была Канада. Но уже почти два десятка лет назад Северный магнитный покинул ее территориальные воды и на всех парах стал уходить в сторону России. Средняя скорость этого бега составляет примерно 64 км/год. Вот траектория его блужданий за последний век с небольшим:



      Как видим, тропа Северного магнитного практически прямая. И он уже приближается к российской части Арктики. А при сохранении скорости своего бега Северный магнитный полюс к середине этого века достигнет берегов Таймыра.

    Так кто же станет Властелином Северного магнитного полюса? Надолго ли? И с какими последствиями?


Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments