georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Category:

вязига

         

  Опять     где  то    встретилось    выражение    "пироги  с  вязигой".     Довольно  частое  выражение,  особенно  из  старого  быта,  по  книгам,  фильмам.  Что  же  это  за  необычный  овощ  или  корнеплод.  Впрочем  без  особого  удивления  узнал,  что вязига   имеет  отношение  к  рыбе.   Вот  что  "нарыбачил"  в  Википедии:

Визи́га (вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).

Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34-36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд.

В  принципе,  всё  понятно,  разложено  по  полочкам  и  положено  в  рот.  Несколько  удивляет,  что  такая  незначительная  часть  рыбьего  сырья,  причём  не  самой  распространённой  породы  рыб,  нашло  такое   распространение  и  отражение.  Видно  взаправду  богаты  были  рыбные   промыслы   давних  времён.
Ещё  прочитал, что  вязига   была  любимым  кушаньем  простонародья,  наверное,  из - за  дешевизны.

Tags: georgith55, Кушать подано!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments