link130768 (link130768) wrote in otrageniya,
link130768
link130768
otrageniya

Categories:

Некоторые мысли навеянные предыдущим постом "начало", от пользователя " elektrikz".

Интересная утопия....Мечта о другой, может быть более правильной жизни. Вариантов множество, как не вспомнить, наверное, самого известного представителя этого течения доминиканского монаха Томмазо Кампанелла и его “Город Солнца”, или Как свести Небо на Землю.

"Не один и не два раза человечество в своей истории «штурмовало небо», пытаясь здесь, на Земле построить замену Небесному раю. Таких попыток в истории было на самом деле множество. Всякий раз из этого ничего не выходило, но каждая попытка по-своему поучительна."

По моему глубокому убеждению, к сожалению, всякая попытка изменить жизнь человеческую, извне, кем то или чем то, изначально обречена на провал, нет такой власти в мироздании, да и если бы и можно было, то это будет насилие и ломка нашей, сегодняшней человеческой природы, мы просто забыли как это, а может быть и никогда не знали.
Все может поменяться только осознанно и добровольно, в конкретно взятом человеческом существе, если он этого сам захочет.

Наверное, можно целый трактат написать на эту тему, а смысл? Все давно сказано и написано.
«Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе».

Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианства и античной философии и является основополагающим мировым этическим принципом.

Вся проблема в том, что мы отвернулись от Бога, как это не пафосно звучит, но это истина и с ней не поспоришь.
Мне, как человеку православному, всего ближе вот это:
Евангелии от Луки: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).
Хотя и иудей Гиллель точно сформулировал «Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное — пояснения; теперь иди и учись».
Пожалуй все, что я хотел сказать. Спасибо за внимание, надеюсь не наскучил. С уважением.
Subscribe
promo otrageniya march 3, 14:03 138
Buy for 30 tokens
Эта история началась в 18-м веке, когда индейцы, бродившие по мексиканским джунглям, обнаружили древний заброшенный город. Вернувшись домой, они рассказали о находке одному католическому священнику, тот сообщил властям, а власти поручили капитану Антонио дель Рио снарядить экспедицию и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments