Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Европа и душа Востока. Пролог.

Дорогие друзья!
Однажды ко мне в руки попала одна любопытная книга немецкого философа Вальтера Шубарта "Европа и душа Востока". Как отмечает наш русский философ И.А. Ильин, на Западе нет другого труда о России, сравнимого с книгой Шубарта по искренней симпатии к русскому народу. Видимо, поэтому в эпоху «холодной войны»  имя Шубарта западными специалистами по России было практически замолчано. Из-за своих прорусских взглядов он вместе с женой, русской эмигранткой, в 1933 году вынужден был уехать из нацистской Германии в Ригу, где в 1941 году был арестован уже коммунистическими органами – и бесследно исчез в ГУЛаге. До сих пор сведений о В.Шубарте не имеется. Увы, такое было время и такова символическая судьба редчайшего западного писателя, так любившего русский народ.

Его книга скорее оригинальное и далеко не бесспорное художественное произведение, где все проблемы «нарисованы» широкими мазками. Ее не надо воспринимать буквально.  Как и то, чем я хочу поделиться в этой серии постов. Мне показалось очень интересным зарисовки и психологические наблюдения о некоторых самых крупных народах Европы: немцах, англосаксах, французах. Отдельными выдержками из книги я попытаюсь передать его «портрет» каждого из этих народов глазами и «кистью»  Шубарта.  Если кто-то имеет близкий контакт с яркими и характерными представителями этих народов, поделитесь мнением – прав ли был Вальтер Шубарт. Возможно, народы сильно эволюционировали с довоенных времен, а возможно, и нет.  И если тема покажется клубу интересной и не вызовет распрей, то пройдя через описание немцев, англичан, французов, в конце  мы сравним себя с  самими собой. Самый большой, подробный и бескомпромиссный отрывок про немцев, так как Вальтер Шубер писал о собственном народе, который он прекрасно знал и чувствовал всей кожей. Не обещаю, что посты будут выходить быстро, т.к. книга большая,  материал приходится набирать вручную.

Все, что написано ниже – полностью, слово в слово,  из книги Вальтера Шубарта «Европа и душа Востока» (1938г.)  Мотивы, которые толкнули немецкого философа, как мне кажется хорошо изложены  им в следующем абзаце.
«В основу этой книги положено мое единственное и сильнейшее переживание – осмысление противоположности между человеком Запада и человеком Востока. Это осмысление пронизано предчувствием не гибели, а обновления жизни. Оно навеяно не опасностью, нависшей над Западом, а пробуждением Востока. Главная моя цель – писать не о России, а о Европе, однако о Европе, увиденной с Востока.
В эпоху нарастающего национализма умирают справедливые суждения по международным вопросам. Огромно число людей, которые способны смотреть на свой собственный народ  или на некоторые другие народы лишь болезненным взором. Становится рискованным делом предложить своей собственной нации зеркало, отражающие ее недостатки. Есть народы, которые называют это государственной изменой и наказывают за нее. Сегодня в число признаков добропорядочного обывателя входит  обязанность безудержно прославлять свой народ и незаслуженно порицать другие. Если же кто-то не участвует в этом безумии и честно стремится к истине, он должен быть готов к упрекам в непатриотичной объективности или даже в недостатке любви к отечеству. В странах, которые когда-то пользовались  заслуженным уважением из-за своего великодушия, объединяющего народы, теперь даже современные ученые склоняются перед этой пошлой модой современности.
Тот же, кто хочет выдержать экзамен перед потомством, не должен жаждать аплодисментов своих современников. Задача свободных мыслителей не в том, чтобы господствовать, прибегая для этого к лести, а в том, чтобы воспитывать, говоря правду. Они творят не для того, чтобы прославить свой народ, а прославляют его тем, что творят. Произведение, которое, преследуя благородное намерение, выскажет даже жесткое суждение о своей нации, в большей мере поспособствует ее славе как проявление справедливого ума, чем безудержные восхвалении, от которых человек знающий презрительно отмахнется».


Tags: cherry, Другая культура, Заграница, Литература, Национальный орнамент, По мотивам, Про людей, Философия, Шубарт, Этно
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments