link130768 (link130768) wrote in otrageniya,
link130768
link130768
otrageniya

Categories:

Некоторые мысли навеянные предыдущим постом "начало", от пользователя " elektrikz".

Интересная утопия....Мечта о другой, может быть более правильной жизни. Вариантов множество, как не вспомнить, наверное, самого известного представителя этого течения доминиканского монаха Томмазо Кампанелла и его “Город Солнца”, или Как свести Небо на Землю.

"Не один и не два раза человечество в своей истории «штурмовало небо», пытаясь здесь, на Земле построить замену Небесному раю. Таких попыток в истории было на самом деле множество. Всякий раз из этого ничего не выходило, но каждая попытка по-своему поучительна."

По моему глубокому убеждению, к сожалению, всякая попытка изменить жизнь человеческую, извне, кем то или чем то, изначально обречена на провал, нет такой власти в мироздании, да и если бы и можно было, то это будет насилие и ломка нашей, сегодняшней человеческой природы, мы просто забыли как это, а может быть и никогда не знали.
Все может поменяться только осознанно и добровольно, в конкретно взятом человеческом существе, если он этого сам захочет.

Наверное, можно целый трактат написать на эту тему, а смысл? Все давно сказано и написано.
«Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе».

Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианства и античной философии и является основополагающим мировым этическим принципом.

Вся проблема в том, что мы отвернулись от Бога, как это не пафосно звучит, но это истина и с ней не поспоришь.
Мне, как человеку православному, всего ближе вот это:
Евангелии от Луки: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).
Хотя и иудей Гиллель точно сформулировал «Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное — пояснения; теперь иди и учись».
Пожалуй все, что я хотел сказать. Спасибо за внимание, надеюсь не наскучил. С уважением.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments