bratbartolo (bratbartolo) wrote in otrageniya,
bratbartolo
bratbartolo
otrageniya

Василий Кандинский - реалист.


Василий Кандинский. Мурнау на Штраффельзее. 1905.

Василий Кандинский до тридцати лет развивался внешне вдали от живописи. Сын состоятельных родителей, он получил хорошее домашнее воспитание, с отличием закончил Московский университет как юрист, Не выходя из ВУЗа, остался в нем преподавать. Но, внезапно отказался от престижной кафедры в Дерптском университете. Его научная карьера закончилась. Он поехал в Мюнхен изучать изобразительные искусства. Учился там у профессора Ашбе.Вместе с ним учились еще несколько русских, ставших в последствии известными в России (СССР) людьми от искусства. Его творческая жизнь шла параллельно с ними, не затрагивая их творчества. Игорь Грабарь, его соученик откровенно посмеивался над его "небольшими холстиками", которые он "разрабатывал мастихином яркими красками". Сейчас, спустя столетие, видно - Кандинский шел наиболее прямым путем, "освобождая живопись от пут академизма". Академизм и сейчас прекрасно живет, но живопись Кандинского выросла из него отдельной чудесной ветвью, которая зажила самостоятельной жизнью, "по - мичурински" привившись к дереву музыки, сценических искусств, красиво и свободно проросшись в кино и театр. Его "промежуточное" искусство нашло благоприятную, давно жаждущую почву.
Кандинский обнаружил и применил общие законы, по которым живет всякое искусство, как инструмент выражения жизни души человека.



Василий Кандинский. Мурнау. Дома на Обермаркт. 1905.

Кандинский, не будь он таким, какой есть, мог бы остановиться на подобной живописи, самой по себе очень красивой и казалось бы полной, чтобы посвятить ей жизнь, но Василий Васильевич пошел дальше. Это было время сплошного эксперимента во всех областях жизни. В разных концах мира всплывали и поднимались идеи, поддерживающие друг друга. В СССР одиноко развивался и рос Филонов ...
Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments