moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

Categories:

старик и море

    Мне тогда было лет пять, кажется. Жили мы в деревне. В соседях были: ветеринар, рабочий с железного завода, просто хорошие люди (они делали мёд), и другие, у которых в саду я рвал ягоды и яблоки.
И вот как-то зимой (а зимы тогда были не то что нынешние) задумали соседи – неважно кто конкретно – поросёнка резать. Почти вся деревня собралась… Я такой сбор видел только дважды: когда по весне ветеринар собакам прививки делал от бешенства и когда всей деревней сами себе магазин строили из кирпичей от разломанной церкви ("они ещё лучше новых – век простоит". прошло уже 44 года, ещё 56 осталось).
    Ну вот. Мужики стоят отдельно кучкой, курят. Бабы чё-то ходят туда-сюда. Все как одна в телогрейках. Поверх телогрейки - цветастый передник, чтоб на нём руки складывать. У одной так просто красота - алыми розами заткан. Мы - дети - крутимся везде, отчего-то радостные, время от времени получаем подзатыльники, впрочем необидные. Чего ждём? - а вот чего: кузнеца. Я не знаю почему он кузнец. Никогда он ничего не ковал. Но звали его – Илья. Может поэтому?
    - Илья идёт! - все в одну сторону повернулись. Вот он, здоровый и бородатый. Подошёл к мужикам, выпил стакан самогонки, ему хлеба отломили чёрного, он так: "Не… душа не принимает… опосля вчерашнего…" Достал из-за голенища нож. Я вижу - слишком большой и тёмный какой-то. Ветеринар взял его: "А рукоятка из чего?" - "Из берёзового корня."  Все закивали: из чего-ж мол ещё!
    Бабы сбились в стайку, колготились неподалёку: мало ли - стакан, хлебца, ещё бутылочку…
    - Не надо ничего! Пошли! - и двое вошли в свинарник. Ещё и третий порывался с ними, но кузнец ему сказал: - Места мало, ещё тебя пырнём, - и он отстал в печали, подошёл к мужикам и говорит : "Были случаи, что хряка приходилось стрелять - никак не убивался…" - Бывалый!
    Прошло минуты три. Из свинарника вышли мужики, Илья вытер снегом нож, засунул в сапог. Выпили. Илья не закусывает: - Не могу! Другие мужики с кудахтающими бабами достали санки (большие!) погрузили поросёнка и повезли его со двора к речке палить. Поросёнок колыхался… Сгрузили на досчатый настил. Натащили соломы. Стали крутить солому в пучки, поджигать от паяльной лампы и палить на поросёнке щетину. Потом тёрли снегом и бабы скребли ножами, поливали водой… Я стоял близко. – А ему не больно? - я уже понял, что нет. Ветеринар заржал: - Больно! Но он терпит! Знает, что если заорёт – сразу зарежем! - заржали все, даже некоторые бабы. Действительно весело! Я тоже улыбнулся, кажется.
    - А чёго мы его соломой палим? Давай сразу паяльной лампой! Быстрее же!
    -Нельзя – керосином вонять будет.
    - А мы щас у пацана спросим! - мне - Как палить – соломой или лампой? Паяльная лампа стояла поодаль, шипела и плевалась синим огнём. Я говорю: - Палите уж соломой – к ней он притерпелся уже, а от лампы точно заорёт и вам его резать придётся. Опять смех, но без меня. А ветеринар показал мне ранку возле передней ноги – он, мол, зарезанный уже… Дырочка была маленькая и из неё даже не шла кровь, а свинья от этого умерла. Странно. У меня уже тогда был свой ножик, я ранился не раз, было много крови, а я не умер. Странно...
    Ветеринар взял острый нож, вырезал брюшину: – Вот какое сало толстое – пять пальцев! Хлебом кормили!
    Он осторожно вынул печень, кишки… От поросёнка валил пар. Бабы в тазах и вёдрах таскали всё к речке – в проруби промывать.
    Ветеринар отрезал сердце, протянул кузнецу. Тому налили стакан. Он выпил, взял сердце. Принесли соль на тарелке. Серую. Илья макнул в неё сердце и, как яблоко, откусил белый от соли край. Женщины смутились, стали наливать другим мужикам. Те закусывали хлебом, но тоже макали его в тарелку с солью…
    - Отчего же умер поросёнок? - думал я.
    А потом, когда я ел его жареную с салом кровь, я понял в чём разница: - он свинья, а я человек и меня не так-то легко убить!
    Теперь я знаю, что это не так, и от этого делается тоскливо на душе. Но рад что не понял этого тогда и пребывал в счастливом заблуждении ещё очень долго – всё детство.
Tags: moony_sky, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments